avatar

Фототехника

Обсуждение/выбор фотоаппаратов, объективов и другой фототехники. Так же и советы по настройке оборудования.

12 советов обладателям компакта продвинутого цифрового и псевдозеркалки.


Псевдозеркалки обычно называют просьюмерками (Professional + Consumer = Prosumer) это типа сочетание Профессиональной и любительской камеры. Маркетинговая уловка, не более. По сравнению с компактами начального уровня, в «продвинутых» моделях есть кое что вкусненькое: увеличенный диапазон ISO, PASM, RAW, неплохая оптика и кое где даже ручной фокус кольцом. В целом список можно было бы и продолжить, но не хочется огорчать тех у кого какой-то из опций не окажется. Зеркальщики же просто снисходительно улыбнутся. Итак, вот моя дюжина советов по съемке продвинутыми компактами и псевдозеркалками (тем не менее, обладателем последних не стоит игнорировать предыдущие советы по съемке компактами начального уровня):

1. В продвинутых моделях нас ожидает, по-моему самое сладкое, PASM — это абвиотура из первых букв основных творческих режимов. Р (Program) — тот же режим «авто», но с возможностью изменения экспозиционной пары (выдержка-диафрагма). A (Aperture) — режим приоритета диафрагмы. Камера сама подберет нужную выдержку к установленному Вами значению диафрагмы. S (Shutter) — то же, что и A, только наоборот, камера подбирает значение диафрагмы под установленную выдержку. И наконец, M (Manual) — полностью ручной режим, без какой либо автоматики, камера лишь попытается Вам подсказать (передержку/недодержку) с помощью аналого-цифрового экспонометра в видоискателе (если оный есть на Вашей камере). Ничего сложного, правда? Более подробно о «творческих» режимах поговорим, как ни будь позже, а пока скажу лишь, что чем выше значение числа после косой черточки у выдержки, тем четче получится любой движущийся предмет. А чем меньше численное значение диафрагмы, тем меньше количество пространства попадет в зону резкости.

2. Ручная фокусировка, крайне отвратительная штука, если она не реализована отдельным кольцом на объективе! Пользуйтесь ей, когда автоматика в панике от вашего сюжета.


3. На некоторые «продвинутые» модели можно устанавливать внешнею вспышку, что дает возможность избавится от омерзительной тени под подбородком и лиц блинчиком.

Для этого внешнею вспышку необходимо повернуть в потолок (примерно на 45 градусов), так чтобы пятно света было примерно перед и над объектом съемки. Этот приём избавляет сразу от двух проблем: от борьбы с вампирами в фотошопе и от вышеуказанной тени, придавая лицу фотографируемого объемность, а фону естественность освещения.

4. Как правило, в «продвинутых» моделях идут увеличенные, по сравнению с «начальными» компактами, матрицы на которых число ISO можно повышать до 800-1600. Это очень хорошо по сравнению с maxISO равному 400 на компактах попроще, но не стоит забывать про шумы. Во избежание последних, все равно рекомендую снимать на минимальном ISO, там где это возможно.

5. Так же некоторые модели позволяют поворачивать свой жидкокристаллический экран на произвольные и фиксированные углы (это, кстати, одно из преимуществ перед зеркалкой не обладающей режимом Live View). Поворотный ЖК дает больше свободы по поиску ракурса. К примеру, для съемки с нижнего ракурса не обязательно ползать на животе, а при съемке в толпе у сцены достаточно поднять руку с камерой вверх и снимать над головами.


6. RAW! О, как много в этих буквах скрывается для цифрового фотографа. RAW — прямой слепок с матрицы фотоаппарата, цифровой негатив. В крации скажу, съемка в RAW позволяет возвращаться к моменту съемки, сидя с чашечкой кофе за компьютером и корректировать установки камеры, такие как цветовая температура, экспопоправка, насыщенность, контрастность, четкость и т.д.

7. Так же в продвинутых моделях существует стабилизация изображения, про которую не стоит забывать при съемке с рук в условиях недостаточного освещения и при максимальных значениях зума. Вообще, насколько я помню, в аналоговой фотографии во избегании «шевеленки» рекомендовалось устанавливать значение выдержки не ниже фокусного расстояния объектива. Т.е. если вы снимаете объективом с фокусным расстоянием 85мм, выдержка должна быть не длиннее 1/125, а ни на 1/60.

8. Проверяйте снимки по гистограмме. В идеале горб гистограммы должен находится примерно посередине, слегка смещенный в право, но не заползающий на стенку. Будьте целесообразнее и не проверяйте каждый кадр по гистограмме, чтобы не упустить интересных кадров, достаточно проверить первый пробный для данных условий освещения, проверить еще раз если условия поменяются.


9. Запаситесь доп. аккумулятором. Я думаю мало кому станет приятно, если в самый разгар какого ни будь мероприятия сядет батарейка.

10. Обязательно отключите цифровой зум! Для чего? Ну, не знаю, наверное, чтобы не обманывать себя по возможностям Вашего объектива.

11. Как говорилось выше, RAW позволяет решить проблему с балансом по белому, но так как карточки памяти не резиновые и псевдозеркалки долго сохраняют RAW — пользуйтесь предустановками баланса белого, а в особо сложных ситуациях устанавливайте цветовой баланс вручную, как это сделать? — читай инструкцию.

12. И не забывайте, что псевдозеркалку не так легко назвать «мыльницей» и чтобы со временем она все таки не стала мылить ухаживайте за камерой. Купите на объектив УФ-фильтр, он защитит переднею линзу от пальцев очень любопытных друзей (которые для меня после подобных выходок превращаются в кровных врагов). Наклейте также защитную пленку на ЖКИ. И не в коем случае не протирайте оптику тройным одеколоном, только жидкостями специально предназначенными для этого, а еще лучше сдувать пылинки грушей, а еще лучше купить все таки УФ-фильтр.

13 комментариев

avatar
  • t_spink Тим
  • 18 января 2009, 20:32
Хотел я себе когда-то вот эту Sony H9, что на фото выше. А купил подержаный Nikon D50.
И ни разу не пожалело своем выборе.
avatar
  • t_spink Тим
  • 18 января 2009, 20:39
А, и вот еще что: просьюмерки, как правило, не такие уж и дешевые (Sony H9-около 12000 р.) и не такие уж маленькие. Если человека устраивают эти 2 фактора, то лучше уж добавить еще немного и купить что-то, сильно отличающееся от мыльницы. Просьюмерки, по моему, вариант ни туда, ни сюда.
Но это я не постатье)
Статья хорошая.
avatar
  • kosmos111 Константин
  • 18 января 2009, 20:43
Я б с Вами согласился на счет «ни туда, ни сюда» и даже назвал бы данное напровление тупиковом в развитии фототехники. Если б не завидная регулярность появление все новых и новых моделей.
avatar
  • t_spink Тим
  • 18 января 2009, 20:46
Просто людей, мечущихся от мыльницы к зеркалке и обратно, довольно много.
Вот этот вариант как раз для них.
Поэтому, наверно, и цветет такое развитие.
avatar
  • kosmos111 Константин
  • 18 января 2009, 20:54
Возможно.
Возможно так же людей привлекает и не доступные зеркалкам функции: до не давнего времени на зеркалки нельзя было снимать видео и визировать по ЖК-экрану, Casio Exilim Pro EX-F1 порожает своим fps равным 60.
avatar
  • izkin Сергей
  • 18 января 2009, 21:41
А теперь еще и панасоники выпустили свою просьюмерку Lumix DMC-G1 со сменными объективами… Так сказать решили лишить зеркалки еще одного преимущества. Пока конечно все это неочевидно (собственно объективов под их систему еще катастрофически мало), но в перспективе…
avatar
  • t_spink Тим
  • 18 января 2009, 22:50
Представляю, скоро еще и на мыльницы начнут объективы сменные делать)
Маааленькие такие)
avatar
  • izkin Сергей
  • 18 января 2009, 23:27
Ну да, особенно на тонких это будет смотреться:))))) Хотя кто знает, может через пару лет будет нормальна такая картина – хрупкая девушка, достав из сумочки свою сверхкомпактную мыльницу и оценив будующий кадр, со словами «здесь хватит и полтинника, зато выдержка покороче», полезет ту же сумочку за другим объективом:)
avatar
  • timursun Тимур
  • 18 января 2009, 23:47
Вспомнилась старая шутка, что нет ничего сложнее, чем найти вибрирующий телефон в женской сумочке :)
avatar
  • timursun Тимур
  • 19 января 2009, 22:17
Буквально 3 дня, как мне подарили D90. До этого больше года пользовался псевдозеркалкой Lumix FZ50. Ни чуть не жалею, что тогда купил ее. Во-первых не был уверен в том, что по мне будет разбираться во всех тонкостях и ручных настройках, во-вторых было жалко денег на то, в чем я не разбираюсь.
avatar
спасибо, жаль, что у меня совсем не продвинутый компакт, а самый обычный с одним программным режимом(((
avatar
  • Scanner Олег
  • 07 января 2010, 21:55
Привет всем! Решил приобрести из данного сегмента аппарат, только по одной причине! Нужен хороший зум (дальнобой)! Действительно, был бы в дамской сумочке сменный объектив с хорошим зумом для моей мыльницы… ))) Все остальное, выдержки, диафрагмы… для меня темный лес, к сожалению, и пока мне не очень то и нужны! Возможно я ошибаюсь!))) Меня вполне устраивали (и устраивают) фотографии сделанные моей мыльницей, и в дальнейшем, буду пользоваться автоматикой, потому как «чайник»!))) Присматриваюсь к Olympus SP-570 UZ, Casio Exilim EX-FH20.
avatar
Народ! Кто-нибудь может подсказать) хочу попробовать псевдозеркалку типа Sony-Nex 5 или что-то в этом роде… со сменными объективами для творческих целей. в магазинах все консультанты говорят разное, упорно «окучивая» на зеркалку)). Какая из новых псевдозеркалок с наилучшей матрицей, светосилой? До этого снимала камерой Lumix-DMC-FZ8, но несмотря на соблюдения весх правил съемки с нее очень много шумов.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.