avatar

Фототехника

Обсуждение/выбор фотоаппаратов, объективов и другой фототехники. Так же и советы по настройке оборудования.

Знакомство со своим объективом

Знакомство со своим объективом

Покупка нового объектива сродни знакомству с новым человеком. Для того чтобы узнать кого-то хорошо, понять его характер и взгляды на жизнь, нужно время. То же самое и с объективами. Нужно время на то, чтобы понять оптические характеристики нового кусочка стекла. Речь идёт об отображении перспективы, боке и фокусном расстоянии. Каждая из перечисленных характеристик влияет на то, как в итоге будет выглядеть фотография.
Именно поэтому каждый раз после покупки нового объектива, я фотографирую-фотографирую и ещё раз фотографирую. Я не гонюсь за отличными кадрами. Я просто хочу научиться чувствовать, как объекты выглядят через видоискатель при использовании данного объектива. Чем лучше я это понимаю, тем лучше становятся мои фотографии.
А вот и несколько советов о том, как лучше узнать ваш объектив. Они подойдут для объективов, которыми вы уже давно пользуетесь, и для ваших новых приобретений:

Знакомство со своим объективом

1. Каково минимальное значение расстояния фокусирования для вашего объектива? Поднесите фотоаппарат к объекту съёмки настолько близко, насколько это возможно и сделайте несколько фотографий. Немного отодвиньте объектив и сделайте то же самое. Как изменение расстояния между фотоаппаратом и объектом съёмки влияет на конечную фотографию?
Если у вас есть макросъёмочная линза или удлинительные кольца, попробуйте воспользоваться ими и узнать, как близко вы сможете подобраться к объекту. Насколько ваш объектив подходит для фотосъёмки крупным планом?
2. Вы используете зум-объектив? Если да, тогда существует вероятность, что во время съёмки вы регулярно «скачете» между разными фокусными расстояниями и никогда не сможете узнаете хотя бы одну из возможных установок действительно хорошо.
Попробуйте зафиксировать ваш объектив на каком-либо конкретном фокусном расстоянии и некоторое время пофотографируйте в таком его положении. В некоторых объективах для этого присутствует замок зума. Если на вашем объективе нет замка зума, то вы можете воспользоваться старой доброй изолентой для того, чтобы «обездвижить» кольцо зума.
Если объект в кадре кажется слишком маленьким – подойдите к нему (когда это возможно). Если он слишком большой – отойдите. Это научит вас понимать, как изменяется перспектива при данном фокусном расстоянии с изменением дистанции.

Знакомство со своим объективом

3. Поменяйте значение диафрагменного числа. Значение диафрагменного числа сильно влияет на то, какой получится конечная фотография. Попробуйте использовать максимальное открытие диафрагмы вашего объектива и посмотрите, как будут выглядеть фотографии.
Повторите то же самое с меньшим значением диафрагменного числа (f5.6, f8, f11 и т. д.). Как значение диафрагменного числа влияет на конечную фотографию? Как изменяется глубина резкости по мере того, как вы приближаетесь к объекту? (подсказка: она уменьшается)
4. Сфотографируйте несколько объектов (в том числе и случайных). Если вы используете широкоугольный объектив – сделайте несколько портретов. Как близко вы сможете подойти к позирующему человеку до того, как искажения станут слишком большими?
Если вы используете телеобъектив, попробуйте сделать несколько ландшафтных фотографий. Как возможность разбить снимок на небольшие части влияет на то, как вы фотографируете? Что происходит, если вы используете самое большое возможное для данного объектива значение диафрагменного числа? Как выглядит задний фон?

Знакомство со своим объективом
5. Как положение, в котором вы находитесь, влияет на отображение перспективы при использовании данного объектива? Что случится, если вы ляжете на землю и сделаете фотографию из этого положения? А что будет, если вы поднимитесь над объектом? Пофотографируйте с разной высоты и под разным углом чтобы понять, как ваше положение влияет на полученную фотографию.
6. Насколько хорошо работает автоматическая фокусировка данного объектива? На некоторые объективы устанавливают более хорошие приводы автофокуса, чем на другие. Это влияет на качество автоматической фокусировки вне зависимости от того, каким фотоаппаратом вы пользуетесь.
Если вы фотографируете движущиеся объекты, хорошо бы было попробовать испытать комбинацию ваших фотоаппарата и объектива в упреждающем режиме автофокуса (например, для фотоаппаратов Canon – режим AI Servo). Так вы сможете понять, насколько точно происходит фокусировка на движущемся объекте.

Знакомство со своим объективом
Вот несколько фотографий (выше), сделанных с помощью моего нового приобретения – компактного объектива Canon EF 40mm f2.8 STM. На них можно увидеть различные объекты, снятые с использованием разных техник и значений диафрагменного числа (кадры крупным планом сделаны с использованием удлинительного кольца).
Съёмка подобных фотографий помогла мне привыкнуть к этому объективу. Обычно я его использую для портретов. Чем больше я фотографирую с его помощью, тем лучше я понимаю, как выжить максимум из данного конкретного фокусного расстояния.

Знакомство со своим объективом

Вот несколько фотографий, которые были сделаны с помощью моего объектива 85mm f1.8. Снимки были сделаны на разных расстояниях фокусирования и с использованием разных значений диафрагменного числа (для кадров крупным планом я использовал дополнительные макросъёмочные линзы).

Знакомство со своим объективом

А вот здесь представлена серия портретов, которые были сняты с помощью всё того же 85мм объектива. При создании снимков были использованы разные расстояния фокусирования, фон, точки обзора, значения диафрагменного числа и постобработка.

Оригинал: Getting to Know Your Lenses
Автор: Andrew S Gibson
Перевод подготовил xDimagogx специально для Photomotion.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.