avatar

Фототехника

Обсуждение/выбор фотоаппаратов, объективов и другой фототехники. Так же и советы по настройке оборудования.

Покупка вашего первого зеркального фотоаппарата: Canon и Nikon, а также другие производители

Покупка вашего первого зеркального фотоаппарата: Canon и Nikon, а также другие производители

Сегодня существует бесчисленное множество фотоаппаратов, и этот факт с лёгкостью может сбить новичка с толку. Компании рекламируют огромное количество всяческих «фишек», часто при этом использую технический жаргон и различные формулировки, направленные на то, чтобы заставить вас купить их продукцию. Как же просеять всю эту информацию и найти фотоаппарат, который подойдёт именно вам? Вот как раз об этом я и хочу поговорить сегодня.

Компании Canon и Nikon однозначно доминируют в профессиональном и «продвинутом» любительском сегментах рынка фототехники, поэтому большинство людей покупает фотоаппараты именно этих марок, несмотря на то, что они стоят дороже. Нужно ли действовать по данной модели, или существуют другие варианты, которые, возможно, лучше подойдут для ваших целей?

Перед тем как рассмотреть все существующие варианты, давайте подумаем, какие факторы стоит принять во внимание перед тем, как начать выбирать фотоаппарат.

Что вам нужно? Почему?

Когда вкладываешь деньги в фотоаппарат, в первую очередь нужно обратить внимание на объектив. Современные цифровые «тушки», в конечном счёте, можно назвать «расходным материалом». Вероятнее всего, за годы занятия фотографией вы перепробуете многие из них. А вот на объективы, за которыми хорошо следят, время почти не оказывает влияния, и именно на них стоит потратить львиную долю денег, которые имеются в вашем распоряжении.

Почему же нужно отдавать приоритет объективам? Что ж, в первую очередь качество изображения, которое сегодня дают матрицы различных цифровых зеркальных фотоаппаратов, вполне сопоставимо. Нельзя сказать, что точность цветопередачи, разрешение и уровень шума серьёзно отличаются у разных производителей. Фактор номер один, который сегодня влияет на качество фотографий, это стекло, которое установлено перед матрицей вашего фотоаппарата.

Покупка вашего первого зеркального фотоаппарата: Canon и Nikon, а также другие производители

Объективы

Какова роль объектива, который вы покупаете для своего фотоаппарата? Вам нужно разобраться, что вы собираетесь делать со своим фотоаппаратом. В зависимости от того, какие конкретно вам нужны объективы, круг производителей, из которых вам придётся выбирать, либо сужается, либо расширяется.

Если вы планируете фотографировать профессиональный спорт, велика вероятность, что рано или поздно вам понадобится набор высококачественных светосильных телеобъективов, что сузит ваш выбор до продукции от компании Canon или от компании Nikon. Если вы хотите фотографировать портреты и сделать это своим оплачиваемым хобби, вам совсем не обязательно иметь «сумасшедшие» объективы, поэтому вариантов производителей становится намного больше.

Покупка вашего первого зеркального фотоаппарата: Canon и Nikon, а также другие производители

Может быть, вы хотите заняться съёмкой видео, и вам наиболее интересны старые объективы с ручной фокусировкой и ирисовой диафрагмой, и/или вам (как и мне!) нравится, как выглядят старые линзы. Если это ваш случай, то благодаря различным переходникам у вас есть действительно большой выбор.

По существу, сформулируйте свои желания и решите, какие объективы вам, скорее всего, понадобятся в итоге, и по карману ли они вам. Имеет смысл на начальном этапе вкладывать деньги в продукцию того производителя, изделиями которого вы будете пользоваться и в дальнейшем, чтобы потом не сталкиваться с необходимостью осваивать другие системы управления.

Покупка вашего первого зеркального фотоаппарата: Canon и Nikon, а также другие производители

Система управления фотоаппарата

Что касается управления фотоаппаратом, схема расположения кнопок, организация меню, направление вращения кольца зуммирования и кольца фокусировки отличаются у разных производителей. Вам нужно найти такой вариант, который понятен и удобен именно вам.

Может быть, вы будете чувствовать себя «как дома» при работе с меню от компании Canon, или ваша рука будет сама поворачиваться в том же направлении, что и кольца на объективах от компании Nikon. Возможно, фотоаппараты от компании Sony будут лежать в ваших руках как влитые. Единственный способ узнать это – проверить на практике.

А теперь перейдём непосредственно к производителям. Просто держите у себя в голове мысли, которые у вас возникли при прочтении всего написанного выше, и продолжайте читать. Начнём с фотоаппаратов компании Canon.

Canon


Покупка вашего первого зеркального фотоаппарата: Canon и Nikon, а также другие производителиФотоаппарат Canon T3i станет хорошим выбором для большинства новичков.

Фотоаппарат от компании Canon, предлагающей самый широкий модельный ряд объективов среди всех производителей, кажется очевидным выбором как в случае, когда вы понятия не имеете в каком направлении вам двигаться, так и наоборот, когда вы собираетесь податься в какую-либо очень специализированную сферу.

От объектива 65mm MP-E Macro до монстра EF 800mm f/5.6L, вы в подавляющем большинстве случаев найдёте в модельном ряде этого производителя тот объектив, который вам нужен. Для объективов L-серии («Люкс») характерно очень высокое качество. Для многих фотографов качество фотографий, сделанных с их помощью, является эталоном. Многие профессионалы используют эти объективы в качестве своих «рабочих лошадок» на каждый день.

Способность компании предложить такой широкий ассортимент объективов, возможно, связана с тем, что она владеет львиной долей рынка цифровых зеркальных фотоаппаратов (около 30%). Это также означает, что для фотоаппаратов фирмы доступно большое количество разнообразных аксессуаров и объективов от сторонних производителей.

Что касается сферы фильмопроизводства, здесь господство компании, проявившееся после того, как камера Canon 5D MkII в 2008 году начала коренным образом менять все уровни фильмопроизводства, означает, что большинство предназначенных для съёмки фильмов объективов от сторонних производителей, а также аксессуаров совместимы с продукцией компании Canon.

Начать пользоваться продукцией компании Canon можно и сравнительно дёшево. «Тушка» фотоаппарата Canon Rebel T3i (EOS 600D) и объектив 50mm f/1.8 могут новыми достаться вам примерно за 700$. Компания выпускает четыре серии моделей в разных ценовых сегментах. Также можно найти достаточно много б/у фотоаппаратов и объективов в хорошем состоянии.

Nikon

Покупка вашего первого зеркального фотоаппарата: Canon и Nikon, а также другие производителиФотоаппарат Nikon D5200 можно найти менее чем за $900 вместе с объективом.

Компания Nikon идёт следующей в войне за долю рынка с показателем около 25%. Она является основным конкурентом компании Canon. Благодаря этому все те же объективы от сторонних компаний вроде Sigma и Tamron, которые дают хорошее качество изображения примерно за половину стоимости высококачественных оригинальных объективов, доступны и для фотоаппаратов Nikon.

Обозначения объективов от компании Nikon кажутся достаточно сложными из-за длинного списка суффиксов после основных параметров большинства моделей (18-55mm f/3.5-5.6G ED II AF-S DX? Что?). В действительности же предложения от компании Nikon вполне можно рассортировать и сопоставить с предложениями от других производителей, ориентируясь по фокусному расстоянию, диафрагме и цене.

Компания Nikon может похвастаться долгой историей производства оптического оборудования, и, в отличие от компании Canon, на своих фотоаппаратах она с 50-ых годов фактически использует одну и ту же систему крепления объективов. Это значит, что многие старые объективы от компании Nikon подойдут к её новым фотоаппаратам. Если ваша работа позволяет вам использовать ручную фокусировку, вы получаете огромный выбор объективов по действительно доступным ценам.
Что касается «тушек», компания Nikon предлагает модельный ряд и цены сопоставимые с модельным рядом и ценами от компании Canon. Этот производитель тоже выпускает как фотоаппараты начального уровня, так и профессиональных монстров. Если вы не собираетесь серьёзно податься в видео, где на текущий момент лучшим выбором являются фотоаппараты Canon, выбор между продукцией двух компаний, по сути, сводится просто к личным предпочтениям.

Sony

Покупка вашего первого зеркального фотоаппарата: Canon и Nikon, а также другие производителиФотоаппарат Sony A57 обладает большим количеством особенностей, которые у других производителей можно найти только в более дорогих моделях.

Компания Sony является сравнительно новым игроком на рынке зеркальных фотоаппаратов, но она занимается производством профессиональных видеокамер уже достаточно долго. Этот бренд знает своё дела в том, что касается создания изображений. Однако эта относительная новизна на рынке является определённым преимуществом, потому что она позволяет компании принимать на себя риск и добавлять в свою технику разные приятные «фишки», на что большие игроки не всегда идут охотно.

Например, благодаря своей технологии с использованием полупрозрачного зеркала, которая позволяет зеркалу фотоаппарата оставаться неподвижным во время съёмки, фотоаппарат Sony A57 стоимостью около 700$ позволяет на полном разрешении делать 10 снимков в секунду. Фотоаппарат Canon Rebel T4i/EOS 650D текущего поколения, который стоит примерно столько же, способен лишь на 5 кадров в секунду, что к тому же является улучшенным показателем по отношению к обычным для серии Rebel 3,7 кадрам в секунду.

Так как компания Sony изготавливает матрицы для компании Nikon, разрешение и качество изображения, которые дают фотоаппараты Sony, держится на уровне с описанными ранее двумя производителями. Стабилизация изображения производится на уровне матрицы, так как она расположена на гироскопически стабилизированных креплениях. Благодаря тому, что при таком решении объективам не нужно обладать функцией стабилизации изображения, они могут быть меньше и легче, чем объективы конкурентов.

Качество линз от компании Sony также очень высоко. Конечно, оно не дотягивает до дорогостоящих объективов марки Nikkor и L-серии, но оно держится уверенно выше, чем у аналогичных объективов от компаний Sigma и Tamron. Если вы не уверены, что вам понадобится бескомпромиссное качество объективов от компаний Nikon и Canon, продукция Sony станет хорошим вариантом для вас. Эти фотоаппараты подойдут тем, кто хочет купить камеру с максимальным количеством «наворотов» за минимальную сумму денег.

Тем не менее, любители вспышек потенциально могут столкнуться с проблемой при использовании фотоаппаратов Sony. Компания Sony очень любит делать уникальным всё, что только возможно, поэтому их башмаки для вспышек не всегда совместимы со вспышками от других производителей. Об этом стоит задуматься, если для вас подобные вещи принципиальны. Проверьте фотоаппарат на совместимость со вспышками и системами дистанционного запуска вспышек (вроде PocketWizard), когда будете проверять его в магазине.

Pentax

Покупка вашего первого зеркального фотоаппарата: Canon и Nikon, а также другие производителиФотоаппарат Pentax K30 обладает превосходным качеством для своей цены.

Казалось, что компания Pentax исчезла после тотального перехода на цифровые зеркальные фотоаппараты, но на самом деле она продолжала работать «вне зоны видимости», создавая превосходные «тушки» по доступным ценам. Фотоаппарат Pentax K5 позволяет делать отличные фотографии с помощью матрицы от компании Sony. А теперь ещё появились и модели Pentax K5 II и Pentax K5 IIs без низкочастотного сглаживающего фильтра.

Эти фотоаппараты обладают убедительным набором характеристик, в который входят скорость серийной съёмки равная 7 кадрам в секунду и точная автофокусировка в условиях плохой освещённости. При этом такой фотоаппарат можно купить примерно за 1100$. Модель Pentax K-30 впечатляет ещё сильнее. С той же матрицей, что и на модели K5, стабилизацией изображения на уровне матрицы и скоростью серийной съёмки равной 6 кадрам в секунду этот фотоаппарат стоит всего около 650$ (меньше чем полцены аналогичного по характеристикам фотоаппарата от компаний Canon или Nikon).

Даже не цена является самой сильной стороной цифровых зеркальных фотоаппаратов Pentax. Они крепкие. Крепкие как танк. Их корпус целиком изготовлен из стали и магниевого сплава. Также каждый фотоаппарат из всего модельного ряда компании Pentax имеют полную герметизацию корпуса, защищающую его от погодных условий. Не удивительно, что Pentax являются любимым брендом многих военных фотографов.

И это не всё. Как и компания Nikon, компания Pentax не стала менять систему крепления своих объективов (байонет K) с появлением автофокусировки, а это значит, что для фотоаппаратов данной фирмы доступно огромное количество объективов и адаптеров. Это отличная новость для любителей старых объективов.

Sigma

Покупка вашего первого зеркального фотоаппарата: Canon и Nikon, а также другие производителиВ фотоаппарате Sigma SD15, как и во всех остальных цифровых зеркальных фотоаппаратах от компании Sigma, используется интересная матрица от компании Foveon.

Последней в нашем списке идёт компания Sigma, которая выпускает широкий ряд объективов для фотоаппаратов описанных выше производителей и не совсем обычные цифровые зеркальные фотоаппараты. В фотоаппаратах от этой компании установлены матрицы от компании Foveon, благодаря которым в них отсутствуют фильтры Байера.

Хотя данная особенность должна давать чрезвычайно высокую точность цветопередачи (благодаря тому, что в процесс не вовлечены алгоритмы усреднения), я не сталкивался с испытаниями, которые отметили бы действительно сильную разницу между матрицами от компании Foveon и стандартными матрицами с применением фильтров Байера.

Матрицы этих фотоаппаратов обладают на удивление низким для современных зеркальных фотоаппаратов разрешением (12-14 мегапикселей). Компания Sigma отличается неприятной склонностью утраивать значение реального разрешения матрицы в своих спецификациях и рекламных материалах, делая вид, что трёхслойная матрица имеет по три пикселя на каждый реальный пиксель.

Возможно себе же в ущерб, сейчас компания использует собственную запатентованную систему крепления объективов (байонет Sigma SA), из-за которой для фотоаппаратов Sigma подходят только объективы этой же компании. Это не может не расстраивать, потому что компания Sigma достаточно долго выпускала цифровые зеркальные фотоаппараты, в которых применялась система крепления объективов, используемая на фотоаппаратах от компании Nikon.

Из-за маленькой доли компании на рынке существует крайне мало дополнительного оборудования для фотоаппаратов Sigma от сторонних производителей.

Выводы

Мне кажется, что в данном списке найдётся вариант для каждого. Компании Canon и Nikon стоят на вершине этой горы с различными «наворотами» и разнообразными аксессуарами, но из-за громких имён их продукция стоит дороже продукции конкурентов.

Фотоаппараты Sony дают вам впечатляющие показатели и новаторские решения по конкурентоспособной цене, если вы готовы пожертвовать некоторой долей совместимости. Компания Pentax предлагает максимальную долговечность за отличную цену, а также массу дешевых объективов на системе крепления байонет K, которая используется в фотоаппаратах фирмы десятилетиями. К сожалению, хотя фотоаппараты Sigma представляют определённый интерес, на текущий момент не складывается впечатление, что долгосрочные инвестиции в фотоаппарат компании станут мудрым решением.

Надеюсь, этот обзор помог тем из вас, кто собирается купить свой первый цифровой зеркальный фотоаппарат, а может даже и тем, кто интересуется различными вариантами подобной фототехники.

Комментарии? Вопросы? Не стесняйтесь оставлять их ниже.

Оригинал: Canon and Nikon vs. Everyone Else: Buying Your First DSLR
Автор: Rob Taylor
Перевод подготовил xDimagogx специально для Photomotion.ru

3 комментария

avatar
Доброго времени суток. Возникло разногласие в моей душе. Думаю купить новый фот, старый A380, но столкнулся с проблемой выбора Canon 6d или Nikon d600? Сравниваю их уже больше полугода, и не могу определиться, вроде и тянет к никону, но и кэнон тоже хорош, помогите развеять сомнения.
комментарий был удален
avatar
Спасибо, интересная статья
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.