avatar

Сделай сам

Сообщество очумелые ручки…

Рассеиватель и отражатель для вспышки

Думаю многие сталкивались с проблемой, когда срочно требовался рассеиватель на пыху, мастерили салфеточки или картонные прямоугольники, направляя вспышку вверх.
Появлялась необходимость покупки специального рассеивателя, но… тратить на такую штучку такие деньги особого желания нет.

Выкладываю статью, которая давно живет в просторах интернет, но возможно кому-то поможет, как помогла мне-)

______________________
Случай помог мне найти другой подручный материал для изготовления подобных устройств. Маленький софт-бокс и отражатель можно быстро изготовить из пенопластовых лотков от лапши «Доширак».



На Фото 1 изображён «софтбоксик», изготовленный из целой коробки, в дне которой вырезано отверстие, в который вставляется излучатель вспышки. Спереди коробка закрыта крышкой, которая и является рассеивателем. Цвет пластмассы, из которого сделана крышка, может изменить цветовую температуру света вспышки, поэтому её я подбирал. Взял три крышки от «Доширака» и положил на чистый лист бумаги для лазерного принтера. Сразу стало видно, что две крышки имеют голубой оттенок. Их я забраковал и выкинул. А третьей, по цвету более близкой к цвету бумаги, я и закрыл коробку. Конечно, данному изделию далеко до фирменного полметрового софтбокса, но результат гораздо лучше, чем без него.

Фото 1


На Фото 2 показан обычный козырёк, вырезанный из стенки и дна такой же коробочки от лапши. На вспышке он закреплён обычной «банковской» резиночкой-колечком. Думаю, дальнейшие комментарии излишни. Добавлю только, что для съёмки в помещении с низким потолком можно изготовить козырёк с отверстиями. Тогда свет будет отражаться не только от козырька, но и от потолка. Можно оставить боковые стенки лотка, можно… В общем: широкое поле для деятельности и экспериментов!

Фото 2


На следующих картинках изображён отражатель, сделанный из медного одножильного провода в толстой изоляции и пенопластового лотка, в который в универсамах пакуют конфеты, нарезку колбасы и т.п. На Фото 3 — вариант применения отражателя для макросъёмки. На Фото 4 — для подсветки при портретной съёмке.

Фото 3

Фото 4

_____________
Источник
Автор: Павел Ермолаев.

7 комментариев

avatar
  • kosmos111 Константин
  • 21 сентября 2009, 22:18
А где СПАСИБО корейскому производителю лапши, за предоставленный материал для самоделки))) Интересно, знают ли они там о второй жизни своей продукции и о том скольким нашим соотечественникам коробочка из под лапши помогла обуздать жесткий импульс фотовспышки?
avatar
  • Humo
  • 22 сентября 2009, 00:22
мне кажется, если они это узнают, то на дошираке появится пунктирная линия для места выреза, с учетом разных вспышек-))
ну а какие рекламы появятся: «съел, вырезал и ты фотограф» -))
avatar
  • madgoth
  • 25 сентября 2009, 12:45
:))) очень да же клево!
avatar
  • Aleka Алёнка
  • 26 сентября 2009, 02:33
забавно. а я из бумаги и кардона клеила
avatar
Для дома пойдёт, но на выход, с люмиквестом пальцем тычут :-(
avatar
Aleka сто процентов согласен
avatar
  • TenKo Игорь
  • 02 июня 2010, 19:28
А у меня такой)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.