avatar

Фотографы всего мира

Хотите познакомить участников сообщества со своим любимым фотографом? Знакомьте!

Канадский фотограф Ли Таундроу (Lee Towndrow)

Известный канадский фотограф Ли Таундроу (Lee Towndrow), в настоящее время проживающий в Нью-Йорке, прошел долгий и интересный путь творческого становления.

Окончив учебу в конце 90-х годов, он занялся дизайном, работая над обложками альбомов канадских музыкальных групп, таких как «Sloan», «The Inbreds», «The Flashing Lights», для чего начал делать собственные фотографии. Позднее он увлекся выполнением спецэффектов для съемок музыкальных и рекламных клипов, продолжая совершенствовать свое мастерство фотографа.

В 2004 году Lee Towndrow уехал в Аргентину, считая, что в этой испаноязычной стране сможет приобрести новый опыт. Как дизайнер и фотограф он принимал участие в ряде крупных арт-проектов: «Darkroom», «Proyecto Venus», «ArteBA», сотрудничая с рядом международных агентств.
Свой окончательный выбор в пользу фотографии Ли Таундроу сделал лишь в 2006 году: первоначально он стал сотрудником канадского еженедельника «EYE», а затем стал помещать свои фотографии и в иных журналах Канады и других стран мира.

Особую известность мастеру принес цикл портретов режиссеров и артистов, снятый в 2008 году во время Кинематографического фестиваля в Торонто для журнала «Lush». Эти снимки были сделаны буквально «на бегу» в номерах отелей или в ресторане с минимумом используемой аппаратуры. Художник акцентировал свое внимание не столько внешний облик моделей (почти все они без грима, в простой повседневной одежде), но на их внутренний мир и особенностях характера, что позволило ему выполнить очень живые и выразительные снимки.

В другой портретной серии «Paper Portraits» Lee Towndrow решил поэкспериментировать с бумажными декорациями. Контраст между лицами людей и гладкими либо волнообразными бумажными поверхностями позволил ему по-особому выделить мир человеческих эмоций, сделав снимки несколько сюрреалистичными. То же самое можно сказать и об известной эпатажной фотографии Ли, на которой изображен человек, со стекающей на его лицо ярко-желтой масляной краской.



Творчество художника не ограничивается лишь портретами: он создает также интересные фоторепортажи, такие как «Один день кардиохирурга» («A day in the life a cardiac surgeon), созданный для фармацевтической компании «Astra Zeneca» или цикл о жизни в городке автофургонов «Going mobile!», выполненный по заданию журнала «Toronto Life Magazine». Жизнь города отражается в сериях «Анахронизмы № 1» и «Анахронизмы № 2» («Anachronisms № 1» и «Anachronisms № 2»), а жизнь живой природы - в цикле «Медведи» («Bears»).

Успешно работает Ли Таундроу и в рекламе, принимая участия кампаниях ведущих мировых концернов, достаточно назвать таких бизнес-гигантов как Audi, Herbal Essences, Sony BMG Wrigleys, Proctor & Gamble и многих других, для которых он не только делает фотографии, но и снимает ролики. Кроме того, канадский фотограф тесно сотрудничает с модельными агентствами, в том числе и с «Elite», а также с рядом модных журналов («Elle», «Fashion» и др.).

Ли пробовал свои силы также в качестве кинооператора – в его активе такие работы как «Гамлет-подросток» («Teenager Hamlet») и «Башня из слоновой кости» («Ivory Tower»).
Фотограф награжден целым рядом канадских и международных наград: в 2009 году он получил сразу три премии канадского союза дизайнеров ADCC в разных областях фотографии, в 2010 году получил две премии «Applied Arts Award», присуждаемых Журналом прикладных искусств и золотую награду журнала визуальных искусств «GRAPHIS». В 2011 году это же издание включило Lee Towndrow в список 100 ведущих фотографов мира.





Официальный сайт фотографа leetowndrow.com
Его работы можно посмотреть здесь — http://leetowndrow.tumblr.com/
40 его работ на сайте 2photo.ru

Статья подготовлена специально для сайта Фотомоушен (http://photomotion.ru)

1 комментарий

avatar
  • expochel Иван
  • 04 июня 2012, 21:42
Очень интересная личность
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.