304.40
avatar

Фототехника

24 читателя, 42 топика

Обсуждение/выбор фотоаппаратов, объективов и другой фототехники. Так же и советы по настройке оборудования.


Администраторы (1)

avatar Ready

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено


12 советов обладателям компакта продвинутого цифрового и псевдозеркалки.


Псевдозеркалки обычно называют просьюмерками (Professional + Consumer = Prosumer) это типа сочетание Профессиональной и любительской камеры. Маркетинговая уловка, не более. По сравнению с компактами начального уровня, в «продвинутых» моделях есть кое что вкусненькое: увеличенный диапазон ISO, PASM, RAW, неплохая оптика и кое где даже ручной фокус кольцом.

Ремонт Canon - качество + время?

Привет,
Небольшое преамбула: 28 ноября отдал Canon 40D на гарантийный ремонт в М-Видео по причине «ошибки 99».
После ремонта в месяц продолжительностью, техника была получена (не мной, я был в отъезде) и проверена мной дома.
Как результат, ошибка исчезла, но и работоспособность ЖК-дисплей вместе с ошибкой.
Очень интересует кто использует какие ремонтные сервисы, дабы не повторилась подобная неприятность.

10 советов обладателям компакта цифрового.


С приходом цифровой фотографии, жизнь обычного человека снимающего для семейного альбома значительно облегчилась, появились всевозможные компакты, ну и камерфоны конечно. Все бы хорошо, да вот любимые мыльницы с завидной регулярностью выдаю не то что хотелось бы. Вот для таких начинающих любителей* фотографии, счастливых обладателей компактов, накидал десяток советов по фотографированию мыльницей, в которой ничего нет, может быть, кому-то это облегчит жизнь.


Мобильный свет (моя редакция).




Есть фотографы, которые не снимают вообще, если условия съемки диктуют применение вспышки. Ну, что ж это их выбор. Современные системы, такие как Никон и Кэнон (про остальные не скажу, так как не пользовался, но знаю что тоже есть) позволяют использовать внешние вспышки не только как воткнутые в горячий башмак, но и как отдельные источники света отдаленные от камеры и фотографа, при этом использование проводов вовсе не обязательно.

Мобильный свет

Не панацея конечно, но иногда может заменить дорогой свет.

Есть топовая (уже не топовая) вспышка SB-800, штатив, держатель зонта и вспышки от «поиск фото» (прикручивается на штатив, можно купить стойку), зонт. Все это дело «поджигается» встроенной вспышкой или можно синхрокабелем "вилка-вилка". Можно купить несколько вспышек и сделать свет ещё сложнее (с зонтом бу рисующий, второй пойдет на фон или контровым).


CHDK: расширяем возможности цифрокомпактов Canon



Итак, что же такое CHDK и как оно может помочь вдохнуть новую жизнь в фотоаппараты Canon?

CHDK — Canon Hacker Development Kit — надстройка для прошивки фотоаппаратов Canon PowerShot, работающих на процессорах DIGIC II и DIGIC III.
CHDK не записывается в фотоаппарат, а хранится на флэшке и может быть загружена при включении фотоаппарата. Минус — увеличивается время загрузки, при включении необходимо активировать надстройку вручную. Плюс — невозможно «убить» фотоаппарат: если он завис, это лечится методом выкл-вкл.

Загрузка CHDK должна производиться через CardReader — стандартными средствами доступа к камере невозможно записать файлы в корень флэшки. Записываем прошивку в корень, вставляем флэшку, включаем камеру в режиме просмотра фотографий. Заходим в меню — Firm Update — Ok. Переключаемся в режим фотографирования, и видим, как преобразился экран :)


Как я покупал gorillapod (штатив)

gorilapod slr

Наткнулся я на просторах yankodesign.com на сей удивительный штатив. По информации на офф.сайте производителя, я узнал, что они разных размеров для разных по весу камер.

Найдя его (через интернет) в магазине в своём городе, я поехал его покупать. На витрине, где стояло 2 таких штатива и 5 ценников (3 из которых были с подробным описанием), я обнаружил, что есть точно такие же, только дешевле раза в 2 (ценники без описания).

Ну я решил взять «ориджинал». Но продавец-консультант не нашёл их на складе, а те что стояли на витрине — это были как раз «не ориджинал». Ну я не расстроился и решил взять попробовать дешёвый штатив, но тот что побольше (до 800 грамм  т.к. аппарат мой весит грамм 700).

Дома я обнаружил, что штатив с фотоаппаратом… гхм… вообще не стоит. Как не поставь, его стремительно тянет к земле (хорошо что руками придержиал камеру). В общем: полное разочарование.

На следующий день я поехал в тот же магазин с этим недоштативом и с чеком. Объяснил им ситуацию, и продавец решил ещё раз поискать нужный мне штатив. На этот раз успешно. Взяв его в руки, я сразу почувствовал, что он на много жёстче. Я доплатил практически полную стоимость первого штатива. И не жалею. Фотик можно зацепить практически где угодно :-)

В общем если хотите купить такой штатив, не ведитесь на дешёвую подделку. Оригинальный от фирмы Joby. На подделке ни единого слова.

Общие слова о матрицах

Никогда не любил писать введения и поэтому перейдем сразу к сабжу, ибо думаю, все понимают его важность.
Итак, матрица — СБИС(сверхбольшая интегральная микросхема) на которой расположены фотодиоды. Не будем особо глубоко вникать в физику, ибо это не особо важно пока.
Матрицы бывают выполнены по технологии CCD или по нашему ПЗС(прибор с зарядовой связью) и CMOS — КМОП (транзисторная логика комплементарных метал-оксидных полупроводниках).

CCD используется в следующих камерах Nikon D60, Sony Alpha DSLR-A200,, Pentax K200D
CMOS — Canon EOS 40D, 5D Mark II