avatar

ert2

Это его персональный блог.

OC-E3, LQ-104 и результат их взаимодействия

диафрагма: f/2.2<br> выдержка: 1/200 с<br> фокусное расстояние: 50mm<br> чувствительность: 250 ISO<br> фотоаппарат: Canon EOS 50D
В последнем посту из фоторубрики (перед сном) я обещал поделиться результатами взаимодействия двух своих новых игрушек — выносной колодки Canon OC-E3 и рассеивателя для вспышки Lumiquest Big Bounce LQ-104.

Водрузив эти гаджеты на 580EXII я принялся фотографировать все вокруг — от подсвечников и до племянника (кстати, это именно он на фотографии). Нащелкал тучу кадров и в итоге сохранил из них лишь только один, который кстати сказать на fotoblur набрал приличное количество плюсов.

Портрет я решил заявить как психологический и назвал его boyhood, что в переводе на Великий и Могучий означает отрочество. Сказал в какой угол смотреть и о чем думать, а сам принялся выбирать нужный ракурс и направление света. Результатом я в принципе доволен, даже хочу поделиться им в сообществе стробистов — интересно, что они скажут по поводу фотографии.

Думаю хватит уже говорить о фотографии, кому понравится — отмечайтесь в комментариях и ретвитах, давайте уже поговорим о гаджетах.

Первоисточник: http://onlife.me/2011/01/oc-e3-lq-104-i-rezultat-ix-vzaimodejstviya/

OC-E3

В принципе нормальная длина для съемки с рук — дальше его длины (0,6 метра) у меня просто не получилось вытянуть руку. Конструктив вроде бы хороший, но что-то позвенькивает если потрясти башмак, хотя я к этому отношусь спокойно / философски — у меня и во вспышке что-то позвенькивает, но все (тьфу, тьфу, тьфу) работает и результат радует.

Единственный вопрос, который возник — куда этот гаджет класть? К объективам как-то кажется не правильным, да и к проводам прямиком не отправишь. Пока-что положил его в пакетик и определил в отдел к объективам.

По разговорам с коллегами по фотоделу решил взять оригинал, потому как часто слышал не лестные отзывы про китайские версии колодки — говорят, что глючит, провод вырывается и тому подобное.

LQ-104

Давно хотел купить лапух. До покупки даже попытался заняться кулибинщиной и сделать достойный рассеиватель своими руками, но разочаровался в его способностях (маленький и бестолковый). В итоге купил самый большой лапух от LQ и в целом остался им доволен.

Какие положительные стороны у гаджета?

Прежде всего хорошо рассеивает и собирает свет одновременно. Если при использовании отраженного света под его лучи попадало все вокруг, то теперь можно делать очень даже творческие вещи так, чтобы все остальное оставалось в тени. Удобно крепится и снимается со вспышки. Дает более шедящий свет, чем голая вспышка, тем самым бережет глазки моделей.

А теперь о минусах, ну если их можно назвать таковыми. Действует на относительно малых расстояниях — думаю абсолютный максимум составит метра полтора, но как правило он и берется для съемки целей, которые максимум на расстоянии полутора метра от камеры. Громоздкий — вот тоже трудно понять минус или плюс: вроде бы дает +1 к значимости, но одновременно и -1 к компактности. Куда это здоровое чудо запихнуть? Я пока что оставил его в коробке (боюсь поломать) и запихнул в отсек для ноутбука (там же лежит и мой старый самопальный лапушок).

Съемки

Используют такую связку из колодки и лапуха многие клубные фотографы, но замечу сразу — это не идеальный вариант, а скорее стандартный. Кто по богаче — берут ИК синхронизаторы — они подсвечивают мишень модель в темноте и значительно облегчают Вам работу (попасть помогающей лампочкой по модели в темноте с выносной колодкой может быть проблематично — пробовал в полной темноте, если есть хоть какой-то свет, то задача само собой упрощается).

Меня такая проблема не пугает — вот если бы колодка не поджигала помощника, тогда пришлось бы много думать, как обеспечить себе подсветку, а так — приноровиться можно.

Народ, который снимает в клубах обычно использует следующие настройки камеры:

Выдержка от 1/10 и до 1/100.
Диафрагма от 2 и до 5,6.
ИСО обычно до 500, хотя некоторые и 2500 используют.
Фокусное расстояние — 24, 50 мм.
Синхронизация вспышки по задней шторке
.

Это конечно все субъективно и т.д. и т.п., но вот мне на глаза попались такие данные — думаю может быть полезно. Если есть что добавить — буду рад прочитать в комментариях ваши отзывы и предложения.

Илья Епишкин

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.