304.40
avatar

Фототехника

24 читателя, 42 топика

Обсуждение/выбор фотоаппаратов, объективов и другой фототехники. Так же и советы по настройке оборудования.


Администраторы (1)

avatar Ready

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено


Белый-белый Pentax K2000

Компания Pentax к Рождеству решила порадовать своих поклонников новой версией своей известной зеркалки начального уровня K2000, выпустив ее ограниченную версию — белоснежную. Подавляющая масса DSLR-камер этого уровня выпускаются либо черными, либо серебристыми.





Она будет поставляться с двумя объективами — китовым (18—55 мм , F3,5—5,6 ) и дополнительным (50—200 мм, F4—5,6), конечно, тоже белыми. Камера обладает CCD-матрицей 10,2 Мп, широкоформатным ЖКИ-экраном 2,7" с разрешением 230 000 пикселей.

О цене пока не объявлено, но стандартная черная модификация, выпущенная в сентябре, продается за $800. «Экстремально ограниченная» версия будет стоить, конечно, побольше. Тем обиднее будет уронить в свежевыпавший снег — можно и не найти. А вообще — отличное решение, я бы не отказался от белого корпуса своего Nikon D300 ;-)

За наводку спасибо тов. kosmos111

Слухи: Nikon D400 появится в январе

Очень популярная профессиональная зеркальная камера Nikon D300, похоже, готова передать эстафету своему наследнику.

Предполагаемые технические характеристики Nikon D400:

• Новый DX CMOS-сенсор, 14,3 Мп
• Интегрированная система очистки матрицы от пыли
• ISO 100—6400 (расширяемо до 50—25 600)
• 14-битная аналогово-цифровая обработка
• Съемка HD-видео в разрешении 1080p с частотой 24 кадра/c со стереозвуком
• На 30% более производительная система обработки изображений EXPEED
• Композитный затвор из кевлара и углеволокна, гарантированное число срабатываний 200 000
• Датчик автофокусировки Multi-CAM3500DX (51 точка фокусировки, 15 крестообразных датчиков)
• Микрокоррекция автофокусировки до 20 объективов
• Контроль виньетирования
• Скорость серийной съемки — 7 кадров/c, с батарейной ручкой — 9 кадров/c
• 3" LCD-дисплей, 922 000 пикселей
• LiveView с фазодетектной фокусировкой (подъем зеркала) и фокусировкой по контрасту, распознавание лиц
• Распознавание сюжетов (посредством данных с модулей автофокусировки и автоэкспозиции)
• Параметры съемки выставляются на дисплее, дисплей меняет цвет при освещении (аналогично Nikon D90)
• Активный D-lightning
• Кнопки защищены резиновыми мембранами от попадания влаги
• Время старта и лаг затвора аналогичны Nikon D700
• Поддержка карт памяти CF, UDMA
• Виртуальный горизонт
• Расширенные возможности ретуши в камере
• HDMI
• Магниевый корпус
• Ориентировочная цена: $1999

Камера может быть представлена на выставке PMA в январе следующего года.

Источник - http://www.onliner.ua/

Мишень для проверки на бэк-фокус, версия 2


По сообществам фотолюбителей ходит pdf-ка с таблицей для проверки объективов на точность фокусировки. Я про тот лист, у которого предлагается вырезать два клапана, отогнуть их и поставить этот лист на ребро.

Таблица эта, как оказалось, обладает некоторыми недостатками. Если помещение спокойное, то она как-то будет стоять, но в магазине, где есть хоть какой-то поток воздуха, ее будет сносить, едва вы отойдете, чтобы сделать снимок (тестируя длиннофокусник набегаться придется порядком). Другая задача — расположить клапан с узором для фокусировки перпендикулярно оси объектива. Если клапан будет перекошен, то понять, косячит линза или просто фотоаппарат криво стоит будет невозможно.


Выбираем штатив

Наиболее распространенная причина использования штатива — съемка на больших выдержках, от 1/30 до нескольких минут или даже часов. При отсутствии стабилизатора микросмаз (снижение резкости) может возникать и на достаточно коротких выдержках, вплоть до 1/125. Причиной может быть как неуверенный захват камеры, так и вибрация от щелчка зеркала. Такие вибрации не возникают при использовании камер, в которых зеркало неподвижно или вовсе отсутствует. Они редко проявляются в цифровых зеркалках, если речь не идет о миниатюрных вариантах, — ведь такого рода шевеленка гасится именно за счет массивности аппарата. А вот для зеркалок среднего формата, таких как Rolleiflex 6001 или «Киев-60», установка на штатив желательна даже при съемке на обычных выдержках.


Выбор фильтров.

Если вы только знакомитесь с цифровой фотографией, однако обладаете навыками работы с графическими редакторами, например, Adobe Photoshop, вы вполне можете решить, что в использовании специальных фильтров для объективов больше нет никакой необходимости. Аналогичных и даже более интересны результатов можно достичь с помощью цифровых методов обработки изображений Однако существует немало причин для применения целого ряда фильтров, в том числе и защитного фильтра, который позволяет предотвратить повреждение объектива (как это было при получении фотографии, представленной ниже). Ознакомившись с настоящим приемом, вы научитесь использовать четыре наиболее полезных фильтра: защитный, фильтр нейтральной плотности, поляризационный.
Исходное изображение



Исходное изображение


Nikon D300 - как с ним подружиться?

Как я заметил в комментариях, некоторые фотомоушен-пользователи имеют трудности с освоением этого великолепного образца фототехники. Сам я являюсь счастливым обладателем D300 и потому с радостью поделюсь своим, хоть и небогатым, опытом…

О "битых" и "горячих" пикселях.

Еще с того момента как увидел отцовский «Зенит» во мне поселилось желание приобрести подобный фотоаппарат. Время бежит все меняется но желания остаются. И вот спустя 14 лет мечты сбываются, неделю назад был куплен первый и надеюсь что не последний зеркальный цифровой фотоаппарат, выбор пал на Canon 450D, каково же было огорчение когда через пару дней после использование я обнаружил 3 «горячих» пикселя. В данной заметке пойдет речь об обнаружении и борьбе с ними


Общая схема устройства и принцип работы фотоаппарата

Каждый момент этой жизни бесценен вне зависимости от того грустный он или весёлый. Потому что это и есть жизнь. И нужно наслаждаться этими самыми моментами. Проблема лишь в том, что мы не настолько знаем свой мозг, чтобы уместить в нем все воспоминания. Но человек и вечный двигатель прогресса — лень, сделали такую чудо-штуку как фотоаппарат. А что же это такое. В моём понимании — это есть некое устройство, позволяющее выбирать и фиксировать на каком-либо носителе выбранное изображение, план местности, проекцию пространства — как угодно называйте.



Какой у вас набор объективов?

У каждого свой взгляд на мир через фотоаппарат и, следуя этому взгляду, каждый покупает к зеркалке свой особенный набор объективов, чтобы фотография была хорошей, в Вашем понимании.
У меня со временем и «взглядом» собрался вот такой набор объективчиков: