avatar

Фототехника

Обсуждение/выбор фотоаппаратов, объективов и другой фототехники. Так же и советы по настройке оборудования.

Выбираем и правильно используем аккумуляторы

Выбираем и правильно используем аккумуляторы

В наше время фотографы зависят от аккумуляторов как никогда. Сейчас без них не сделаешь никаких фотографий. Поэтому когда вы идёте на фото-сессию, нужно иметь в своей камере хорошие батарейки. Прочитав эту статью, вы узнаете, как сделать так, чтобы они никогда вас не подводили.

Вы поднимаете фотоаппарат, чтобы сделать снимок, и обнаруживаете, что вспышка не срабатывает? Батарейки, которые вы зарядили на прошлой неделе, уже разрядились!

Если подобное случается с вами снова и снова, эта статья – то, что вам нужно. Решение просто: используйте LSD.
Нет, эта аббревиатура означает не то, о чём вы скорее всего подумали. LSD (англ. low self-discharge) или LD (low-discharge) переводится как «низкий саморазряд». Аккумуляторы такого типа, как следует из названия, могут сохранять свой заряд в течение более длительного времени. Это делает их подходящими для многих устройств, включая камеры, вспышки и строб лампы.
В настоящее время камеры в большинстве своём работают на встроенных аккумуляторах, поэтому вы можете не беспокоится о них. Однако, если ваша камера использует AA батарейки, вам нужно выбрать для себя оптимальный вариант, а это, скорее всего, будут никель-металл-гидридные или NiMh аккумуляторы, конечно, если ваша камера их поддерживает. Чтобы это узнать, изучите инструкцию к ней. Два-три комплекта батареек и зарядное устройство прослужат вам довольно долго.

Li, Zn и NiMh

На рынке представлено так много марок и типов аккумуляторов, что вам обязательно нужно знать точно, что вы покупаете

На рынке представлено так много марок и типов аккумуляторов, что вам обязательно нужно знать точно, что вы покупаете.

Я знаю, что в магазинах продаются аккумуляторы разного состава, начиная с литиевых и цинковых, которые имеют как плюсы, так и минусы (причём иногда минусы перевешивают). Я бы мог рассказать о всех них, но я скорее пишу о своём опыте и решениях, которые были проверены мной на практике.
Эти решения легко доступны и будут без проблем работать на большинстве современных устройств. Описание различных секретов и тонкостей покупки я оставлю для других, а здесь опишу те вещи, которые должен понимать обычный фотограф.
Я могу сказать, что оптимальный вариант для фотографа — NiMh или никель-металл-гидридные аккумуляторы. Как я уже говорил, вы можете использовать их в своей камере (опять же, прочитайте инструкцию и убедитесь, что камера их поддерживает, хотя обычно это так), но кроме того, NiMH это также лучший выбор для большинства других устройств, таких как строб лампы и LED панели.
Я использую NiMh аккумуляторы в своих светодиодных осветителях от LitePanels, и хотя они дают мне меньшее время работы, в конечном счёте они обходятся намного дешевле. И мои вспышки Speedlite, тоже работают только на NiMh. Я использую их даже в радиоспускателях, если щелочные батарейки садятся, и у меня нет с собой запасного комплекта. NiMh аккумуляторы (я всегда ношу с собой несколько комплектов по четыре штуки) всегда заряжены!

Купите, распакуйте и используйте

Строение перезаряжаемой NiMh батарейки

Строение перезаряжаемой NiMh батарейки (изображение от Sanyo).

Теперь, покупая NiMh аккумуляторы, вы должны знать, что не все они одинаковы. В то время как производители не всегда подробно рассказывают покупателям о своём товаре, предлагая аккумуляторы как “готовые к работе” или под некоторыми другими названиями, фактически существует два типа таких аккумуляторов: NiMh и LD-NiMh. Префикс LD расшифровывается как Low Discharge, т.е. низкий саморазряд.
Это означает, что в то время как обычные NiMh после того, как вы их зарядили, теряют свой заряд ежедневно с довольно высокой скоростью (10% за первые 24 часа и по 1% каждый следующий день, т.е. около половины заряда истратиться в течение месяца), LD-NiMh сохранят около 85% своего заряда спустя год, при условии, что вы не будете использовать их.
Так, в реальных условиях, когда вы купили такие аккумуляторы, вы можете сразу начинать их использовать. И если вы зарядили их после фото-сессии и положили в сумку, вы почти наверняка не попадёте в ситуацию, описанную в начале статьи: у них всё ещё будет достаточно заряда даже через год. С обычными NiMH весь заряд может закончиться уже через неделю после зарядки. Теперь вы это знаете!

Достоинства LD-NiMh увидеть легко. Если вы такой же как я, и забываете регулярно заряжать аккумуляторы, вам понравятся LD-NiMh модели, потому что у них будет заряд всегда, когда бы вам не пришлось их поставить. С обычными NiMh вам не будет так везти. Это я знаю по своему опыту.

Стоит ли мне покупать LD аккумуляторы?

По случаю пятого дня рождения Eneloop, SANYO выпустила специальную версию Eneloop glitter

По случаю пятого дня рождения Eneloop, SANYO выпустила специальную версию Eneloop glitter.

Как видите, после долгого использования щелочных и Ni-Cd (никель-кадмиевых) батареек, я перешёл на обычные NiMh, которые отмечаются как лучшее решение в плане цены и экологичности, и я продолжаю покупать их и стараюсь не забывать вовремя заряжать.

Я перепробовал разные батарейки, пока не остановился на Sony Cycle Energy NiMh с ёмкостью 2700мАч, за которыми мне нужно было постоянно следить, т.к. они имеют большую ёмкость, но разряжаются быстрее. Поэтому когда мои старые батарейки Sony начали умирать, я решил попробовать вместо них LD-NiMh аккумуляторы GP ReCyko+.
Между ними есть различия: обычные аккумуляторы чаще всего имеют большую ёмкость, чем LD. “Нормальные” значения для NiMh это 2700 мАч, а для LSD-NiMh — 2100мАч. С одной стороны я не хотел менять большую ёмкость на меньшую, но по своему опыту я знаю, что волноваться надо в первую очередь не об этом.
У вас действительно будет меньшая ёмкость, но в таком случае у вас, вероятно, будет с собой больше заряженных батареек. Я знаю, что говорю, поскольку я обычно ношу с собой от четырёх до шести комплектов аккумуляторов, по четыре штуки в каждом, и они никогда не подводят меня, даже если я не пользуюсь ими несколько недель. А я люблю использовать вспышку.

Теперь это означает, что вы должны всегда использовать LD-NiMh? Возможно, если вы не чувствуете, что вам нужна дополнительная ёмкость, или если вы забываете заряжать свои батарейки. Если вы похожи на меня, вы начнёте покупать больше LD аккумуляторов. Моя память иногда подводит меня, и я люблю батарейки, которые всегда готовы к использованию.

Легендарные Eneloop

Батарейки eneloop XX

Батарейки Eneloop XX обеспечивают почти вдвое больший заряд, чем обычные щелочные батарейки!

Если вы будете искать батарейки в магазине, вам, скорее всего, посоветуют легендарный бренд, который известен всем с 2005 — Eneloop. Эти батарейки от Sanyo — своего рода Святой Грааль LD-NiMh аккумуляторов. Они диктуют тенденции рынка в плане разработок и являются технологией на которой основаны все остальные аналоги.
Sanyo выпустила новые батарейки Eneloop, AA- и AAA- никель-металл-гидридные аккумуляторы, которые сохраняют заряд даже через 5 лет после зарядки. В добавок, новые Eneloop рассчитаны на 1800 циклов заряда/разряда, а это на 20% больше, чем у предыдущего поколения, которое выдерживало 1500.

Сегодня Еneloop, возможно, самые лучшие, или по крайней мере самые популярные решения на рынке, но я думаю, что в некоторых местах их будет сложно найти. И сейчас появляется всё больше и больше новых решений от Duracell, Energizer или Ansmann. И все они улучшают LD-NiMh технологии. Так, Ansmann в своих NiMH аккумуляторах maxE plus преодолевает обычный порог максимальной ёмкости в 2100мАч. Новые батарейки maxE plus теперь имеют ёмкость до 2500мАч, и соответственно имеют увеличенное почти на 20% время работы.

Panasonic Evolta

Rechargeable Evolta сохраняет больше заряда в течение длительного периода

Panasonic утверждает, что Rechargeable Evolta сохраняет больше заряда в течение длительного периода.

Вторым вариантом, который мне удалось легко найти (обследование ближайших магазинов электроники – это необходимая процедура для фотографа), было решение от Panasonic. Новые Rechargeable Evolta, занимающие место оригинальных Panasonic Infinium, предлагают увеличенный жизненный цикл, до 1600 перезарядок, против обычных 1000. Недавно я купил четыре комплекта таких аккумуляторов, в дополнение к своим GP ReCyko+.
Небольшой секрет: учитывая, что в декабре 2008 Panasonic купила Sanyo, технологии Eneloop и Evolta естественно будут смешиваться. Фактически, батарейки Eneloop уже продаются на сайтах Panasonic, поэтому я считаю, что особых различий в покупке того или другого нет.

И ещё кое-что: если вы решили использовать перезаряжаемые батареи, помните, что следует покупать аккумуляторы в надёжных магазинах, приобрести хорошее зарядное устройство и выделять время на зарядку (быстрые зарядные устройства хороши, если вы торопитесь, но не для постоянного использования). Батарейки можно перезаряжать более тысячи раз, но только если вы правильно их используете.

Совет: Не перемешивайте старые и новые аккумуляторы. Я маркирую каждый комплект из четырёх батареек, чтобы не путать их. Если мне нужна только пара батареек, я оставляю комплект в стороне, так я знаю что их нужно зарядить. Также на батарейках я указываю дату зарядки, чтобы знать, сколько они используются.

Оригинал: Batteries: Learning to Buy and Use Them Wisely
Автор: Jose Antunes
Перевод подготовил alex-br специально для Photomotion.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.