avatar

Фототехника

Обсуждение/выбор фотоаппаратов, объективов и другой фототехники. Так же и советы по настройке оборудования.

Новый фотоаппарат или новый объектив?

Новый фотоаппарат или новый объектив?
Если деньги не жмут кошелёк фотографа, но он не доволен качеством снимков, то встает вопрос на миллион долларов ( который, похоже, поделил любителей фотографии на два лагеря) — выбрать новый объектив и новый фотоаппарат. Что же лучше? Вы должно быть удивитесь, но на самом деле все зависит от ситуации. Сегодня мы посмотрим какая «обновка» подойдёт как раз для вас.

Новые объективы


Если вы всё ещё пользуетесь первым кит-объективом, который шёл в комплекте с фотоаппаратом, у вас может возникнуть ощущение, что ваши фотографии не настолько хороши, насколько бы вы того хотели. В данном случае ответ на главный вопрос этой статьи – не обновлять фотоаппарат, а вместо этого поискать новую оптику, которая расширит ваши творческие возможности.
Когда я открываю свою сумку, я вижу в ней объективы родом из трёх разных десятилетий. Один из моих любимых объективов – это светосильный фикс 85мм f/1.8, выпущенный в 90-ых годах. Я купил его с рук у одного фотографа, который перед этим купил его у другого фотографа (и, скорее всего, до этого объектив ещё прошел через руки нескольких фотографов). Я могу только догадываться, сколько снимков он увидел через свою оптику за эти 20 лет стажа.

Новый фотоаппарат или новый объектив?Это объектив Canon 35L, который играет огромную роль в моей профессиональной деятельности. Я перескакивал с фотоаппарата на фотоаппарат, используя одни и те же дешевые объективы, до тех пор, пока не понял, что расширение моего выбора объективов, помогло бы вывести мои фотографии на новый уровень.

Смысл в том, что срок службы нового объектива гораздо больше, чем срок службы фотоаппарата, особенно, если за объективом хорошо ухаживают. У меня хватает объективов, которые находятся в строю около 30 лет, но нет ни одного фотоаппарата старше 5 лет. Несомненно, оба названных элемента нужны, чтобы получить фотографии, но хороший объектив однозначно будет более серьёзным обновлением, чем новый фотоаппарат.
Сначала соберите свою коллекцию объективов. Светосильный фикс может помочь справиться с большим количеством проблем, с которыми сталкиваются начинающие фотографы. Если вам не хватает фокусного расстояния, задумайтесь о длинном зуме или даже об ультрадлинном зуме, который позволит вам делать завораживающие пейзажные фотографии.
По большому счету, я думаю, что фотографы должны склоняться к покупке нового объектива в свой набор. Эффект от хорошего объектива будет гораздо более заметным, чем от обновлённого фотоаппарата. А совместимость объективов с новым фотоаппаратом означает, что купленные объективы «переживут» смену фотоаппарата.

Новый фотоаппарат


Старый добрый рабочий проверенный вариант – порекомендовать фотографу выбрать новый объектив, который подошёл бы под его нужды. Тем не менее, само собой существуют ситуации, в которых стоит также обновить и «тушку». Давайте их рассмотрим.
Одна из немногих проблем, которые не может решить новый объектив, это шумы. Что касается лучших показателей при работе с высоким значением ISO, новые фотоаппараты преуспевают в этом деле. Однако, если вам просто не хватает света, задумайтесь о покупке светосильного фикса с широкой диафрагмой. Например, в случае со свадебной фотографией, хорошие показатели при использовании высокого значения ISO обуславливают мой выбор фотоаппарата.

Новый фотоаппарат или новый объектив?После того, как я приобрёл нужные мне объективы, я знал, что наступило время «вырасти» до полнокадрового фотоаппарата вроде Canon 5D Mark II.

Автофокусировка – это ещё один параметр, который зависит от фотоаппарата. Конечно, более светосильные объективы с более новыми моторами автофокусировки будут фиксировать фокус быстрее. Тем не менее, если система автофокусировки вашего фотоаппарата не достаточно хороша, не имеет значения, насколько быстро мотор может управлять вашим объективом. Новые фотоаппараты оборудованы более быстрыми и качественными системами автофокусировки, которые отлично справляются с возложенными на них обязанностями.
Наконец, новые фотоаппараты просто обладают новыми функциями, которые вы явно не найдёте у объективов. Если вы хотите окунуться в мир видео, созданного цифровыми зеркальными фотоаппаратами, то вам придётся обзавестись моделью фотоаппарата, которая была выпущена в течение последних нескольких лет. Убедитесь в том, что эти «навороты» более важны для вас, чем то, что вам может дать хороший объектив.

Выводы


В общем, я думаю, что разумно собрать солидный набор объективов вместо того, чтобы менять «тушки» раз в несколько лет. Однако когда ваш набор объективов уже сформирован, обновление фотоаппарата раз в несколько лет – это совсем не плохая идея. С новым фотоаппаратом вы можете получить улучшенное качество снимков при использовании высокого значения ISO, более быструю автофокусировку и новые функции, некоторые из которых пока ещё даже не были придуманы.

Оригинал: Quick Tip: New Camera or New Lens?
Автор: Andrew Childress
Перевод подготовил xDimagogx специально для Photomotion.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.