avatar

Фототехника

Обсуждение/выбор фотоаппаратов, объективов и другой фототехники. Так же и советы по настройке оборудования.

Разные штативы для разных целей – какой выбрать?

Разные штативы для разных целей – какой выбрать?Штативы – это всегда забавная тема для разговора, но вы можете так не думать из-за кажущейся её простоты. В большинстве ситуаций практически нет разницы в том, какой штатив вы используете. А всё потому, что штатив нужен для того, чтобы держать фотоаппарат, и всё. Но в то же время у разных штативов есть разные фишки, которые могут оказаться полезными в конкретных ситуациях.
В этой статье я расскажу о шести ситуациях, в которых различные фишки штативов оказываются очень полезными и могут улучшить ваши фотографии. Эти ситуации выходят за рамки обычного крепления фотоаппарата на штатив и регулировки высоты и угла. Поехали?

Штативы для съёмки на длинной экспозиции


Когда нужно снимать на длинной экспозиции, штатив должен быть устойчивым. Однако большинство обыкновенных современных штативов, которые можно найти в магазинах сегодня, изготовлены из углеродного волокна, потому что этот материал достаточно крепкий и лёгкий. Эти два фактора делают такой материал, как углеродное волокно, подходящим для съёмки любых типов фотографий. Но когда вы хотите снимать на длинной экспозиции, вам нужен штатив, который будет стоять как вкопанный, поэтому лёгкость в данном случае не всегда играет вам на руку.

Разные штативы для разных целей – какой выбрать?
Если на вашем штативе ещё и предусмотрен крючок под местом крепления фотоаппарата или где-то в центральной части каркаса, вы можете повесить на него груз или сумку, что сделает конструкцию ещё более устойчивой. На высококлассных штативах также предусмотрена технология гашения вибрации, что может помочь уменьшить дрожание. И, наконец, штатив, к ножкам которого можно приделать шипы, окажется очень полезным, если вы собрались установить его в грязь, песок или в ил.

Разные штативы для разных целей – какой выбрать?Складной штатив P5CRH

Штативы для панорамной съёмки


Вес вашего штатива не так важен для панорамной фотосъёмки. Конечно, если вы не фотографируете панорамы на длинной экспозиции. Два элемента штатива могут действительно помочь улучшить панорамные снимки. Первый из них это уровневая платформа. С ней вы можете поставить свой штатив под любым углом и отгоризонтировать свой фотоаппарат, не обращая внимания на положение самого штатива. Благодаря данному решению вы сможете добиться максимально незаметного перехода между кадрами. Второй элемент – это нодальная планка (nodal slide), которая поможет вам подвинуть объектив ближе к оси поворота штатива, сместив с неё корпус фотоаппарата. При правильном расположении нодальной точки объектива, вы получите минимальные искажения между кадрами.
Для продвинутых фотографов, специализирующихся на панорамной съёмке, в качестве системы крепления может идеально подойти головка с кардановым подвесом (gimbal head).

Разные штативы для разных целей – какой выбрать?

Штативы для съёмки лиц


Съёмка лиц сильно отличается от других типов портретной фотографии. Может быть и звучит странно, но это правда. При обычной портретной съёмке вы, скорее всего, слишком много двигаетесь вокруг модели, поэтому даже и не думаете об использовании штатива. А вот при съёмке лица ваш клиент обычно стоит или сидит в одной точке и практически не двигается. Вы, фотограф, тоже двигаетесь не так много.
В то же время, вы двигаетесь достаточно для того, чтобы вам могли пригодиться возможность плавно перемещать ваш фотоаппарат на штативе и возможность достаточно просто снимать фотоаппарат со штатива. Так что, когда речь заходит о съёмке лиц, убедитесь в том, что на вашем штативе установлена именно шаровая головка. Она настолько упростит процесс съёмки. Очень рекомендую вам посмотреть один из видеороликов Питера Харли (Peter Hurley) о съёмке лиц. В нём вы увидите, как Питер использует свой штатив с достаточно тяжелом фотоаппаратом Hasselblad.

Штативы для съёмки товаров


Съёмка товаров – это вид студийной фотографии, при котором объекты съёмки не двигаются. Когда вы на студии делаете фотографии товаров, ваша камера обычно остаётся в одном положении всё время, и лишь изредка в это положение вносятся какие-то небольшие корректировки. Очень часто вы привязаны к ноутбуку, и существует множество аксессуаров для штативов, позволяющих одновременно удерживать фотоаппарат и ноутбук. Однако многие фотографы, специализирующиеся на съёмке товаров, используют специальные стенды для фотоаппаратов вместо штативов. Такие стенды во многом похожи на обычные штативы, но они очень тяжелые. Они дают возможность очень точной отстройки высоты, угла и расстояния до объекта съёмки. Они также снабжены колёсиками, чтобы их можно было перемещать по студии. Благодаря мощному каркасу таких стендов, к ним легко можно прикрепить ноутбук и не бояться за него.

Разные штативы для разных целей – какой выбрать?
Однако стенды для фотоаппарата дорогие. Обычно они стоят более 1000$, поэтому подходят не всем. Если вы не хотите лишиться такой суммы денег за раз, то я рекомендую вам обратить внимание на более тяжелые стальные штативы. Вам ведь не нужно перемещать их на большие расстояния, а для того чтобы стоять на одном месте, они подходят идеально. Вес подобных штативов даёт им возможность держать более тяжелые фотоаппараты. И если вы ещё захотите прикрепить к такому штативу подставку для ноутбука, вы можете спокойно это сделать – он выдержит вес фотоаппарата и ноутбука. А ещё для съёмки товаров не очень подходит шаровая головка. Для названных целей идеально подойдёт головка вроде Induro PHQ-3.

Штативы для съёмки дикой природы


В большинстве случаев для этого типа фотографий отлично подойдёт прочный штатив из углеродного волокна. Головка с кардановым подвесом (gimbal head) может стать лучшим другом фотографа, снимающего дикую природу, наравне с камуфляжными чехлами от компании LensCoats. Если у вас нет денег на головку с кардановым подвесом, купите шаровую головку, которая даст достаточную устойчивость фотоаппарату и позволит вам плавно корректировать его положение.
Некоторым из фотографов, специализирующихся на съёмке дикой природы, могут очень пригодиться скобы-площадки для сафари (вроде тех, что выпускает компания Really Right Stuff). Особенно они будут полезны, если вы едете в тур по Африке, и вам придётся фотографировать из джипа.

Штативы для прогулок с фотоаппаратом и съёмки во время путешествий


Я объединил два этих пункта в один, потому что они очень похожи. Даже если в рамках фотопрогулки вы не оказываетесь далеко от дома, разницы с путешествием практически нет. Обычно на любой прогулке или в любом путешествии вы хотите, чтобы штатив был лёгким и удобным. Лично я пользуюсь штативом из углеродного волокна от компании Really Right Stuff. Он очень высокий, но при этом лёгкий. На самом деле он такой же лёгкий как мой компактный штатив от компании 3 Legged Thing.
Хотя штатив 3 Legged Thing идеально помещается в небольшом пространстве, вроде сумки для фотоаппарата, штатив Really Right Stuff не добавляет веса, он намного прочнее и выдвигается намного выше.

Разные штативы для разных целей – какой выбрать?

В заключение


В этой статье я рассказал о шести ситуациях, когда особенности вашего штатива имеют значение, а также о разнице между разными штативами. Хотя существуют специфические особенности, которые можно искать в штативе, отталкиваясь от того, что вы фотографируете, в конце концов всё не настолько однозначно.
Если вы знаете своё оборудование и знаете, как его использовать по-максимуму, чтобы действительно раскрыть свои способности, у вас всё в порядке. Пользуйтесь тем, чем вам удобно пользоваться, ведь лучше хотя бы иметь один штатив для разных ситуаций, чем не иметь штатива вообще.

Если у вас есть какие-либо дополнительные мысли, поделитесь ими, пожалуйста, в комментариях.

Оригинал: Different Tripods for Different Subjects – Which to Choose?
Автор: Scott Wyden Kivowitz
Перевод подготовил xDimagogx специально для Photomotion.ru

1 комментарий

avatar
  • Anna90 Анна
  • 16 мая 2016, 16:50
Полезная информация, спасибо
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.