avatar

Фотоновости

Новости из мира фотографии и фототехники.

С днем рождения, крепление «F»



В этом году свое пятидесятилетие отмечает крепление для фото оптики типа «F», введенное в обиход компанией Nikon. Во-многом именно благодаря этому простому механизму зеркальные фотокамеры пришли в мейнстрим, вытеснив более дешевые и, порой, не менее удобный аналоги. По-сути, сегодня обладатель камеры Nikon может использовать любой объектив, выпущенный 50 лет назад — задолго до изготовления самой цифрозеркалки.

Любой фотограф с опытом скажет вам, что «стекло» — едва ли не самая важная деталь любого фотоаппарата, и Nikon всегда хорошо понимала своих покупателей-профессионалов. Удивляет лишь то, что в такую знаменательную дату компания не придумала никакого сюрприза для своих фанатов, вроде перевыпуска какой-нибудь олдскул ретро-камеры (вроде серии F, на снимке) с начинкой D700. История должна быть сексуальной и привлекательной, поэтому вполне вероятно, что до конца года еще будет выпущена модель, одновременно отдающая должное истории и доводящая всех Nikon'оводов до белого каления.

Nikon via Gizmodo

2 комментария

avatar
  • kosmos111 Константин
  • 24 марта 2009, 15:36
Мои поздравления всей большой семье людей объединенной даным байонетом!!!

Как говорится, компания Никон сделала для своих пользователей DSL две вещи: одну хорошую и одну плохую. Хорошая — байонет, который не менялся пол века, а значит совместим почти со всей оптикой, non-Ai доводится напильником. И плохая — большой рабочий отрезок, что несколько затрудняет пользование оптикой других производителей, в том числе огромным парком отечественной оптики с резьбой М42 и байонетом К.
avatar
  • kosmos111 Константин
  • 24 марта 2009, 15:46
Сорри за DSL, зачеркнуть и исправить на SLR-камера (англ. single-lens reflex camera)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.