avatar

Lightroom

Всё о программе Adobe® Lightroom®.

Поиск собственного стиля в Lightroom

Поиск собственного стиля в Lightroom
Редактор Lightroom даёт так много возможностей по обработке фотографий, что, вполне логично, многие фотографы находятся в смятении, когда только начинают работать в нём. Если вам сложно определиться с тем, что же делать со своими фотографиями (в плане постобработки), вы не одиноки.
Чтобы решить данный вопрос, нужно задуматься о том, чего же вы хотите добиться с помощью постобработки. Это не всегда просто, но, возможно, вам станет легче справиться с этой задачей, если вы начнёте обдумывать будущее своей фотографии с аспектов, описанных далее. Ответы на заданные далее вопросы помогут вам определить подход к обработке вашего снимка.

Цвет


Вы хотите получить яркий, насыщенный цветом снимок или наоборот хотите приглушить цвета? Вдруг вы вообще хотите сделать фотографию чёрно-белой. Если вы работаете в цвете, то цвета должны быть натуральными, или, может, ваша фотография должны быть явно тёплой или холодной? Ваши решения в вопросах, касающихся цвета, будут иметь большое значение для направления, которое вы возьмёте после того, как попадёте в модуль «Develop» редактора Lightroom.

Характеристики тона


Ваша фотография должна быть светлой или тёмной? Контрастной или нет? Отчасти эти параметры будут определены ещё на этапе съёмки. Например, если вы решили сделать портрет с тёмным фоном, в идеале фон, на котором вы снимаете, должен быть выбран тёмным. Однако существуют способы, позволяющие сделать фон темнее, а значит, при желании вы можете серьёзно изменить облик фотографии в редакторе Lightroom.

Общее ощущение


Фотография должна выглядеть консервативно или нет? Современно или, может, ретро-винтажно-ностальгически? Порой достаточно сложно разобраться с подобными концепциями, но они опять же могут помочь вам выбрать свою дорогу через возможности редактора Lightroom. Если вы хотите получить фото, вызывающее ностальгию, как это изменит ваш подход к работе с цветом? Или с контрастом? А что изменится, если вы решите сделать снимок, который выглядит современно?

Портреты


Что касается портретов, они должны выглядеть стилизованными или естественными? Вы хотите «поймать» характер или красоту? Или и то, и то? Вы хотите, чтобы модель была сексуальной, чувственной или холодной? Человек на снимке должен быть «повседневным» или модным? Опять же, некоторые из этих концепций достаточно размыты, но размышления в указанном направлении, поможет вам выработать подход к обработке фотографий.
Обратите внимание на то, что вам не обязательно думать обо всех перечисленных аспектах сразу. Для большинства фотографий, хватит двух или трёх из них. Вот несколько примеров:

Пример 1: Портрет с тёмным фоном


На данный подход меня вдохновили работы фотографов вроде Тома Хупса (Tom Hoops), которые часто используют тёмный фон, чтобы сделать свои портреты более эффектными.
В первом примере мы видим портрет девушки, которая стоит в тёмном проходе бетонного бункера. Свет идёт слева.

Поиск собственного стиля в Lightroom
Одна часть фотографии изначально тёмная, и я решил уменьшить яркость второй её части, чтобы снимок был более сбалансированным. Я использовал инструмент «Graduated Filter» (Градиентный фильтр), чтобы затемнить бетонную стену, и затем кисть «Adjustment Brush» (Корректировочная кисть), чтобы сделать волосы модели более тёмными. И вот результат.

Поиск собственного стиля в Lightroom
Возможный альтернативный чёрно-белый вариант

Логичное продолжение этого мыслительного процесса – преобразовать изображение в чёрно-белый формат и сделать фон ещё более тёмным. Я также увеличил параметр «Contrast » (Контраст) в панели «Basic» и применил параметр «Clarity» (Чистота) к глазам модели с помощью кисти «Adjustment Brush», чтобы они ещё больше выделялись.

Поиск собственного стиля в Lightroom

Пример 2: Ностальгический цвет


Я сделал эту фотографию на рынке в Шанхае, Китай.

Поиск собственного стиля в Lightroom
В данном случае меня посетили две мысли. Первая из них заключалась в том, что у этих двух голов Будды красивые текстуры, которые я хочу подчеркнуть. Вторая мысль была о том, что мне хотелось бы сделать так, чтобы снимок вызывал ностальгию.
Чтобы фотография вызывала лёгкую тоску по прошлому, я использовал слайдер «Temp» (Температура), чтобы сделать снимок более тёплым, и уменьшил насыщенность цветов с помощью слайдеров «Vibrance» (Вибрация) и «Saturation» (Насыщенность). Я увеличил параметры «Clarity» (Чистота) и «Contrast» (Контраст), чтобы выделить текстуры, и добавил виньетирование с помощью инструмента «Radial Filter» (Радиальный фильтр). Тёмные тени, которые появились в результате этого действия, добавляют снимку некоторую мистичность.

Поиск собственного стиля в Lightroom
Альтернативный вариант с добавлением плагина

А давайте посмотрим, до какой степени я смогу реализовать идею с подчёркиванием текстуры и снижением насыщенности цвета. В плагине Viveza2 от Nik Software есть великолепные инструменты для этого. Посмотрите на фотографию внизу, которая получилась в результате использования данного плагина.

Поиск собственного стиля в Lightroom

Пример 3: Пейзаж на длинной выдержке


И, наконец, вот пейзаж, который я сделал однажды вечером с помощью выдержки в 30 секунд. Свет на фотографии получился плоским и тусклым, кроме того, на снимке явно преобладает синий цвет.

Поиск собственного стиля в Lightroom
Как вариант в данном случае можно подчеркнуть поздний час съёмки и естественный синий оттенок света. Однако я решил пойти другим путём: я захотел получить фотографию с тёплыми тонами. Я сделал это с помощью слайдера «Temp», сдвинув его вправо. Затем я увеличил параметр «Contrast», чтобы сделать свет менее плоским и уменьшил параметр «Highlights» (Света), чтобы вернуть на фотографию некоторые мелкие детали неба. Я добавил параметра «Clarity» на каменную арку с помощью кисти «Adjustment Brush», чтобы подчеркнуть её роль в качестве фокусной точки.

Поиск собственного стиля в Lightroom
Возможный альтернативный тёмный монохромный вариант

Более тёмная монохромная версия с синим тоном, которая позволяет раскрыть атмосферу «синего часа», когда была сделана эта фотография. Я добавил больше параметра «Clarity» на каменную арку, пляж и воду, чтобы подчеркнуть текстуру и контраст в этих областях, а затем добавил виньетирование с помощью инструмента «Radial Filter».

Поиск собственного стиля в Lightroom
Итак, как вы видите, существует множество подходов к обработке фотографий в редакторе Lightroom. Попробуйте различные техники и стили на одном и том же снимке, и вы начнёте понимать, какая техника вам больше нравится и лучше подходит к вашему «стилю». Вы также можете создать сколько угодно «Виртуальных копий» (Virtual Copies) вашей фотографии и применить к ним различные стили, чтобы с лёгкостью сравнить результаты. Вы даже можете сохранить нужный стиль как пресет, если вы решите, что будете часто использовать его для обработки своих фотографий.

А как вы подходите к обработке фотографий в редакторе Lightroom? Если у вас есть какие-нибудь советы по этому вопросу, пожалуйста, расскажите о них в комментариях.

Оригинал: Finding and Achieving Your Style in Lightroom
Автор: Andrew S. Gibson
Перевод подготовил xDimagogx специально для Photomotion.ru

1 комментарий

avatar
Есть что подчеркнуть!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.