avatar

Фототехника

Обсуждение/выбор фотоаппаратов, объективов и другой фототехники. Так же и советы по настройке оборудования.

Выбор подходящей вспышки из серии Canon Speedlite

Выбор подходящей вспышки из серии Canon Speedlite

Компания Canon продолжает расширять свою серию внешних вспышек Speedlite. По мере того как серия увеличивается, растёт и число фотографов, которые задаются вопросом, какую же именно вспышку им купить. Давайте быстро пробежимся по всей линейке фотовспышек Speedlite, начиная с самых простых и дешевых представителей данного семейства и заканчивая топовыми моделями, и попытаемся определить, какая из вспышек подойдёт вам.

SPEEDLITE 270EX II


Выбор подходящей вспышки из серии Canon SpeedliteНачнём с самой дешевой вспышки. Модель 270EX – это миниатюрный представитель семейства Speedlite, в котором отсутствуют некоторые ключевые функции более крупных вспышек из данной серии.
В этой модели нет инфракрасного луча, помогающего сфокусироваться в темноте (вместо этого есть эта раздражающая штука, наподобие стробоскопа). Хотя данную вспышку можно направить вверх, чтобы свет отскакивал от потолка, её нельзя повернуть в сторону.
В данной вспышке нет режима ручной настройки мощности, поэтому, несмотря на то, что её можно использовать как удалённую подчинённую TTL-вспышку при помощи беспроводной (на основе света) системы сигналов от компании Canon, со сторонними радиосинхронизаторами эта вспышка работать не будет.
Учитывая названные ограничения, я вижу только три ситуации, при которых покупка вспышки 270EX II имеет смысл:

1. Вам нужна какая-нибудь быстрая заполняющая вспышка на какой-либо профессиональный фотоаппарат (5D, 1D и т. д.), в котором нет выдвижной встроенной вспышки. Модель 270EX II станет отличной «заменой» отсутствующей вспышки.
2. У вас есть небольшой фотоаппарат Canon серии G, на котором есть башмак для вспышки, однако для этого фотоаппарата полноценная вспышка серии Speedlite окажется непропорционально большой.
3. По каким-то причинам вам нужна очень лёгкая или очень неяркая вспышка.

В других случаях я рекомендую присмотреться к одной из полноразмерных вспышек.

SPEEDLITE 320EX


Выбор подходящей вспышки из серии Canon SpeedliteВспышка 320EX – это новая модель, которая была разработана для того, чтобы служить двум целям одновременно. Это традиционная вспышка для неподвижной фотографии, но в ней также есть белый светодиод, позволяющий получить непрерывный свет для съёмки видео с помощью новых цифровых зеркальных фотоаппаратов.
К сожалению, я пришел к выводу, что модель 320EX не «блещет» ни в одном из этих случаев. Результат оказался посредственным как для неподвижной фотографии, так и для съёмки видео.
В качестве традиционной вспышки ей не хватает луча, помогающего фокусироваться, режима ручной настройки мощности и автоматического зума, который присутствует на более крупных вспышках (вы можете воспользоваться ручным зумом, если вспомните о нём).
В качестве подсветки для видео светодиод оказался полезным лишь в ситуациях, когда было действительно темно. Он может дать достаточно заполняющего света для того, чтобы преодолеть умеренное освещение сзади, но для съёмки видео, которое можно было бы назвать профессиональным, это не вариант. Тем не менее, данная вспышка может действительно выручить, если вы находитесь там, где по-настоящему темно, и вам неожиданно нужно снять какое-то видео.
Я обнаружил, что для съёмки видео мне нужно более мощное освещения, а когда я делаю фотографии, мне нужна более функциональная вспышка.
Так что я продал модель 320EX на аукционе eBay и потратил деньги на ещё одну вспышку 430EX II.

SPEEDLITE 430EX II


Выбор подходящей вспышки из серии Canon SpeedliteЯ считаю, что модель 430EX II является основой этого семейства вспышек от компании Canon.
Это полнофункциональная вспышка за умеренные деньги, которая может делать всё, что должна делать вспышка. Если вы впервые покупаете внешнюю вспышку, я бы рекомендовал эту модель.
В ней есть луч, помогающий фокусироваться, что поможет вам фотографировать в темноте. Её можно поворачивать и направлять вверх. Её можно использовать в ручном режиме вместе с радиосинхронизаторами, поэтому она может стать замечательной дистанционной подчинённой вспышкой как при использовании встроенной беспроводной системы компании Canon, так и со сторонними радиосистемами.
И, несмотря на то, что модель 430EX II в некоторой степени менее мощная, чем более крупные вспышки, я нахожу её более компактный размер и меньший вес теми факторами, которые делают долгую съёмку с установленной на фотоаппарат вспышкой более комфортной.
Мне нравится модель 430 и у меня есть много этих вспышек. Если вы достаточно долго фотографируете фотоаппаратами фирмы Canon, есть вероятность, что со временем у вас тоже будет много вспышек данной модели.

SPEEDLITE 580EX II


Выбор подходящей вспышки из серии Canon SpeedliteМодель 580EX II – это «большой брат» модели 430EX II. Эта вспышка немного мощнее, немного сложнее, немного больше, немного тяжелее и НАМНОГО дороже.
Я вижу лишь одну причину, позволяющую отдать больше денег за вспышку 580EX II. Её можно использовать в качестве главной вспышки, управляющей подчинёнными вспышками со встроенной беспроводной (на основе света) системой синхронизации.
Учитывая высокую цену на эту модель, я не вижу необходимости иметь в своём наборе более одной вспышки 580EX II. Я бы рекомендовал купить одну такую вспышку в качестве управляющей вспышки, когда вам захочется поэкспериментировать с беспроводной системой синхронизации, а затем просто докупать вспышки модели 430 в качестве подчинённых вспышек.
А если у вас более новый фотоаппарат (7D, 600D и т. д.), где встроенная вспышка может выполнять роль управляющей вспышки, модель 580EX может вам вообще никогда не пригодиться.

SPEEDLITE 600EX-RT


Выбор подходящей вспышки из серии Canon SpeedliteАббревиатура «RT» в названии этой вспышки означает «radio transmitter» (радиосинхронизатор). В эту новую модель вспышки от компании Canon встроены радиосинхронизаторы.
Возможно, в итоге эта технология синхронизации вытеснит старую систему синхронизации, основанную на использовании света (эта система также встроена в модель 600), потому что старая система менее надёжная, есть ограничения по расстоянию при её использовании, и ещё необходимо, чтобы управляющее и подчинённое устройства были расположены в пределах прямой видимости друг друга.
Многие из нас вручную приделывали сторонние радиосинхронизаторы к своим вспышкам, чтобы иметь возможность пользоваться преимуществами технологии RT, а теперь компания Canon встроила синхронизаторы в свою вспышку. Ура!
Но стоит модель 600EX-RT очень дорого (около 600$ за штуку, а для того, чтобы воспользоваться технологией синхронизации, вам, конечно, нужно несколько вспышек).
Лично я не планирую покупать модель 600EX в обозримом будущем, потому что я получу ту же функциональность примерно за половину цены с использованием сторонних радиосинхронизаторов (даже TTL-синхронизаторов!) и более дешевых вспышек модели 430EX II. И ещё я уже много вложил в тот набор вспышек и синхронизаторов, который у меня есть сейчас.
Однако если вы раньше почти не вкладывали деньги в систему вспышек, вам нравится удобство, которое вы получаете от того, что радиосинхронизаторы встроены во вспышку, и у вас большой бюджет, тогда модель 600EX RT может оказаться как раз тем, что вам надо.
Покупка данной модели также имеет смысл для профессиональных фотографов, которые очень часто пользуются вспышками (например, для свадебных фотографов), потому что это мощная надёжная вспышка с улучшенной встроенной защитой от перегрева при непрерыном использовании.

Надеюсь, что этот краткий обзор помог вам принять решение в вопросе выбора вспышки.

Оригинал: Choosing the Best Canon Speedlite Flash for Your Needs
Перевод подготовил xDimagogx специально для Photomotion.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.