avatar

Фототехника

Обсуждение/выбор фотоаппаратов, объективов и другой фототехники. Так же и советы по настройке оборудования.

Аксессуары для вспышки

Аксессуары для вспышки

Вспышка, установленная на ваш фотоаппарат, может помочь вам подсветить объект съёмки в условиях слабого освещения или при ночной съёмке. Однако зачастую сама по себе природа света, создаваемого вспышкой, может привести к появлению на снимке неприглядных теней, лишить изображение атмосферы, сделать фотографию плоской, а также «обескровить» естественный цвет кожи.
Одним из вариантов устранения данных проблем является использование модификаторов света, которые быстро и просто можно установить на вспышку. Они необходимы для того, чтобы контролировать интенсивность, направление и сфокусированность света. Данные аксессуары портативны, а это значит, что их можно без проблем закинуть в сумку для фотоаппарата и использовать по мере надобности. Кроме того, всё больше производителей начинают выпускать подобные «световые» аксессуары, дающие фотографам всё больше возможностей творческой работы со светом. В результате даже фотографы-любители могут значительно улучшить свои результаты.
В статье представлена краткая информация о самых распространённых модификаторах света для вспышки. Она должна помочь вам разобраться в вариантах их использования. Тем не менее, стоит отметить, что на самом деле существует огромное множество других аксессуаров, которых со временем стоит узнать.

Снут


Как и его собрат, которого можно встретить в фотостудиях, снут для вспышки – это тёмное коническое приспособление, которое прикрепляется к источнику света для того, чтобы получить сфокусированный узкий луч света. С помощью снута можно отлично контролировать поток света, и направлять его, подобно лучу от прожектора, на слабоосвещённые или совсем не освещённые зоны. Данный аксессуар станет фантастической находкой для съёмки будуарных фотографий и для некоторых модных фотосессий.
Пример: Снут от компании Honl. Цена – 29,95$.

Аксессуары для вспышки

Сотовая насадка


Сотовые насадки, как и снут, помогают направлять свет в нужное место. При этом они почти не изменяют его интенсивность. Тем не менее, сотовая насадка не позволяет контролировать свет так же хорошо, как снут. Также в результате её использования зона освещения получается не круглой, а скорее прямоугольной. Данную структурированную панель можно использовать для того, чтобы получить «более творческие» снимки, а также сделать свет более тёплым, холодным или даже цветным, если будет использован дополнительный цветной светофильтр.
Пример: Сотовая насадка Lastolite Strobo. Цена – 195$.

Аксессуары для вспышки

Софтбокс


Вне студии фотографы используют эти уменьшенные версии студийных софтбоксов, прикрепляя их к вспышке. Крупные плоские белые панели софтбоксов рассеивают создаваемый вспышкой свет. Благодаря этому он распределяется более равномерно, что даёт приятные результаты при съёмке. Мягкость производимого с помощью софтбокса света, делает данный аксессуар незаменимым для создания портретов, как в помещениях, так и вне их. Также софтбоксы можно использовать при естественном освещении, чтобы убрать с лица модели тени, возникающие от лучей солнца.
Пример: Софтбокс GamiLight. Цена – 53$.

Аксессуары для вспышки

Флаг-панель, Отражатели


Обычно флаг-панель – это плоская поверхность или поверхность с небольшим наклоном, которая присоединяется к вспышке для того, чтобы контролировать форму и угол падения света. Фотографы устанавливают флаг-панель так, чтобы пучок света от вспышки отражался от её поверхности и «отскакивал» либо напрямую на модель, либо для более мягкого результата на стену или потолок. Флаг-панели бывают разных цветов (например, янтарного оттенка, для того, чтобы сделать свет более тёплым).
Пример: Отражатели Rogue FlashBender. Цена – 39,95$.

Аксессуары для вспышки

Лайтсферы, «Банки»


Лайтсферы и «банки» изготавливают из матового пластика, аналогичного тому, который применяют при изготовлении софтбоксов. Их используют для того, чтобы уменьшить интенсивность света и более равномерно распределить освещение по сцене, фотографию которой планируется получить. Достичь подобного результата помогает форма данных аксессуаров. Эффект от использования лайтсфер или «банок» зависит от толщины пластика, из которого они изготовлены. Свадебные фотографы часто используют подобные приспособления во время съёмки свадебного вальса или вечерней части празднования, чтобы мягко подсветить объект съёмки, сохранив при этом атмосферное освещение самого места.
Пример: Лайтсфера от Гари Фонга. Цена – 59,95$.

Аксессуары для вспышки

Оригинал: Flashgun Accessories for Using and Controlling Light
Автор: Natalie Johnson
Перевод подготовил xDimagogx специально для Photomotion.ru

1 комментарий

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.