avatar

Фототехника

Обсуждение/выбор фотоаппаратов, объективов и другой фототехники. Так же и советы по настройке оборудования.

6 полезных аксессуаров для пейзажной фотографии

6 полезных аксессуаров для пейзажной фотографии
На самом базовом уровне всё, что вам нужно для того, чтобы сделать пейзажную фотографию, это фотоаппарат и какое-либо место. Одной из причин, по которым жанр пейзажной фотографии настолько популярен, является его доступность, ведь для него совсем не обязательно иметь самую новую «тушку» или очень дорогой объектив. Вы можете взять цифровой зеркальный фотоаппарат начального уровня с кит-объективом, получив при этом возможность делать великолепные пейзажные фотографии.
Однако, существует некоторое количество дополнительных приспособлений, которые, оказавшись в вашей фотосумке, могут помочь вам сделать пейзажные снимки лучше. Это касается как техники съёмки, так и её результатов. Ниже рассказывается о некоторых аксессуарах, без которых серьёзные фотографы, специализирующиеся на пейзажах, никогда не выходят из дома. При этом большинство из перечисленных вещей стоит меньше, чем кит-объектив.

1. Штатив


Штатив может оказаться самой дорогой вещью в данном списке, тем не менее, он, скорее всего, является самым важным аксессуаром для создания пейзажных фотографий. Можно найти штатив любого веса, размера и соответственно цены. Этот аксессуар очень важен, если вы хотите, чтобы ваши пейзажные снимки получались чёткими. Многие пейзажные фотографии делаются в начале или в конце дня в условиях слабого освещения, при которых далеко не всегда возможно снимать с рук без того, чтобы фотографии получились размытыми. Штатив также может помочь вам стать более последовательным в вопросах подбора композиции для вашей фотографии, ведь с ним вам придётся замедлиться и критически оценить то, что вы увидите в видоискателе своего фотоаппарата.

2. Нейтральные градиентные светофильтры


Нейтральные градиентные светофильтры очень важны для того, чтобы сбалансировать экспозицию между ярким небом и тёмной землёй, преодолевая благодаря этому ограниченный динамический диапазон большинства матриц современных цифровых зеркальных фотоаппаратов. Обычно, половина такого фильтра затемнена, что позволяет снизить количество света, поступающего в данную часть кадра.
Без подобного фильтра, если устанавливать экспозицию по небу, то земля окажется силуэтом. Если же устанавливать экспозицию по земле, то возникнут проблемы с небом. Вы можете воспользоваться брекетингом экспозиции, чтобы справиться с этой проблемой, но при таком решении потребуется дополнительное время перед монитором компьютера, чтобы совместить несколько экспозиций. Нейтральные градиентные светофильтры позволят хорошо «поймать» небо и землю на одной фотографии.

6 полезных аксессуаров для пейзажной фотографииНейтральные градиентные светофильтры. «Жесткие» градиент показан слева, «мягкий» градиент – справа.

3. Спиртовой уровень на горячий башмак


Скорее всего, самый дешевый аксессуар из данного списка, но при этом достаточно ценная вещица. Просто установите спиртовой уровень на горячий башмак, чтобы иметь возможность убедиться, что ваш снимок идеально отгоризонтирован. Некоторые новые фотоаппараты могут похвастаться встроенным датчиком уровня, однако точность, сопоставимая с точностью настоящего спиртового уровня, даётся им не так уж и просто. На фотографии вы видите один из самых популярных подобных уровней, который стоит меньше 10$.

6 полезных аксессуаров для пейзажной фотографииТрёхосный спиртовой уровень на горячий башмак

4. Устройство для дистанционного управления затвором


Устройство для дистанционного управления затвором позволяет вам делать фотографии без того, чтобы прикасаться к вашему установленному на штатив фотоаппарату, благодаря чему удаётся избежать нежелательных вибраций. Также, благодаря возможности зафиксировать затвор в открытом положении, подобные устройства могут оказаться очень полезными, если вы хотите сделать снимки с выдержкой более 30 секунд в режиме «выдержка от руки». Некоторые устройства дистанционного управления имеют цифровой дисплей, с помощью которого можно узнать, сколько времени уже открыт затвор. Также встречаются устройства с программируемым таймером, что даёт вам возможность установить желаемое время выдержки до того, как вы начнёте фотографировать.

6 полезных аксессуаров для пейзажной фотографииУстройство для дистанционного управления затвором – если не гнаться за подобными аксессуарами от серьёзных брендов, то такое устройство можно купить сравнительно дёшево на аукционах вроде eBay.

5. Нейтральные светофильтры


Нейтральные светофильтры аналогичны градиентным фильтрам, упомянутым ранее, однако в таком виде весь фильтр имеет равномерную плотность, благодаря чему свет блокируется в рамках всего кадра. Такие фильтры бывают на 1 ступень, на 2 ступени или на 3 ступени, если вы хотите заметно уменьшить выдержку для съёмки водопадов или каких-либо других движущихся элементов. Также вы можете найти фильтры даже на 10 ступеней, предназначенные для работы с действительно большими выдержками.

6 полезных аксессуаров для пейзажной фотографииПример использования нейтрального светофильтра на 10 ступеней для создания снимка с 5-минутной выдержкой.

6. Поляризационные светофильтры


Поляризационные светофильтры часто используют для того, чтобы сделать голубое небо более насыщенным, однако они более полезны для того, чтобы убрать отблески от неметаллических объектов, вроде листвы или воды. При съёмке через подобные фильтры листва выглядит более насыщенной даже в пасмурный день. Они также убирают отблески от оказавшейся в кадре поверхности воды, благодаря чему можно увидеть то, что находится под ней. Бесценное приспособление для съёмки пейзажных сцен с водой.

6 полезных аксессуаров для пейзажной фотографииПоляризационный светофильтр был использован для того, чтобы более детально показать камни, которые находятся под сильно бликующей водой озера.

Можно сказать, что перечисленные в данной статье аксессуары почти настолько же важны и нужны, как сами ваш фотоаппарат и объективы к нему. Существуют варианты данных аксессуаров, которые впишутся в любой бюджет, а это значит, что вы можете собрать эффективный набор для пейзажной съёмки без того, чтобы влезать в долги. С помощью вещей из данного списка вам будет легче «справляться» с различными пейзажами и получать действительно желанные фотографии.

Оригинал: 6 Accessories to help you Improve your Landscape Photography
Автор: Elliot Hook
Перевод подготовил xDimagogx специально для Photomotion.ru

1 комментарий

avatar
  • AlinaFrol Алина
  • 29 января 2016, 16:10
Надо приобрести себе такие
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.