avatar

ert2

Это его персональный блог.

Триумфальное винтилово или Как снимать задержания


Сегодняшний фоторепортаж с Триумфальной площади я решил дополнить полезными советами всем тем, кто уже фотографирует или только планирует начать снимать различного рода задержания. Приступим...

При использовании фотографии ссылка на onlife.me желательно-обязательна

01. Старайтесь приходить на акцию заранее, чтобы оценить расстановки сил полиции и прессы. Как правило основной экшен происходит там, где самые большие камеры. На них ориентируется и полиция.

02. Помимо полицейских в форме на всех митингах присутствуют сотрудники в штатском. Эти товарищи либо сами снимают, либо мешают снимать другим. С такими надо дружить тогда и репортажи будут лучше, и техника целее.

03. Как только начинается движуха главное сохранить самообладание и не начать беспорядочно снимать все и всех не вглядываясь в видоискатель.

04. Непростительно оставлять без внимания Соломона Хайкина

05. Прежде всего следует обращать внимание на появление каких-либо плакатов. Где плакаты — там и задержания. Вместе с этим большой информативностью обладают различного рода рации, а также перемещения сотрудников полиции и автозаков.

06. Чтобы не оказаться среди задержанных не стоит лезти вперед полиции лезть в пекло. Пропустите двух-трех журналистов. Особо мешать они не будут, особенно если получат по камерам или будут задержаны.

07. Идеальное расположение фотографирующего блоггера — на середине кратчайшего пути от места появления плакатов или активистов до автозаков. По этому маршруту обычно движутся сотрудники полиции и их подопечные.

08. Когда сотрудники полиции тащат подопечных особенно выгодно обгонять их на половине пути и двигаться спиной параллельно их движению, картинка получается весьма хорошей, да и большинство журналистов отваливается на пол пути к автозаку.

09. Если к автобусу вместе с задерживаемым несется куча прессы, всех начинают оттеснять и подход к автозаку закрывают. В эти момент надо бежать к другой стороне автобуса — про нее почему-то в эти моменты все забывают и она остается свободной.

10. Когда задержанных уже поместили в автозак следите за окнами и форточками — частенько в них появляются плакаты, лица и так далее по списку. В отдельных случаях замесы происходят прямо в автобусах и это выглядит особенно эпично.

11.

12. Если случилось так, что Вас потащили в автозак, кричи что есть мочи ПРЕССУ ЗАДЕРЖИВАЮТ или БЛОГГЕРА ЗАДЕРЖИВАЮТ — постараемся прийти вам на помощь. Частенько помогает.

13.

14. Если не помогло и вы попали в автозак — снимайте там, эксклюзив же. Максимум покатаетесь часок в автобусе, потом вас проверят на причастность к Манежке или проведут экскурсию по ОВД и отпустят.

15.

16. Во время всего процесса не спорьте с полицией, если что поднимайте руки и говорите я все понял, ухожу, но при этом продолжайте делать свое дело.

17.

18. Не забывайте про привязку к месту — если задержания происходят на Триумфальной, то должно быть понятно, что все собрались именно там, а не где-нибудь в Химках.

19.

20. При отборе кадров акцент делайте на максимальном количестве лиц и эмоций — это доставляет.


В ближайшее время планирую написать что-то подобное про съемку митингов, пикетов и прочих часто встречающихся мероприятий. Подписывайтесь!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.