avatar

Блог им. klassnaya

Это его персональный блог.

Как заставить модель позировать

Melissa Rodwell
Спорный момент, который затрагивал аспекты моей работы на протяжении тех долгих лет, что я был модным фотографом, является обращение с моделями. Или лучше скажем так: что делать с моделью, которая не дает того, что вам нужно.

Итак, дилемма. Вы выбираете девушку, внешность которой, по вашему мнению, подходит для предстоящей конкретной съемки. Вы организовываете команду из лучших специалистов: стилиста, визажиста и парикмахера. Вы находите и арендуете студию. Вы обсуждаете все детали с вашей командой снова и снова, прежде чем приступить к съемке. Вы прилагаете все усилия, и все рабочие моменты обговорены. Вы, наконец, готовы к съемке, и девушка просто не позирует. Играет музыка с ее iPod, все увлечены работой и пребывают в творческом настроении, еда была предложена и съедена. А модель никак не начинает работать! Что делать?

У меня есть близкий друг, который работает в модной фотографии так же давно, как и я, но мы имеем абсолютно противоположные точки зрения по этому вопросу. Я не буду говорить, что он известен как «крикун», но он один из этих фотографов, которые совершенно точно рассердятся на модель, если она не покажет эмоций во время съемки и не даст того, что им нужно, чтобы получить хороший снимок. Известно, что он заставляет моделей плакать или отправляет их домой, позвонив их агентам. Его принимают таким, потому что он делает все, чтобы сделать хорошую съемку, чтобы создать именно то, что он хочет, и если модель плохо позирует, съемка становится пустой тратой времени. Я согласна с этим… Если девушка просто стоит на месте или выдает вам самые популярные и заезженные позы. Такая работа крайне изнурительна и не результативна.

Моя точка зрения по этому поводу заключается в следующем:
Если это до нее не дошло сейчас, то не дойдет никогда. А может быть, потому, что я женщина, и я против грубого обращения с другими женщинами, я просто не могу найти в себе силы давить и кричать на моделей. Я чувствую, что причины, по которым она не может показывать эмоции кроются в том, что она стесняется или неуверенна в себе и своих силах, и наезды на нее не сделают выше ее уже и так низкую самооценку. Чтобы сделать съемку активнее и интереснее, я в конечном итоге начинаю сама перемещаться вокруг девушки, и нет необходимости в том, чтобы она активно позировала. И иногда это помогает. Или я могу отвести ее в сторонку и убедиться, что она чувствует себя комфортно, потому что, возможно, кто-то в процессе работы (например, визажист или парикмахер) сделал или сказал что-то, что расстроило ее, поэтому я постараюсь все выяснить и решить проблему. Но если все возможные причины, по которым девушка не позирует, были устранены, но все остается по-прежнему, я обычно заканчиваю съемку. А иногда я признаю, что съемка прошла зря. По крайней мере, на мой взгляд.

Чаще всего, если дело касается работы с клиентом, я не выбираю модель. Конечно, я могу сообщить ему о том, что происходит, что девушка не двигается и не позирует, но, в конце концов, клиент не хочет это слушать, он хочет результатов. Я стараюсь сделать съемку живой и позитивной и вытащить из девушки все эмоции, которые мне нужны, и у меня довольно хорошо это получается. Но я не кричу и не довожу модель до слез.

Я знаю, что не все из вас работают с профессиональными моделями, как знаю и том, что новые лица могут быть очень сложной задачей для фотографа, поскольку они только начинают работать и могут вообще не знать что из себя представляет позирование и как нужно двигаться на съемке.

Итак, вот некоторые «уловки», с помощью которых вы можете попытаться получить от девушки отдачу и заставить ее проявлять эмоции в позировании:

Музыка
Во-первых, спросите модель, хочет ли она работать под какую-то конкретную музыку. Спросите, принесла ли модель свой iPod или iPhone, чтобы она могла позировать под ту музыку, которая ей нравится. Музыка является большим стимулом к движению и хорошему расположению духа. Это «подниматель» настроения. И я использую ее часто, чтобы заставить человека расслабиться и получать удовольствие от происходящего. В конце концов, съемки действительно предполагают веселое времяпрепровождение, не так ли?

Работа с людьми, которые открыты общению
Другой момент, который я стараюсь соблюдать, но не всегда получается, — нанять визажистов и стилистов, с которыми относительно легко общаться и весело работать. Стилист, похожий на примадонну, может невероятно запугать новую модель. Это никак не поможет вашему делу.

Юмор
Еще одна хитрость заключается в юморе. Все любят посмеяться. Поэтому заставьте модель смеяться. Это поможет разрядить обстановку. И, наконец, показать ей, что вы от нее хотите.

Покажите ей, как поставить ноги или какое выражение лица сделать. Если вы чувствуете себя неловко, самостоятельно демонстрируя ей позы, соберите вашу «доску настроения» или прихватите пару фотографий, чтобы можно было показать ей и сказать: «Это то, что мне нужно, улыбнись (или нахмурься или подмигни или прорычи), как эта девушка». Такая точка отсчета часто ставит их на путь истинный.

Я думаю, что было бы интересно получить ваши отзывы. Есть ли среди нас «крикуны», которые получают хорошие результаты благодаря этому? Или вы берете на себя более пассивную роль, как и я? Я хочу услышать от вас, как вы справляетесь с моделью, которая не позирует и не двигается, и дайте нам знать о хитростях, которые вы использовали в прошлом и могут помочь другим читателям справиться с этой дилеммой.

Автор статьи Melissa Rodwell. Оригинал статьи www.fashionphotographyblog.com/2012/01/breaking-a-model-down-to-get-the-shot/

1 комментарий

avatar
При работе с моделью я стараюсь быть открытым и весёлым. Рассказываю анекдоты (при не необходимости), если и это не помогает, то сам показываю, как встать
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.