avatar

Фотография

Статьи, советы, личный опыт в фотографии.

Секреты создания великолепных фотографий Луны

Фото луны
Она управляет приливами и отливами. И даже капризами некоторых людей. Она следит за нами ночью и иногда навещает днём. Это наш единственный естественный спутник, а некоторые люди всё ещё думают, что она сделана из сыра.

Луна. Если вы когда-либо пытались сфотографировать это загадочное светило, у меня есть несколько советов, которые помогут вам сделать прекрасное фото и не допустить тех ошибок, которые допускал я в течение последних 20 лет попыток.

Фазы

Давайте начнём с элементарного. Как вы фотографируете луну, и где она в этот момент находится на небе, определяется её фазой. Половина луны всегда освещена солнцем, но мы видим различные пропорции освещённой и теневой стороны, в зависимости от её положения на орбите. Нет никакого ‘правильного’ времени для съёмки, есть только желательная фаза, которая нужна нам для достижения лучшего эффекта.

Фазы Луны
Полнолуние. Полная луна – это то, что представляет себе большинство людей при мысли о ней. Яркий круглый диск, плавающий по небу. Но часто её трудно сфотографировать, когда она уже высоко над горизонтом. Луна полная, когда мы полностью видим её освещённую часть, и только. Ключевой особенность полной луны является то, что она поднимается, когда солнце садится, и заходит, когда солнце встаёт. Это случается один раз в месяц.
Убывающая луна. После полнолуния луна переходит в стадию, называемую ‘убыванием’. С каждым днём всё меньшая и меньшая часть луны освещается нам, делая её всё менее и менее яркой. Затем наступает фаза под названием ‘четверть’, которую многие из нас называют ‘половиной’, потому что на небе мы видим половину лунного диска.
Новолуние. Это фаза, когда луна не освещена солнцем, поэтому её практически невозможно увидеть. Превосходное время, чтобы фотографировать звёзды на безлунном небе.
Растущая луна. Фаза, обратная убыванию. После новолуния луна становится всё более яркой, пока не достигает очередной ‘четверти’ и наконец, снова ‘полной’ фазы.

Фото луны

Другие лунные термины

Голубая луна – это просто особенность Григорианского календаря, когда в одном месяце может быть две полные луны, и вторая из них называется «голубой». Довольно редкое явление, случается раз в два или три года.
Урожайная луна – полнолуние, самое близкое по времени к дню осеннего равноденствия. Часто из-за особых атмосферных условий, луна может казаться бледно-оранжевой, но это не более чем визуальный эффект.
Лунное затмение. Происходит, когда Луна полностью или частично проходит через тень Земли. Во время лунного затмения Луна не исчезает полностью, а становится красной или оранжевой, из-за того, что освещается солнечными лучами, отражёнными от Земли.
Солнечное затмение – очень динамическое событие, которое напоминает нам о том, насколько сильную роль может играть Луна. Во время полного солнечного затмения, Луна на несколько секунд полностью закрывает собой солнце, принося на Землю ночь. Но это длится недолго, скоро она смещается и возвращает свет. Любое затмение видимо только в определённой части Земли, в зависимости от её положения на орбите.

Фото луны

Выбор времени

Понимание того, что вы хотите запечатлеть, очень важно для выбора времени съёмки. Если это восход полной луны, вы вероятно захотите выйти на съёмку в день перед полнолунием, потому что обычно (но не всегда) полнолуние наступает только после полуночи.
Другими словами, если календарь говорит вам, что полнолуние будет 12 июля — уточните время. Если это будут первые часы ночи, например 1:12, то вы конечно же захотите выйти на съёмку 11 июля. Луна находится в своей самой полной фазе (в нашем примере это 1:12) обычно посередине между своим восходом и заходом.

Фото луны
Также помните, что каждый день луна восходит на 49-50 минут позже, поэтому если выйти за два дня до полнолуния (в нашем примере, 10 июля), также можно получить хорошие результаты. Если вы хотите запечатлеть, как луна заходит за горизонт, лучше выйти утром в день полнолуния.
Проблемой для вас может стать ожидание того, когда луна поднимется высоко над горизонтом. В этом снимке луны над горой Ама Даблам в Непале условия были не совсем идеальными, т.к. солнце село 40 минут назад, и луна уже была достаточно яркой. В этом случае могло бы помочь использование градиентного нейтрального светофильтра, который смягчил бы луну, но сохранил чёткость горы.

Фото луны
Если вы хотите заснять какую-то другую фазу, вам нужно посетить специальный сайт, наподобие сайта военно-морской обсерватории США, чтобы получить полный список восходов и заходов луны. Съёмка луны высоко в небе, действительно эффектна, особенно если хотите получить большую фотографию, но почему же я заостряю ваше внимание на времени её восходов и заходов?

Добавьте передний план

У Луны есть одна очень важная особенность – она всегда повёрнута к Земле одной и той же стороной. Следовательно, на всех снимках луна в принципе выглядит одинаково, если не учитывать её фазы. Поэтому здесь самое место добавить в кадр объекты переднего плана, чтобы подчеркнуть её и создать красивую композицию.
Используя такие инструменты, как Photographers Ephemeris, можно найти подходящие точку и время для съёмки луны (а также восходов и закатов солнца). Это поможет вам в размещении объектов переднего плана, таких как города или горы.
Такой инструмент также поможет в разведке мест для съёмки. Но вы, как фотограф, должны искать хороший кадр всегда, даже когда не охотитесь за луной. Например, снимок ниже был сделан благодаря тому, что я просто оказался в подходящее время в подходящем месте (снимок сделан в Альберте, Канада, ранним утром). Если бы я проходил там на 10 минут позже, я бы не получил такую фотографию. Я шёл через поле и ждал, пока луна окажется в подходящем для кадра ракурсе, поэтому не бойтесь терпеливо ждать нужного момента.

Фото луны
Передний план не обязательно должен быть близким и доминирующим. В основном всё, кроме планет и звёзд, выступает в качестве переднего плана для луны. Иногда сама луна может играть второстепенную роль, если в непосредственной близости от неё ничего нет.
Как на этой панораме Эдмондса, Вашингтон. Луна здесь выглядит просто маленькой точкой, а т.к. она уже слишком высоко (снимок сделан в день после полнолуния), она слишком яркая по сравнению с небом. В этом случае приближение уже бы не помогло, и я решил сделать её второстепенным объектом, украшающим небо.

Фото луны
Ниже представлен другой пример, где луна имеет подчёркивающую роль. Снимок был сделан в городке Bahlil, Марокко. Я понял, что почти полная луна была уже слишком яркой для съёмки крупным планом. На тот момент у меня с собой не было моего обычного набора фильтров, поэтому я решил разместить на переднем плане город и сделать так, чтобы луна подчёркивала композицию. Я считаю, что это сработало, поскольку луна мягко подсвечивает облака и эффектно дополняет сцену.

Фото луны

Зум

Зум поможет вам сделать фотографии луны ещё лучше. Независимо от того, какой большой луна выглядит на глаз, зум сделает её такой же на фотографии. В то время, как вам может казаться, что луна довольно большая, 50мм объектив, к примеру, покажет её как маленькую точку на небе, и вы будете разочарованы. Подумайте по крайней мере о 100мм. Вообще, хорошо подойдёт 100-400мм объектив, чтобы выдвинуть луну на первый план.

Например, этот снимок был сделан с помощью 36мм объектива, в Национальном парке Серенгети, Танзания.

Фото луны
Луна выглядит крошечной! Теперь давайте посмотрим на снимок хребта Уосатч в Юте, сделанный с помощью 400мм объектива.

Фото луны
Луна намного больше и намного эффектнее.

Замер экспозиции

Помните, что замер экспозиции для луны зависит от того, в какой стадии своего цикла она находится, и как освещена её поверхность. Точечный замер работает лучше всего, чтобы убедиться, что сама луна не будет блёклой, но лучше сделать несколько замеров по всей сцене, чтобы определить горячие или тёмные области, которые могут быть проблемными.
Если вы снимаете луну за день до полнолуния, экспозамер довольно прост. Практически всегда его можно сделать с переднего плана, даже перед тем, как луна взойдёт. Поскольку передний план освещён примерно так же как луна, фотографии, сделанные в это время, не требуют особой корректировки.
Чем больше контраст между луной и небом, тем сложнее её фотографировать. Хорошо снимать луну на освещённом небе. Сложнее, если небо чёрное, потому что она намного ярче, чем может почувствовать человеческий глаз и ваша камера это знает.
Вы можете видеть, что луна яркая, что городские огни на переднем плане, как вам кажется, такие же яркие, но всё равно получите фото с очень блёклой луной.
В примере ниже, я сильно недоэкспонировал изображение по сравнению с тем, что мне советовала моя камера. Из-за этого дерево стало чёрным силуэтом, но в этой сцене главным объектом является луна.

Фото луны

Постобработка

Большинство фотографий луны после съёмки нуждается в постобработке на компьютере. В лучших из них не обойтись только настройкой уровней и точек чёрного и белого. Градиентный нейтральный светофильтр может стать отличной помощью в затемнении луны, если она слишком яркая по сравнению с небом. Кроме того, в таких программах как Abode Lightroom 4, есть инструмент Adjustment Brush, который позволяет локально воздействовать на изображение, корректируя только сам лунный диск.
Фотография ниже нуждалась в тщательной постобработке, потому что в ней я сам не следовал своим советам. Я снимал в день полнолуния и делал экспозамер на самой луне, поэтому большую работу требовалось проделать с передним планом, чтобы проявить детали в изначально тёмной сцене. Я потратил больше времени на компьютерную обработку изображения, чем на то, чтобы выйти из дома и сделать снимок. И это не делает фотографию приятнее для меня, особенно если представить, что мне нужно будет делать это часто.

Фото луны

Складываем всё вместе

Фото луны
Одним из лучших примеров подготовки и выбора времени я считаю фотографию выше, от фотографа Michael Riffle. Он использовал Photographer’s Ephemeris, чтобы спланировать восход луны позади Сиэтла, и нашёл приблизительную точку для наблюдения, на берегу залива, в парке Alki Beach. Он разведал место съёмки и должен был предположить, где взойдёт луна.
Прежде чем луна поднялась, он несколько раз замерил экспозицию, чтобы убедиться, что передний план не будет слишком бледным или слишком тёмным. Когда луна появилась в зоне видимости, она оказалась не совсем там, где он планировал, но, подстроившись под новые обстоятельства, он всё же смог сделать великолепный снимок восходящей луны на фоне холодного зимнего дня.
Постобработка в этом случае была минимальной, благодаря отличной освещённости и ракурсу, не требующему кадрирования.

Оригинал: The Basics of Better Moon Photography
Автор: Peter West Carey
Перевод подготовил alex-br специально для Photomotion.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.