avatar

Фотография

Статьи, советы, личный опыт в фотографии.

Как делать сферические панорамы

В этом уроке я покажу вам, как создать очень интересный эффект в фотошопе, благодаря которому вы сможете превращать ваши снимки в подобие «планет». Я называю их «планетами» из-за шаровидной формы этих фотографий, да и просто потому, что они действительно похожи на них. В действительности же это урок по созданию сферических панорам.

Именно такие сферические «Планеты» я и имею в виду
Само собой эта идея не нова и не я ее придумал, однако в любом случае я бы хотел поделиться своим опытом в создании подобных изображений.

1. Выбор правильной фотографии


Порой выбор подходящей фотографии намного важнее, чем сама техника

Перед созданием сферической панорамы нужно сначала выбрать подходящую фотографию. Подойдет любая, имеющая на ваш взгляд потенциал и четкие ровные края. Само собой можно сделать ее и самому, причем полностью на 360 градусов. Однако это не всегда возможно, поэтому в этом уроке я буду рассказывать, как сделать сферическую панораму любой фотографии.
Перед тем как продолжить, вам, возможно, потребуется обрезать фотографию, чтобы добиться приблизительно одинаковых краев, дабы они нормально склеились. Например, на фотографии выше мне пришлось обрезать часть фотографии справа, чтобы добиться более менее одинаковых деревьев по краям изображения. Благодаря этому шагу во время склейки у меня не возникнет больших проблем с линией соединения.

2. Идеальный квадрат


Как только вы закончили с обрезкой, самое время для второго шага: превращения в квадрат. Для этого вам потребуется зайти во вкладку Image Size и изменить пару настроек, чтобы параметры Width и Height были равны, а затем нажать на кнопку ОК.

3. Вниз головой


Да, чем дальше, тем страннее.

Следующий шаг заключается в том, чтобы перевернуть изображение вверх ногами. Для этого выберите вкладку Image (Изображение), нажмите на Rotate Canvas (Вращение изображения), а затем на 180 градусов. Проделав эти манипуляции, вы перевернете изображение как надо, и будете готовы к следующему шагу.

4: Полярные координаты



Превью окно показывает, как фотография будет выглядеть после нажатия кнопки ОК

Теперь самое время для создания планеты! Для этого нажмите на вкладку Filter (Фильтр), затем Polar Coordinates (Полярные координаты) и наконец, выберите опцию Rectangular to Polar (Прямоугольные в полярные). И и после нажатия ОК, где-то в течение трех секунд, зависит от мощности вашего компьютера, вы увидите финальное изображение.

5. Ваша первая «планета»


Результат может показаться потрясающим, однако, это еще не конец.

Ведь если присмотреться, то, скорее всего, вы увидите несостыковки у шва, где соединяются два края фотографии. И порой в одних случаях для их устранения нужно всего лишь немного ретуширования, то в других, это кажется просто невозможным. И если у вас именно второй случай, то единственное, что вам можно посоветовать, это взять за основу панораму в 360 градусов, либо попробовать еще раз, но на этот раз по-другому обрезав уже имеющееся изображение.
Например, когда я работал над изображением выше, я обрезал его так, чтобы деревья по краям выглядели примерно одинаково и были одной высоты, при этом мне пришлось немного поэкспериментировать, дабы планета и трава находились ровно посередине кадра. Впоследствии, при использовании полярных координат, мне нужно было лишь слегка отредактировать деревья, используя размытие и Узорный штамп.

6. И не только пейзажи


Попробуйте использовать эту технику на других фотографиях. Не все подойдут, но это даст вам примерное представление о том, какие фотографии использовать.

«Планеты» получаются лучше всего с использованием панорам или пейзажных фотографий, однако ничего не мешает вам экспериментировать с любыми другими изображениями. Например, на фотографии выше я использовал эффект полярных координат на цветах, и результат получился очень даже неплохим. Само собой это не похоже на сферическую планету, однако выглядит интересно и необычно.

7. Удивительные панорамы зданий


Здания на таких планетах выглядят просто поразительно.

Путешествуя, мы и сами не замечаем, как память фотоаппарата забивается скучными фотографиями зданий и монументов, так почему бы не сделать их ярче и оригинальней? Одним из примеров и является изображение выше, ведь здания на сферических панорамах выглядят потрясающе и намного интереснее. Кроме того, можно объединять несколько планет на одном фоне, и создавать целые миры — все зависит только от вашей фантазии!

8. Планета наоборот


Если пропустить часть техники, то результат станет совершенно иным

Фишка заключается в том, что чтобы получить сферическую панораму в виде планеты, надо перевернуть фотографию перед использованием полярных координат на 180. Однако если пропустить этот шаг, то финальное изображение полностью изменится – вы получите планету, вывернутую внутрь, как показано на изображении выше.

И если присмотреться, то эта фотография похожа на снимок, сделанный с помощью объектива «Рыбий глаз». То есть если вы не хотите покупать дорогостоящее оборудование, а вместо этого обойтись лишь цифровым пост-редактированием, то в некоторых случаях для этого прекрасно подойдет эффект полярных координат.

9: Немного фантазии


Вы можете выбрать любую фотографию, которую посчитаете подходящей

Необязательно использовать лишь панорамные фотографии, ведь этот эффект может прекрасно смотреться и на любых других, хоть и, конечно, не на всех. Но все же стоит поэкспериментировать и посмотреть, что у вас выйдет.
Например, когда я делал снимок, который вы видите выше, то я представлял себе, что человека на фотографии засасывает черная дыра, будто бы он уходит в другое измерение. Но вряд ли кто-то сейчас разделяет мою точку зрения, ведь это всего лишь идущий человек в саду. Поэтому, чтобы сделать этот снимок более оригинальным, я решил использовать эффект, описанный в этом уроке. И вот, что у меня получилось:

Вуаля – теперь это действительно немного похоже на то, что я имел в виду

И пусть это не лучший пример, однако он в полной мере показывает, что этот эффект полярных координат, немного смекалки и подходящая фотография могут творить чудеса, стоит лишь использовать немного фантазии.

Оригинал: Using Polar Coordinates to Turn Landscapes into Planets and More
Автор: Jose Antunes
Перевод подготовил Bkmzc специально для Photomotion.ru

2 комментария

avatar
Огромное спасибо за перевод!)
avatar
  • A1exis Александр
  • 12 октября 2012, 20:01
В продолжении этой темы — photomotion.ru/blog/photographers/1209.html
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.