avatar

Юмор

Всякий разный юмор ;-)

Искусство говнографии

Ты не умеешь фотографировать, и тебе лень этому учиться? А вкусить вкус славы и почивать на лаврах почёта хочется уже сейчас? Ура! Значит, говнография – твой выбор!

Выйти из уютной гавани фиксатора совместного времяпровождения «а-ля фотофайл.ру» в бурные воды «мэтра жж в искусстве говнографии» легко. Половину успеха обеспечит фильтр «повышение резкости» в программе Photoshop. Вторая половина состоит в донесении до общественности идей превосходства своего творчества. Методы донесения мы и рассмотрим ниже более подробно.

Великая цель говнографии — получить как можно больше положительных комментариев, при этом отфильтровать все отрицательные. Разумеется, это нигде прямо не заявляется и даже отрицается.


Положительные отзывы.
Любая ваша фотография хороша просто по определению. Гениальность всех прочих фотографий определяется двумя факторами. Во-первых, если фотографию сделал общепризнанный мастер, то она, безусловно, гениальна. Становится она такой ровно в тот момент, когда под снимком появляется подпись.

Гениальность других фотографий можно измерить побитовым сравнением с вашими работами (вариант — с работами мэтра). Чем больше различий, тем меньше гениальность.

Итак, еще раз. Поймите в первую очередь для себя: снимали Вы, значит это уже хорошо. Если бы другой человек снял такую же работу, то даже будучи идентичной пиксель в пиксель она не содержала бы и десятого духа гениальности, который вы вложили в неё, и который присутствует незримо.

Для начала положительные отзывы будут оставлять Ваши друзья и знакомые. Поэтому чаще фотографируйте (и публикуйте) их портреты. Людям свойственно с любовью смотреть на самые плохие фотографии тех моментов, где им было хорошо. Со временем к ним подключится и другая аудитория, например лица противоположного пола, которым вы показались симпатичны.

Неплохо работает старинная тактика «Петушка и Кукух»: Сделайте пару комплиментов в журнал какой-нибудь девушки, с большой вероятностью ей понравится ваше творчество. Автору женского пола следует намекнуть на мужественность её зрителей. В сочетании с юзерпиком «Мисс плейбой — май 1994» (Не беда, что вы не слишком на похожи на Шае Маркс, гораздо важнее что внутри себя вы такая!), это творит великолепные результаты.
Впоследствии можно воспользоваться тактикой «Кто похвалит меня лучше всех, получит сладкую конфету!».

Отрицательные отзывы
Рассмотрим основные ответы недоброжелателям, позволяющие сделать из критика кретина.

1. «Вы хотели снять ровно то, что получилось». Вы проснулись утром, в обговорённое ранее время оказались в предварительно назначенном месте. В нужный момент вы навели камеру и нажали кнопку «спуск». Вы получили задуманный снимок и опубликовали его.

Зритель думает, что в кадре есть лишние предметы, фотография пересвечена, композиция неверна? Он ошибается. Всё, до последней детали, именно так и было задумано. Зритель думает, что вы стремились снять хорошо. Нет, вы стремились снять говнографию.

2. «Кому не нравится, могут идти вон». Иными словами, тут приняты положительные оценки. Отметим, что эта формула исключительно популярна среди пользователей как ответ на любую критику вообще. Впрочем, чтобы не быть уличённым в нелюбви к критике можно следовать следующему пункту.

3. «Критика должна быть конструктивной! Умеешь лучше — скажи как!» Чтобы превратить поле говна в ящик конфет следует убрать всё говно, построить на его месте шоколадную фабрику и наладить выпуск продукции. Большинство людей хотя и отличат говно от шоколада, но понимает методы изготовления последнего лишь интуитивно и начинает рекомендации с первого пункта. Реплику «Легче переснять» не назовёшь конструктивным советом, а любые конкретные претензии к снимку легко снимаются пунктом номер один.

4. «Это снимок сделан без претензии на художественность». Один-два человека обязательно восхитятся вашим творением, подчеркнув что гениальные вещи вы способны делать просто так, нечаянно. Для въедливых критиков написано: без претензий.

Что снимать.
Для начала приведём небольшой список проверенных временем сюжетов говнографии:

1. Церковь.
2. Цветы.
3. Котята. Ой, пуси! ПУСИ!
4. Фотография чего угодно сквозь стекло в капельках дождя.
5. Закаты на водоёмах с отражением солнца в воде.

Если у человека возникла критика по поводу фотографий с этими сюжетами, смело переносите его мнение на объект съёмки. Критикующий церкви — бездуховная и пустая личность. Критикующий цветы не понимает самого идеала красоты — что с ним, убогим, спорить? Людей, не любящих котят (они же милые пуси! ПУСИ!), следует изолировать от общества. Критикующие последние две темы не понимают настоящей романтики и не умеют оригинально смотреть на мир.

Чем снимать.
Один из выгодных ходов говнографии — съёмка на плёнку. Поясните, что «цифра безжизненна, вроде всё правильно, но чего-то не хватает… Только плёнка передаёт сердце, жизнь снимка!» Особый шик — съёмка на древние фотоаппараты. «На заре фотоискусства камеры делались с душой, мастер вкладывал в аппарат всего себя, всю свою боль… Этот дух не мог не перейти и в мои работы...»

Впрочем, плёнку в интернет надо сканировать, а это хлопотно. Поэтому приобретите цифровую камеру. Если на хорошую камеру не хватает денег, то ваш конёк «Фотографию определяет мастерство фотографа, с талантом можно снять на банку из-под кофе! Кривые руки не спасёт и самый лучший фотоаппарат». Мозг неискушенного зрителя будет долго блуждать между этих двух альтернатив, и мысль о том, что в кривые руки попала плохая камера, его минует.

Если деньги есть, приобретите зеркальную камеру. У тех же неискушенных наблюдателей один вид черного корпуса уже вызывает радостное «Ооо! Она у тебя профессиональная, да?» Тут главное — закатить кверху глаза и сказать что-нибудь неопределённое так, чтобы все поняли «Да. Это последняя модель».

Количество в качество!
Разобравшись с внешними критиками, добейтесь полной внутренней свободы. Совершенно недостаточно просто снимать все подряд, необходимо еще публиковать как можно больше. Зритель сам отберёт удачное.
Не пытайтесь доводить каждую фотографию до идеала. Количество, как известно, переходит в качество, а не наоборот.

Названия фотографий

Для начала приведём небольшой список проверенных временем названий произведений говнографии:

1. «Настроение».
2. «Нежность».
3. «Лететь!..», «Быть!… „, а также любые другие глаголы в неопределённой форме, сопровождающиеся восклицательным знаком и многоточием. Исключение — “Ебать!..», самоирония говнографии не присуща.
4. «Утренний позитифф!!!», смайлики, восклицательные знаки по вкусу.
5. Новая жизнь :: Времена года :: Лето :: Деревня :: Пёсик Кузя.

Последнее создаёт впечатление гигантской работоспособности. Фотография «Пёсик Кузя» входит в серию снимков «Деревня», входящей в блок «Лето», являющийся частью проекта «Времена года» творческого периода «Новая жизнь». Никто не будет проверять, что творческий период «Новая жизнь» длился с четверга по субботу, и в него вошли три фотографии: «Пёсик Кузя» и еще две, которые нечаянно стёрлись.

В целом, упирайте на эмоциональную сферу — это простой и беспроигрышный вариант. На любые попытки людей что-то понять отвечайте, что «фотография передаёт настроение», для шедевра этого достаточно. Вы делились с людьми своей печалью, радостью — а он пришёл, гад, всё попортил.

Можно заметить, что каждый видит в вашем творчестве свой смысл, согласно его уровню развития. Объяснять его тому кто не понял, означает объяснять дикарю почему он не может палкой сбить солнце. Попробуй теперь, покритикуй!

Копипаст с Живого журнала.

44 комментария

avatar
  • _stas Станислав
  • 12 января 2009, 14:21
Вот она, библия! =)
avatar
  • po2vetal Виталий
  • 12 января 2009, 14:22
Незнаю, я вот нелюблю обрабатывать фотки, хочу чтобы люди видели всё как есть, а не преукрашеным, ведь это только иллюзия.
Конечно можно сделать красиво, но зачем, гораздо лучше подобрать правильный баланс белого, выдержку, ракурс, свет.
avatar
  • po2vetal Виталий
  • 12 января 2009, 14:26
Осилил, статья ниочём созданная говнофотографом для себеподобных
avatar
  • po2vetal Виталий
  • 12 января 2009, 14:27
ЫЫЫ, только заметил что это юмор, а я то думаю чего так много улыбался)))
avatar
  • SpawN
  • 12 января 2009, 16:15
ПУСИ!
Древнее конечно творчество, но с удовольствием прочитал еще раз)
avatar
  • pate50n Артем
  • 12 января 2009, 19:07
ага еще круто называть фотографию как нибудь типа «летнее», «летящее», «подмосковное» итп с окончаниями «-ое;-ее». меня передергивает от этого.вот
avatar
  • Trol
  • 12 января 2009, 21:45
А как же симпы в лиру получать? :)

Ну как же автор мог забыть главный объект съемки — небо?
avatar
  • pate50n Артем
  • 12 января 2009, 21:49
трава и ноги главное и кеды красивые
avatar
  • Mario
  • 12 января 2009, 22:21
Ахахаха точно, фотки с ногами просто убивают
avatar
  • Vesenniy Артём
  • 12 января 2009, 22:50
Смех смехом, но многое из списка успешно используется классиками жанра. В частности, пункты про неправильную композицию и лишние предметы — в репортажке часто бывает. И это реально может придать шарма фотографии, главное понимать, ЧТО ты снимаешь :)
А так, всё правда. Ещё бы добавил в штампы такие размытые цветные пятна — на зеркалках удобно делать, сам люблю. ;)
avatar
А я люблю снимать воду и отражения в ней, люблю православную архитектуру.
И что же теперь мне, по прочтении этого поста, вдруг начать любить снимать что-то другое?
Видимо, дело совсем не в сюжете или предмете съемки, как мне кажется.
Скорее всего, автор сего поста сам путного ничего не снял, а цинизма по уши набрался.
avatar
  • Ready Андрей
  • 12 января 2009, 23:45
Я, получается, говнофотограф. Хотя, кстати, никогда этого не отрицал. Я стараюсь стремиться к лучшему результату и это, я считаю, главное. Я люблю фотографию, люблю экспериментировать. Да, я снимал и цветы, и свою любимую кошку, и ещё кучу всякого, извините, говна. И называл свои фотографии так, как написано в статье. Через это проходят если не все, то очень многие фотографы. Надеюсь, что когда-нибудь я смогу снять шедевр, который будет нравиться всем, а не только моим знакомым и близким.
avatar
Мы, значит, коллеги в этом вопросе ;-)
avatar
  • Aleka Алёнка
  • 23 ноября 2010, 16:59
тут я тоже могу согласиться. но разница между тобой и «говнофотографом» — то что ты не гонишься за лестными коментами, а то что ты стараешься совершенствоваться, чему то учиться и адекватно воспринимаешь адекватную критику. лично я с самого детства МЕЧТАЛА фотографировать. и снимало на что попало. первым был как не странно мобильный телефон. так что давайте все таки терпимее относится к людям с желанием и стремлением.
avatar
Понравилось… Появление говнофотографов обусловлено нынешней доступностью фотооборудования… Встречал многих людей, обладающих проф. техникой и всегда(подчеркиваю, всегда) снимающих в «зеленой зоне» считая себя крутыми профессионалами… По этой же причине не люблю всякие фотосайты портфолио, где люди практический любой снимок — !!!, 555 и т.д тем самым как бы намекают — я тебя похвалил, зайди на мою страничку и похвали меня..)))
Сам лично, не являюсь обладателем топовой камеры, занимаюсь фото исключительно ради удовольствия от процесса..
Насчет обработки фото — ничего плохого не вижу… Почему бы допустим не за ретушировать прыщики или еще какую мелочь? Возможно ведь и у Моны Лизы были прыщи..))) Другое дело перебор с обработкой, чем сейчас грешат многие «гламурные» фотографы…
avatar
Главное не затереть нос или пупок =)
avatar
Я бы добавил ещё и младенцев как объект съемки.
Итс фуллпруф.
avatar
самое главное — фотографировать себя на вытянутой руке.
avatar
  • pate50n Артем
  • 13 января 2009, 16:35
ага точно и написать «автопортрет» ) это важно)
avatar
причем на самой фотографии.
avatar
  • Aleka Алёнка
  • 23 ноября 2010, 16:56
А главноге не забыть взглянуть томным взглядом из-под челки и надуть обиженно губки
avatar
  • samson Сергей
  • 14 января 2009, 00:05
а что надо фотографировать, чтобы не быть говнографом?
ну правда что, если природа, архитектура, животные, люди (и даже младенцы) — это отстой? :)
а профессионалы? :)
а то получается я — самый настоящий говнограф! беру аппарат в отпуск! фотографирую природу (воду очень люблю), жену, сынишку маленького, кота тоже иногда, а уж домов-то разных нащелкано!!!
вот только автопортреты не жалую :)
avatar
Да и семью и воду и все банальное можно сфотографировать небанально, или хотя бы попытаться. Но если не получается придумать что-то новое, то надо это делать «для себя», а не для других.
avatar
  • samson Сергей
  • 14 января 2009, 02:34
а что значит «небанально»? что это за слово такое? где эта грань?
и что значит «для себя»? кто мешает мне показать свои фото кому-то еще? как же я буду развиваться, если не вынесу свое фото на суд? если не услышу совет и конструктивную критику?
вдруг мне как раз попадется человек, который сможет направить мое «банально» в сторону «небанально»!
так что все очень относительно, а скорее всего, есть просто разные люди. для кого-то «я и памятник — это шедевр», а кто-то пытается расти в меру своих сил
avatar
«Небанальный» — антоним слова «банальный» (Утративший выразительность вследствие частого повторения, избитый, очень обыденный, пошлый).

«Для себя» — значит, когда к Вам придут и скажут — горизонт завален, много шума и ваще фотка кал — вы не будите выеживацца, а скажите просто снимал «для себя».
Что касается всего остального, так я глубоко сомневаюсь, что сфоткав «банально» Вы найдете человека, который захочет тратить свое время на то, чтобы вы поняли свои ошибки (так как по сути фотографы чаще всего оказываются очень злобными людьми).
Исключение может быть только если Вы двухметровая блондинка 90 60 итд.
avatar
И прошу Вас, не придирайтесь настолько к словам)
avatar
  • samson Сергей
  • 14 января 2009, 10:57
я не придрался ни к одному слову, я пытаюсь рассуждать
аргументами типа «фотка кал» пользуются как раз злобные говнографы, и с такими я, обычно, стараюсь фото не обсуждать

еще раз повторяю, все относительно! у каждого свое восприятие. кому-то и фотка с телефона — верх желаний!
avatar
  • kosmos111 Константин
  • 14 января 2009, 11:06
На счет бональности: пользование класичесских догм фотографии в компазиции и экспозиции являются банальностью?
avatar
  • samson Сергей
  • 14 января 2009, 11:42
судя по данному выше определению, так и есть :)
avatar
  • kosmos111 Константин
  • 14 января 2009, 11:54
То есть, все чему нас учат умные книги о фотографии, по которым научилось фотографии ни одно паколение фотографов это бональщина?
avatar
  • samson Сергей
  • 14 января 2009, 12:17
а я то наивный… книжки читаю ...
стоит задуматься :)
avatar
жду не дождусь, когда Вы выделите мне это, в вышеуказанном определении определении.
avatar
  • samson Сергей
  • 14 января 2009, 14:05
«(Утративший выразительность вследствие частого повторения, избитый, очень обыденный, пошлый).»
а это как же?
куда уж обыденнее, когда все читают одни и те же книжки
avatar
  • timursun Тимур
  • 14 января 2009, 15:31
Эти догмы как раз и помогают сделать фотографию НЕ утратившей выразительность, не избитой и т.п.
avatar
вчитайтесь, пожалуйста в определение еще раз, если смысл не ясен, то видимо надо обратится к учителям, или преподавателям, которые плохо преподавали Вам русский язык.
avatar
  • Acubed
  • 14 января 2009, 19:59
… а где картинки?
avatar
да как бы идея на стадии разработки еще.
avatar
ох прошу прощения не туда)
Картинки вконтакте.
avatar
  • drunky Александр
  • 15 января 2009, 12:22
автору — Зачет! Порадовала статья!!! xD


avatar
  • Juvora
  • 22 января 2009, 22:00
кошки и котята всегда получаются лучше всего и нет ничего странного что людям это нравится

о статье — баян и чушь.
avatar
Я сейчас расплачусь((((((
Вот как можно научиться фотографировать, если не пройти через эту вашу «говнографию», но можно же было как-то этот ваш «юмор» не так жестоко писать. (
Вот я тоже пытаюсь фотографировать, но в меру своей неопытности вижу, что мои фотографии вы бы назвали, извиняюсь,«говно», хотя у меня и нет этих «пуси», «цветов» и «закатов».
А мне очень хочется научиться, очень-очень, и что делать, если ты знаешь, что даже то, что сейчас тебе может показаться пусть не идеальным, но все-таки более менее интересной фотографией, для кого-то может показаться«г-ом»((( где брать энтузиазм!?!? (((
avatar
  • Aleka Алёнка
  • 23 ноября 2010, 16:54
хочешь учиться — учись. тебя только поддержат. ту же осуждается иема «а-ля глам гёрлы или бои с зеркалками на перевес и снимающие на „зеленом квадрате“. тут осуждаются как раз люди которые не хотят учиться и гонятся только за коментами и за словами „У тебя фотик проф“»

так что если ты действительно хочешь научиться фотографировать — то перечитай эту статью и отнеси в раздел «так делать не нужно».
avatar
  • Aleka Алёнка
  • 23 ноября 2010, 16:54
а вообще +5 автору статейки. настроение прям подняло.
вот она — библия фотографии блогеров
avatar
Статья в принципе ниочем. Автор (я даже не знаю фотограф он или нет) просто решил показать свое, наверняка ничем необоснованное превосходство нам теми кого он называет «говнофотографами».
А как называть к примеру водителей, не пилотов Формулы1, а простых автовладельцев — говноводители?
Или людей, у которых нет слуха, но они просто обожают петь — говнопевцы?
Во всех сферах деятельности есть профессионалы — те кто зарабатывает на своем увлечении, и любители, которым просто нравится делать то что они делают.
А фотография как один из видов искусства — вещь субъективная. И если человеку доставляет удовлетворение от фотографирования своего кота, то это замечательно. И то, что эти снимки он активно пиарит в интернете — то же не страшно. Кому надо их посмотрит, а кому не надо пройдет мимо.
Кстати, что-то автор сильно наезжает на подобные ресурсы — наверняка сам их активный юзер. Только ему никто 55555 не ставит)
Перечисленные объекты съемки как пример жанров говнофотографии — вообще полный бред, даже не буду объяснять почему.
А как насчет стоковых фотографий?))
А насчет фототехники… Не у всех есть 90 000 на 5D Mark2, поэтому люди и снимают и древними камерами и мыльницами и т.д.
Обрабатывать фото в ГР однозначно надо. Просто не все умеют ими правильно пользоваться. А некоторые и не хотят учиться, что правда то правда. Но и их нельзя называть говнорями.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.