avatar

ert2

Это его персональный блог.

Натюрморт

Красивые старинные и современные фигурки из металлаСегодня будем говорить про натюрморт в фотографии. Эта заметку я пишу в большей степени для себя — своеобразный конспект полезного о том, что я только собираюсь изучить.
Почему?
Начнем с того, что я уж слишком увлекся портретами и репортажами, хотя в последнее время увлекся уличными случайными кадрами (переходы например) и совсем забыл про другие жанры, а без них не получается двигаться дальше в развитии.
Кроме этого, фотографический натюрморт — это хорошая платформа для развития композиционных и световых навыков, потому как от этих двух составляющих полностью зависит результат съемки натюрморта.
Что вообще такое натюрморт?
Это изображение объектов с целью показать красоту их формы, фактуры или отразить внутренний мир человека через композицию из связанных между собой предметов.
Одно из главных требований к натюрморту — лаконичность.
Следует использовать определенное количество предметов и четко ставить цель. В противном случае получится тупо предметка.

Какую оптику использовать?

Телеобъективы (от 135 мм) дают слишком малую глубину резкости, а широкоульная оптика (до 30 мм) дает искажения и делает объекты слишком мелкими, так что для идеальной оптикой для натюрморта можно считать среднефокусные объективы (свою стил лайф подборку я делал на 50 мм 1.8, то есть на 50*кроп 1,6=80 мм).

Освещение

Рекомендуется отдавать предпочтение искусственному освещению с применением всех возможных схем.
Важная особенность — вне зависимости от количества источников света при съемке, освещение должно создавать впечатление, что источник света один. Это позволит избежать большого количества теней и сохранит естественность.
Яркий свет лишает предметы фактуры — это следует помнить.
При использовании естественного света целесообразно использовать отражающие поверхности для правильной расстановки световых акцентов.

Фон

При съемке натюрморта фон должен быть спокойным и ровным, поэтому целесообразно использовать светосильную оптику, либо просто отодвинуть предметы от фона на достаточное для размытия расстояние.
В качестве фона можно использовать бумагу, гладкую стену, ткань.
Изогнутый кусок ткани или лист бумаги позволит избавиться от линии стыка, которую стена и например стол для гостиной, на котором располагаются фотографируемые предметы.
Наиболее часто используется нейтрально серая тональность фона, но стоит помнить, что светлые предметы лучше смотрятся на темном фоне, а темные — на светлом.
Тональность фона меняют степенью его освещенности.
Есть дополнения? С радостью выслушаю и дополню ими свою заметку!
конспектом поделился Илья Епишкин

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.