Мобильный свет (моя редакция).

Есть фотографы, которые не снимают вообще, если условия съемки диктуют применение вспышки. Ну, что ж это их выбор. Современные системы, такие как Никон и Кэнон (про остальные не скажу, так как не пользовался, но знаю что тоже есть) позволяют использовать внешние вспышки не только как воткнутые в горячий башмак, но и как отдельные источники света отдаленные от камеры и фотографа, при этом использование проводов вовсе не обязательно.
= Фотограф нажимает на кнопку спуска затвора наполовину.
= Замеряется естественное освещение сцены.
= Фотограф нажимает на кнопку полностью.
= Ведущая вспышка посылает команду ведомым вспышкам группы A выполнить измерительную предвспышку.
= Все вспышки группы A производят предварительную предвспышку и камера запоминает значения освещенности используя оценочный замер.
= Ведущая вспышка посылает команду ведомым вспышкам группы B выполнить измерительную предвспышку.
= Все вспышки группы B производят предварительную предвспышку и камера запоминает значения освещенности используя оценочный замер.
= Ведущая вспышка посылает команду ведомым вспышкам группы C выполнить измерительную предвспышку.
= Все вспышки группы C производят предварительную предвспышку и камера запоминает значения освещенности используя оценочный замер.
= Камера рассчитывает конечную мощность излучения вспышек для сцены с учетом полученных предварительных данных от каждой группы, а также с учетом установленных фотографом соотношений компенсации экспозиции для разных групп.
= Камера поднимает зеркало и открывает затвор.
= Ведущая вспышка передает команду всем вспышкам зажечься одновременно.
= Все ведомые вспышки срабатывают с тем уровнем, который им передала ведущая вспышка.
= Камера закрывает затвор и опускает зеркало.
Плюсы:
+ малый вес, размер и мобильность (комплект студийных вспышек будет на порядок тяжелее и дольше собрать);
+ энергонезависимость (свои аккумуляторы в каждой вспышке);
+ беспроводная синхронизация;
+ управление мощностями внешних «ведомых» ведется с одной «ведущей» вспышки;
Минусы:
- цена одной вспышки;
- более меньшая мощность в сравнении со студийными моноблоками;
- аккумуляторы все-таки подвержены достаточно быстрой разрядке;
- нет нормального пилотного света
- применение насадок возможно, но это съедает итак не особо мощный импульс;
Рекомендации к применению:
Я бы рекомендовал такой свет на выездные съемки не требующие больших значений диафрагм (свыше 5.6) и для съемок одного двух человек в полный рост, но не группы. Так же при съемках в смешенном свете, применение желатиновых компенсационных фильтров. Для создания более интересных фотографий с объемным и красивым светом рекомендую обзавестись стойками и зонтами.
О возможностях:

Начну, пожалуй, с Никона. У Никона подобная работа вспышек называется Nikon Creative Lighting System (CLS). Эффективное расстояние при беспроводном управлении — 10 метров и 30 градусов влево или вправо от главного устройства при максимальном расстоянии, или 60 градусов при меньшем расстоянии. Преимущество этой системы состоит в том, что она позволяет одновременно управлять несколькими переносными вспышками, облегчает их размещение и предоставляет больше свободы для фотографа. Система имеет 4 канала, для того чтобы работающие в одном помещении фотографы не мешали друг другу. И поддерживает до 3 групп (количество устройств в группе неограниченно). При настройке системы в режиме i-TTL, ведущей вспышке можно задать поправку ± 3 стопа с шагом в 1/3 стопа, либо совсем отключить (т.е. в итоговой экспозиции она участвовать не будет, но командный режим за собой сохранит). Такие же поправки можно вводить и группам, отключать или вручную задавать мощность импульса.

Система беспроводного Е-ТТЛ управления Кэнон выглядит примерно также, но имеет другой принцип настройки групп. Управление производится выставлением соотношений мощностей между группами. Вы можете установить соотношение света производимого вспышкой между группами A и B. Это отношение A: B может иметь значение от 1:8 через 1:1 до 8:1 с полушаговым приращением — всего 13 шагов или 6 ступеней экспозиции.

Вспышки 550EX и 580EX позволяют также управлять третьей независимой группой вспышек, группой C. Компенсация группы C настраивается от -3 до +3 ступеней относительно A: B соотношения с шагом в 1/3 ступени. Маленькой особенностью так же является то, что использование 550EX или 580EX в качестве ведущей (независимо установлена ли она на камере или подключена к ней через кабель) по умолчанию включает ее в группу A. Если вы хотите изменить соотношение мощности ведомой вспышки относительно ведущей, не забудьте включить ведомую вспышку в группу B.
Ведущим устройством может быть внешняя вспышка (класса SB-800/SB-900 у Никона и 550EX/580EX у Кэнона), беспроводной трансмиттер (SU-800 и ST-E2 соответственно), так же встроенная вспышка (камеры Никон окрамя бюджетных).





Ссылка на Никовскую брошюру посвещеную Creative Lighting System.
15 комментариев
поправьте пожалуйста «брошуру» .
спасибо, отличная статья.
Статья описывает не мобильный свет вообще, а только подход к нему вендоров SLR. На самом деле существует масса способов поджечь внешние вспышки. От световой синхронизации, когда ведомая вспышка включается на свет от ведущей, до синхронизации по радио. И все, что нужно — это приемник на каждую внешнюю вспышку и передатчик в горячий башмак камеры.
Возможное отсутствие TTL при этом многими воспринимается как преимущество, поскольку он вносит в съемку элемент неконтролируемости. Представьте, поставили вы свет, снимаете серию… А там, где сюжет раскрыт, TTL освещение завалил; зато на неудачных кадрах экспозиция идеальна. Нравится? Кроме того, TTL замер происходит не мгновенно, многие на предвспышку реагируют, и на снимке объект с закрытыми глазами оказывается.
Ну и, если не нужен TTL, комплект обойдется много дешевле фирменного, поскольку при этом можно использовать абсолютно любые вспышки (лишь бы цветовую температуру «держали»), копеечные синхронизаторы и бюджетную камеру. Бонус — радиус действия сторонних синхронизаторов не ограничен пятью метрами.
В общем, интересующимся рекомендую к прочтению блог Сергея Родионова: http://8020photo.blogspot.com/
>Свалены в одну кучу понятия «TTL согласование» и «синхронизация внекамерных вспышек». А так оно и есть, внекамерная синхронизация ТТЛ согласованных вспышек, в чем вопрос?
Что касается «работать можно, но крайне не удобно». Опять же это ваша точка зрения. Я слышал ровно противоположное мнение: TTL замер только мешает работать, его предположения о правильной освещенности идут вразрез с моим замыслом и пр. И противоречия здесь нет, каждый работает как ему удобно.
Однако я считаю, что если пишите о портативном свете, то хотя бы упомяните об общепринятом подходе, тем более, что он существенно отличается от вашего, имеет свои преимущества и, естественно, недостатки. Мне не верите, сходите на strobist.com что ли…