avatar

Lightroom

Всё о программе Adobe® Lightroom®.

Геокодирование фотографий с помощью Lightroom и HoudahGeo

Я фанат метаданных. И наркоман по части карт. Неудивительно, что долгое время я искал программу, которая позволила бы мне записывать в фотографиях точные места съемок. С большим удовольствием этой весной я познакомился с приложением HoudahGeo. Большинство из утилит для геокодирования, которые мне раньше встречались, могли работать только с jpeg файлами. HoudahGeo же может работать напрямую и с PSD, и с DNG, позволяя мне оставлять данные в исходных, а не в производных файлах.



HoudahGeo существует только на Макинтошах, и мне ничего неизвестно о планах сделать версию для Windows. Я еще не встречал похожих программ для Windows, но действия, описанные далее, о том, как нужно взаимодействовать с Lightroom, должны подойти и к другим программам (пожалуйста, отпишитесь, если знаете хороший аналог для Windows).

В работе

Если вы обладатель миниатюрного GPS приемника, который можно таскать везде с собой, главное, о чем стоит позаботиться — синхронизировать часы камеры по нему, чтобы они расходились не более чем на минуту. Если часы камеры и приемника установлены по разным часовым поясам — не страшно, это можно будет исправить и позднее.

При этом, конечно, необходимо, чтобы GPS приемник во время съемки работал. Свой я прицепил снаружи на фоторюкзак. Когда я упаковываю аппаратуру, то просто кладу приемник во внешний карман, благо ремешок, которым он привязан, позволяет это сделать. Доставая камеру для съемки, я вытаскиваю и приемник, включаю его и пускаю ремешок поверх рюкзака, чтобы GPS не свисал под него. Пока рюкзак у меня на спине, он постоянно работает, накапливает данные.

Загрузка данных

Процесс выгрузки данных, конечно целиком зависит от модели GPS-приемника и от программ, которые с ним поставлялись. Для HoudahGeo заявлена возможность скачивания данных напрямую с GPS приемника. Я этой возможностью не пользовался, так как стараюсь сохранить исходный файл с координатами. Главное, чтобы вы смогли получить файл формата GPX. Это стандартный обменный формат для спутниковых навигаторов, по идее, поставляемый с любым приемником софт должен уметь сохранять данные в нем. С моим Garmin'ом идет программа MapSource, которая может экспортировать координаты в GPX формате через меню Save As… (прим. переводчика: для выгрузки данных из GPS лучше использовать GPSTrackMaker, поддерживающий огромное количество GPS-навигаторов и позволяющий редактировать выгруженные данные.)

Загружая данные с координатами с приемника, следует потратить немного времени, чтобы вычистить «битые» координаты. Дело в том, что когда выключенный навигатор перемещают на некоторое расстояние, при последующем включении он будет несколько секунд сообщать неверные данные (например, вот мое совершенно невозможное путешествие в 105 миль по северной Миннесоте, которое я совершил за 30 секунд). HoudahGeo неспособна отличить ошибочные координаты от нормальных, так что все фото, сделанные при включении приемника, будут отнесены к совершенно случайным местам. Удалите подобные координаты с помощью утилиты для своего приемника.


Как только GPX файл вычищен, можно приступать.

Предупреждение

Я обычно конвертирую все raw-снимки из камеры в DNG. Иногда я использую HG для работы с raw-файлами, но результат не оправдывает ожиданий. Я рекомендую, если это возможно, использовать файлы в формате PSD, JPG или DNG. У меня получилось обработать тысячи таких файлов.

Геокодирование в HoudahGeo

На этом этапе, вы должны запустить вместе HoudahFeo и Lightroom, выбрать одну или несколько фотографий, которым вы хотите добавить GPS координаты. Убедитесь, что ни одной виртуальной копии не выбрано, т.к. HoudahGeo с ними ничего сделать не сможет (чтобы исключить виртуальные копии, щелкните на иконке с негативной пленкой, которая находится в верхней полоске, Library Filter > Attribute, внизу окна Library, как показано ниже).


К сожалению, любое геокодирование в HoudahGeo нельзя производить с виртуальными копиями снимков в вашей библиотеке. Это известная ошибка в Lightroom. Все виртуальные копии, которые вы сделаете после геокодирования, сохранят эту информацию.

Перетащите выбранные фотографии из Lightroom в HoudahGeo. После небольшой паузы фотографии появятся в окне HoudahGeo. Так же может потребоваться корректировка часового пояса. Убедитесь, что эти фотографии выделены в Lightroom, это выделение понадобится позже.

Если у вас есть GPX-файл, самое время его загрузить в HoudahGeo. Кликните на кнопку путевых точек (подсвечена ниже)


Закончив это, HoudahGeo должна автоматически сопоставить файл с координатами и временные метки в снимках. Если считать, что часы на камере и у GPS приемника были синхронизированы (об этом говорилось выше), то результат должен быть довольно точным, но я рекомендую всегда проверять несколько координат. Выберите фото в списке и щелкните на иконке со стрелкой, направленной вниз, справа от кнопки путевой точки. HoudahGeo отобразит карту с отметкой места, которое соответствует данным фотографии. Проверьте, что отмечено верное положение. Если это не так, вам, возможно, необходимо настроить часовой пояс или уход часов камеры относительно часов GPS-приемника в установках HoudahGeo.

Если у вас нет GPX-файла или файл с пропусками (т.е. вы фотографировали с выключенным GPS или в зоне плохого приема), вы можете использовать карту (самая правая кнопка в желтой группе) чтобы указать позицию вручную.

Как только вас устроит то, как фотографии снабжены точной координатной привязкой, стоит сохранить изменения в исходных файлах. Щелкните на первой кнопке, на зеленой вкладке (с подсказкой «Write EXIF Tags»). Не забудьте поставить галочку в поле «Work on original images». В противном случае, изменения нельзя будет увидеть в Lightroom.


На данном этапе с HoudahGeo мы закончили. Самое время вернуться к Lightroom и внести необходимые изменения.

Обновляем данные в Lightroom

Возвращаемся в Lightroom, в котором должно сохраниться выделение на фотографиях.

Первое, что следует сделать, это выбрать «Save Metadata to File» из меню «Metadata». Да, это звучит странно. Кажется, что при этом будет переписано заново то, что сделано с помощью HoudaGeo, но это не так. По этой команде Lightroom обновит данные в XMP файле, но не EXIF данные в исходнике. Информация с координатами так и будет храниться в EXIF, а вы, вызвав указанную команду, внесете изменения, сделанные в Lightroom в XMP файл.

Даже если вы предполагаете, что XMP файл содержит все последние изменения, я рекомендую сделать это. Мне приходилось сталкиваться с тем, что ключевые слова считывались некорректно, особенно это актуально для jpeg файлов, содержащих ключевые слова с нелатинскими буквами. Запись предотвратит такую неприятность.

Дождитесь завершения этой операции, вызовите «Read Metadata from File» при том же выбранном снимке. При этом Lightroom прочитает записанные в файл метаданные и подцепит также обновленные EXIF метаданные, включая координаты. Все эти данные можно увидеть на панели «Metadata» с выбранным режимом «EXIF», «Location» или «All tags set». Если хотите, можете перепроверить информацию о координатах, кликнув на стрелочке вправо, справа от GPS координат (подсвечено на картинке внизу). При этом будет отображена карта с отметкой, соответствующей координатам.


В заключение я рекомендую присваивать ключевые слова фотографиями, которые уже геокодированы, чтобы отслеживать, что вы уже обработали, а что — нет. Моя предыдущая статья про списки заданий поможет вам помнить, чему присвоены тэги, а чему — нет. Вот ключевые слова, которые я использую в Lightroom:


Удачного геокодинга!

Скачать HoudahGeo можно на торрентс.ру

Оригинал (Английский): Geocoding Your Photos with Lightroom and HoudahGeo
Статья переведена при помощи ресурса Translated.by
За перевод спасибо: © cuiet, Владимир Котельников, Oddo, Руслан Гроховецкий.

5 комментариев

avatar
  • po2vetal Виталий
  • 20 декабря 2008, 02:16
Проще к фотику подсоеденить гпс и при сьемке к фото будет крепиться местоположение
avatar
  • Oddo
  • 20 декабря 2008, 11:35
К D90? Если только найдешь этот GPS… Я в Гонконге был, не нашел его там( Ну а в Москве, соответственно, его тоже никто в глаза не видел.
avatar
  • po2vetal Виталий
  • 20 декабря 2008, 17:18
Ну к моей мыльнице можно присоеденить модуль через юсб)
Просто каталог полистай)
avatar
  • Oddo
  • 21 декабря 2008, 13:09
В каталоге то есть, а вот в продаже, этого каталожного девайса нет.
avatar
  • po2vetal Виталий
  • 23 декабря 2008, 10:01
Можно тогда заказать всё это дело на офф.сайте производителя)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.