avatar

Фототехника

Обсуждение/выбор фотоаппаратов, объективов и другой фототехники. Так же и советы по настройке оборудования.

Мобильный свет

Не панацея конечно, но иногда может заменить дорогой свет.

Есть топовая (уже не топовая) вспышка SB-800, штатив, держатель зонта и вспышки от «поиск фото» (прикручивается на штатив, можно купить стойку), зонт. Все это дело «поджигается» встроенной вспышкой или можно синхрокабелем "вилка-вилка". Можно купить несколько вспышек и сделать свет ещё сложнее (с зонтом бу рисующий, второй пойдет на фон или контровым).

Плюсы — мобильный, легкий, энергонезависимый (можно снимать на улице или ещё где-нибудь), аккумулятора хватает на много вспышек, почти моноблок в рамках 35мм системы, очень быстро перезаряжается (особенно на небольших мощностях).

Минусы — мощность устанавливается вручную, не TTL (есть, кстати, и TTL способ с дорогим кабелем), нету насадок, но умельцы все сделают, небольшая мощность — максимум вч 56, нет пилота.

Вот результат (снимал иллюстрации для статьи "Родить в 40")



Крупный план



Здесь использованы две вспышки



Цены


Лёгкая стойка — 50$
Крепеж «поиск фото» — 20$
Зонт (просвет-отражение) — 30$
Кабель — ну 20$ (встроенную вспышку закрываю бумагой, но лучше купить кабель)

Итого ~120$ без вспышки.

Вспышка и так у всех есть, можно использовать и SB-600. Так выйдет дешевле, максимум 250-300$.

Взято (с некоторыми поправками от меня) от сюда. Фотографии так же принадлежат автору статьи. От себя хочу добавить, что фотографии получаются очень даже классными.

1 комментарий

avatar
  • kosmos111 Константин
  • 11 января 2009, 10:46
Статья мягко говоря легковесная. Сейчас помойму в любой системе (Никон, Кэнон точно т.к. снимал ими) используются внешние ТТЛ согласованные вспышки. И у Никона, и у Кэнона для согласования вспышек используется командный режим ведущей пыхи, т.е. без проводов в режиме ТТЛ и это еще один плюс данной системмы. А дорогой ТТЛ шнур служит в основном в журналистике для постановки пыхи на стробофрейм. Принцыпы управление согласоваными пыхами у Никона и Кэнона различны, мне Никоновский больше нравится.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.