avatar

Сделай сам

Сообщество очумелые ручки…

Как чистить цифровой зеркальный фотоаппарат от компании Canon

Как чистить цифровой зеркальный фотоаппарат от компании Canon
Поддерживайте свой цифровой зеркальный фотоаппарат серии EOS в хорошем рабочем состоянии с помощью нашего руководства по его полной чистке…
Ваш фотоаппарат серии EOS – это инструмент для создания изображений, который был разработан так, чтобы дать вам возможность сделать десятки тысяч фотографий, не сталкиваясь при этом с какими-либо проблемами. Предполагается, что ваши объективы также способны работать на протяжении всей вашей жизни. Тем не менее, как и за всеми другими инструментами, за фотоаппаратами и объективами нужно правильно ухаживать, чтобы они продолжали работать без нареканий. На сегодняшний день в этой сфере самой большой проблемой можно назвать пыль на матрице. Когда вы меняете объективы, «пыль» (мы говорим о пыли, пыльце, волосках и других мелких частицах) может попасть внутрь фотоаппарата и осесть на фильтре, установленном перед матрицей. «Пыль» может даже возникать внутри фотоаппарата из-за трения подвижных частей. Какой бы ни была причина, результат один: дефекты в одном и том же месте на каждом снимке. Если вы представляете, что матрица вашего фотоаппарата серии EOS состоит из миллионов чувствительных датчиков, при этом сама по себе она не намного больше почтовой марки, то сможете понять, сколько деталей на вашей фотографии может заслонить маленькая частичка пыли.
Пыль на сенсоре наиболее заметна на участках фотографий с мягкими светлыми тонами (например, небо). Особенно, если при съёмке вы используете маленькое отверстие диафрагмы. Её присутствие становится совсем очевидным, если вы используете маленькое отверстие диафрагмы в комбинации с длинной выдержкой при создании панорамных снимков. Не забывайте, что вы заметите наличие пыли на матрице только после того, как снимок уже будет сделан, когда вы посмотрите на него на экране вашего фотоаппарата или на мониторе вашего компьютера. Если вы видите другие пятнышки, когда смотрите в видоискатель, это либо стекло видоискатели, либо зеркало в фотоаппарате, «ждут» того, чтобы с них сдули пыль с помощью специальной резиновой грушу для чистки оптики. Встроенная система очистки матрицы в вашем фотоаппарате серии EOS с помощью вибрации способна удалить большинство нежелательных частиц с поверхности матрицы, но она не идеальна. Программы для редактирования изображений (вроде графического редактора Photoshop) позволяют сравнительно просто устранить с фотографии любые точки от частиц пыли, которые не удалось убрать на физическом уровне с помощью вибрации, но всё же лучше всё-таки избавится от пыли оставшейся непосредственно на самой матрице. Если у вас есть правильные инструменты и большой запас терпения, вы можете заняться этим самостоятельно, но помните, что вы таким образом сделаете вашу гарантию недействительной, и замена поцарапанной матрицы будет стоить вам немалых денег! Если вы не уверены в себе полностью, лучше отдайте свой фотоаппарат на чистку в сервисный центр, авторизованный компанией Canon.

Красивая «тушка»


Перед тем как «направиться» внутрь фотоаппарата, хорошо бы почистите его снаружи. Мы все грешим тем, что порой быстро протираем экран фотоаппарата краешком майки, но примерно раз в месяц стоит делать более основательную чистку. Если вы снимаете в тяжелых погодных условиях, подобную чистку стоит проводить даже чаще, чем раз в месяц. Начните с того, что с помощью резиновой груши и кисточки уберите крупные частицы вокруг колёсиков, кнопок и резинок, которые защищают разъёмы. После этого можно почистить поверхность фотоаппарата тряпочкой из микрофибры (заведите себе отдельные тряпочки для чистки «тушки» и объективов). Если вы фотографировали возле моря, протрите фотоаппарат слегка смоченной пресной водой тряпочкой, чтобы удалить с корпуса любые следы соляных брызг. Уберите грязь вокруг оправы объектива с помощью безворсовой ткани (направляйте фотоаппарат вниз, чтобы снизить вероятность попадание пыли внутрь), также протрите видоискатель. Не забудьте почистить внутреннюю сторону крышки-заглушки для «тушки» (когда вы установите объектив, вы можете соединить крышку для фотоаппарата с крышкой для задней стороны объектива, чтобы они обе оставались чистыми внутри).

Внимание объективу


Объективам, как и матрицам, нужно уделять немного больше своего внимания. В случае с объективами пыль является гораздо меньшей проблемой, чем царапины от твёрдых частиц. Снова же, ключ к решению данной проблемы – убрать как можно больше инородных элементов с помощью груши. Используйте грушу, чтобы очистить стекло спереди, а затем уделите внимание кольцам зуммирования и фокусировки. Только после этого можете протереть стекло с помощью тряпочки из микрофибры. Не меняйте объективы, когда фотоаппарат включен (заряд на матрице может притягивать пыль). Также не выполняйте данное действие, если вокруг вас много пыли или ветрено. В таких условиях внутри вашего фотоаппарата могут легко оказаться нежелательные частицы, и, что ещё хуже, на деликатное заднее стекло может попасть грязь, убрать которую будет гораздо сложнее. Наконец, рассмотрите вариант установки ультрафиолетового фильтра на объектив, когда вы снимаете в условиях высокой влажности. Это поможет вам защитить переднюю часть объектива, кроме того, заменить испорченный фильтр стоит гораздо дешевле, чем заменить испорченный объектив.

Так насколько же грязная ваша матрица?


После того, как матрица была почищена (не важно, автоматически самим фотоаппаратом или вручную вами), сделайте пробную фотографию, чтобы проверить результаты этого процесса. Включите режим приоритета диафрагмы (режим Av) и выставьте минимальное возможное для используемого объектива отверстие диафрагмы. Сделайте фотографию яркого чистого участка (идеально подойдёт лист белой бумаги), выставив фокус вручную на близкое расстояние. Загрузите данный снимок в графический редактор и примените к нему инструмент «Автоматические уровни» (Auto Levels) или аналогичный инструмент, который сделает любые пятнышки более заметными. Нижняя часть фотографии на самом деле соответствует верхней части матрицы. Не забывайте об этом, когда приступите к чистке матрицы, полагаясь на информацию, полученную с помощью пробного снимка. Также очень полезным инструментом является лупа для чистки матрицы – устройство с увеличительным стеклом и подсветкой, которое можно установить на оправу объектива.

Как чистить цифровой зеркальный фотоаппарат от компании Canon
«Пыль» на матрице обычно проявляет себя на фотографиях как пятнышки вне фокуса. Просматривайте фотографию в 100% масштабе в редакторе Photoshop…

Набор для чистки


Вокруг ухода за фотоаппаратами выросла целая индустрия с разнообразными продуктами, среди которых существует огромное количество вариантов устройств для чистки матриц. Но что же из всего этого разнообразия вам действительно нужно? Мы считаем, что в наборе для чистки должны быть как минимум резиновая груша, кисточка и тряпочка из микрофибры. Вы можете также добавить в этот набор влажные/сухие щеточки для чистки матриц и лупу для чистки матрицы, если вы уверены в том, что самостоятельно будете убирать пыль вручную. Хотя, поскольку встроенная система очистки матрицы в фотоаппаратах серии EOS хорошо справляется с задачей удаления частиц пыли в автоматическом режиме, необходимость в названных дополнительных приспособлениях должна возникать крайне редко. Неплохо иметь в своей сумке для фотоаппарата безворсовые салфетки для чистки оптики PEC*PAD или специальные тряпочки для протирания объективов, чтобы иметь возможность оперативно убирать следы грязи на объективах и корпусе фотоаппарата.

Ретушь и решения от серии EOS


Прошли те времена, когда с помощью инструмента «Клонирующий штамп» (Clone Stamp) в редакторе Photoshop приходилось мучительно убирать следы от пыли с каждого снимка. Сегодня вы можете автоматизировать процесс устранения следов от пыли несколькими способами. Один из вариантов: заретушировать нужные места в файле формата Raw с помощью инструмента «Удаление пятен» (Spot Removal) в плагине ACR (Adobe Camera Raw) для редактора Photoshop CS3 и выше или с помощью инструмента «Удалить пятна» (Remove Spots) в редакторе Lightroom, после чего синхронизировать эти корректировки со всеми другими снимками, полученными в рамках одной и той же сессии.

Как чистить цифровой зеркальный фотоаппарат от компании Canon
Ещё более хорошее решение проблемы – использование функции «Данные для удаления пыли» (Dust Delete Data) фотоаппаратов из серии EOS. После того, как вы сделали пробный снимок, вы можете сразу же удалить следы от пыли со всех последующих фотографий в программе Digital Photo Professional. Для того чтобы воспользоваться данной функцией, начните с установки на фотоаппарат объектива с фокусным расстоянием не менее 50 мм (выставленный на максимальное фокусное расстояние кит-объектив подойдёт для этой цели). Установите фотоаппарат на расстоянии около 30 сантиметров от листа белой бумаги, вручную установите фокус на бесконечность. Вы найдёте функцию «Данные для удаления пыли» в нижней части меню второй красной вкладки «Съёмка» (Shooting). Выберите данную функцию и следуйте дальнейшим инструкциям. Вас попросят нажать на кнопку спуска затвора, но имейте в виду, что у вас не будет возможности просмотреть полученную фотографию. Фотоаппарат просто запомнит информацию о расположении любых частиц пыли, которая в дальнейшем будет присоединяться к каждой последующей фотографии. Затем вы просто сможете использовать команду «Применить данные для удаления пыли» (Apply Dust Delete Data) в меню «Настройки» (Adjustments) в бесплатной программе Digital Photo Professional (версия 3.2 или выше) от компании Canon.

Уход за объективами


Чистка фотоаппарата снаружи – наименее стрессовый процесс. Гораздо страшнее самостоятельно пробовать убрать пыль с матрицы. А что касается объективов, то к ним вообще нужно относиться очень бережно. Главное помнить, что нельзя просто очищать и полировать переднее стекло тряпочкой пытаясь вделать так, чтобы на нём не осталось никакой грязи и твёрдых частиц. Если вы решите пренебречь этим правилом, то рискуете получить царапины на стекле. Используйте грушу и мягкую кисточку для чистки объективов, и только после этого аккуратно протрите стекло с помощью тряпочки из микрофибры. Вы можете пойти ещё немного дальше и провести влажную чистку с помощью специальной жидкости для чистки объективов, хотя обычно будет достаточно просто подышать на стекло, чтобы на нём осело достаточное для чистки неподатливых пятен с помощью тряпочки из микрофибры количество влаги.

Как чистить цифровой зеркальный фотоаппарат от компании Canon
Ткань из микрофибры отлично подходит для устранения различных видов пятен, её также удобно использовать для чистки дисплеев. С одной из сторон карандашей для чистки оптики расположена кисточка, а с другой стороны находится специальный наконечник для удаления со стекла отпечатков пальцев и других следов. Не трогайте нижнее стекло объектива – любые царапины на нём будут заметны на ваших фотографиях. Для удаления частиц пыли с его поверхности используйте грушу.

Как чистить цифровой зеркальный фотоаппарат от компании Canon
Используйте кисточку, чтобы вычистить пространство возле элементов управления фотоаппаратом. Для удаления грязи с видоискателя можно использовать ватную палочку. Резиновую накладку на видоискатель можно почистить с помощью влажной ткани.

Оригинал: Canon DSLR Tips: How to clean your Canon camera
Перевод подготовил xDimagogx специально для Photomotion.ru

2 комментария

avatar
  • Lexuaf
  • 11 февраля 2014, 16:06
Вот здесь более менее подробно описано как почистить матрицу самому.
fotochisto.com.ua/chistka_right.html
Хорошо описывают детали этой процедуры.
avatar
  • MMayn
  • 09 марта 2016, 21:36
Спасибо полезная статья, буду пробовать чистить сама)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.