avatar

Lightroom

Всё о программе Adobe® Lightroom®.

4 не совсем секрета для ускорения работы в Lightroom

4 не совсем секрета для ускорения работы в Lightroom
Хотите быстрее работать в редакторе Lightroom? Вы такой не один – я со счёту сбился, сколько человек меня просило помочь оптимизировать их процесс обработки фотографий. Но поскольку этот вопрос такой популярный, на него уже было дано много ответов и сейчас сложно придумать что-нибудь новое по этой теме.
Но разные «ответчики» смотрят на этот вопрос под разными углами. И это здорово. Так что эта статья не станем прорывом, который раскроет некие спрятанные секреты, которые я вчера каким-то образом обнаружил в редакторе Lightroom. В ней я просто объясню некоторые фишки программы, которые часто не замечают или игнорируют, хотя они действительно могут ускорить вашу работу.

#1 – Опция «Auto Advance»


Вот это та самая опция, которую, по моему мнению, компания Adobe лучше бы по умолчанию поставила включённой и потом уже давала вам возможность её отключить. Кто из вас ставит рейтинг своей фотографии так: ставит оценку, а затем нажимает стрелку на клавиатуре, чтобы перейти к следующему снимку?
Не делайте этого больше! Просто включите опцию «Auto Advance» в выпадающем меню «Photo» или просто нажав клавишу CAPS LOCK. Когда данная опция включена, редактор Lightroom будет показывать следующую фотографию после каждого успешного выставления рейтинга. Удивительно, насколько быстро можно разобраться со свежей порцией импортированных фотографий, когда эта опция включена.

4 не совсем секрета для ускорения работы в Lightroom

#2 – Начните с рейтинга ДА или НЕТ


Я предпочитаю не усложнять всё. Существует так много систем рейтинга (начиная с флажков и заканчивая звёздочками и цветовыми обозначениями), и каждый из них по-своему хорош, но я думаю лучше всё же не усложнять себе жизнь, когда вы ещё только импортировали порцию фотографий. Не забывайте про совет #1 о включении опции «Auto Advance», и используйте клавиши «P» и «X», чтобы оценить ваши фотографии. «P» означает, что вы хотите оставить эту фотографию, поставив флажок «Pick». «X» означает, что вам не нравится эта фотография, соответственно так она и помечается. Когда вы просмотрели все импортированные снимки, нажмите Command (ctrl на ПК) + Delete. Так вы уберёте все фотографии, которые вам не понравились, чтобы больше их не видеть (выберите опцию «delete from disk» (удалить с диска), чтобы не просто убрать фотографии из каталога LR, а и удалить их с жёсткого диска).
Это поможет сделать вашу Библиотеку чище и упростит работу с ней. Также вы избавитесь от огромного количества фотографий из разряда «авось воспользуюсь», которые в большинстве случаев просто отбирают ваше время.

4 не совсем секрета для ускорения работы в Lightroom

#3 – Выучите и используйте магические сочетания клавиш


Я уже упоминал несколько сочетаний клавиш выше, но полный их список находится в одном шаге от вас. Нажмите Command (ctrl на ПК) в любой из панелей редактора Lightroom, и вы увидите окно, в котором будут указаны все возможные сочетания клавиш. Одно дело их выучить, а другое внедрить в работу (я ещё сам очень медленно двигаюсь в этом направлении), но как только вы с этим справитесь, то начнёте «летать» по панелям редактора, даже не задумываясь об этом.

4 не совсем секрета для ускорения работы в LightroomНажмите Command (ctrl на ПК), чтобы вызвать это меню

#4 – Используйте режим «Solo Mode» для боковых панелей


Режим «Solo Mode» для различных инструментальных панелей редактора Lightroom – это ещё одна настройка, которая, как по мне, должна быть включена по умолчанию. Данная опция позволяет вам автоматически сворачивать панель, которая была активна до этого, если вы открыли какую-либо другую панель. Например, если вы работали со вкладкой «Basic» модуля «Develop» и теперь хотите заняться увеличением резкости вашей фотографии, выбирав вкладку «Detail», редактор Lightroom автоматически закроет за вас вкладку «Basic». Я считаю, что это делает интерфейс гораздо более «чистым», благодаря чему с ним намного проще работать, особенно тем, кто только начинает разбираться в данной программе (или сидит за маленьким монитором или ноутбуком).
Чтобы включить данный режим просто нажмите правой клавишей мыши на любом из названий боковых панелей (не на треугольник) и выберите режим «Solo Mode» в появившемся меню. После того, как вы включите этот режим, скорее всего, вы больше никогда его не выключите.

4 не совсем секрета для ускорения работы в Lightroom

Как вы оптимизируете работу в Lightroom?


Эти 4 совета однозначно помогут вам быстрее работать с вашими фотографиями, но существует бесконечное количество других способов быть в этом вопросе более эффективным. Если вы неплохо разбираетесь в редакторе Lightroom, может, вы поможете дополнить этот список?

Оригинал: 4 Not-so-Secret Tricks to Speed up Your Lightroom Workflow
Автор: John Davenport
Перевод подготовил xDimagogx специально для Photomotion.ru

1 комментарий

avatar
  • art999
  • 04 февраля 2014, 13:47
никогда даже не пытался использовать рейтинг, p и x достаточно

еще удобно использовать фильтры camera info, чтобы за раз обрабатывать фото, снятые в одном режиме. например, так можно разделить фото снятые со вспышкой и без

горячие кнопки тоже медленно, но учатся, некоторых хоткеев нехватает
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.