avatar

blinov-spb

Это его персональный блог.

Должность: Королева кукол.


Фотофорум—2007

Фотомодели. Кто они? Откуда появляются? Где учатся? Где работают и подрабатывают? Все это мне удалось узнать у необычной модели Ольги.

Суета крупнейшей фото выставки Фотофорум—2007, множество павильонов, почти каждый окружен посетителями. Кто-то рассматривает новинки фото индустрии, кто-то фотографирует моделей, призванных украшать стенды. Некоторые бренды организовали целые мини-фотостудии с поставленным светом, подиумом, стилистами и профессиональными моделями, которые успевают и красиво позировать и каждому фотографу уделить внимание.

Я, уподобляясь большинству, смотрел, изучал и фотографировал. Помню, как подошел к одному из стендов, и сделал на автомате несколько снимков модели, которая вальяжно сидела на импровизированной лавочке с ярко красным цветком в руке. Что-то заставило меня опустить фотоаппарат и посмотреть на нее невооруженными глазами. Эта девушка разительно отличалась от остальных. Ее взгляд был очень серьезен, несмотря на легкую улыбку на лице. После некоторого замешательства я снова поднял фотоаппарат и сделал несколько уже осмысленных неспешных снимков, поблагодарил ее и растворился в суете выставки.



Участие в одном из Интернет проектов подвигли меня на поиски тем для написания интересных историй и мне вспомнилась та необычная девушка. Захотелось написать о ней и о ее работе. Очень сложно найти человека исключительно по фотографии, но я не только нашел, но и получил согласие на небольшое интервью. Оказалось, что Ольга не совсем обычная модель и вообще не совсем модель, а может и не модель совсем! Внешность и образы на снимках с ее участием поначалу шокируют, а потом возникает желание понять, откуда они возникают? И неужели у человека такая работа? А еще интересно, где этому учат?

Из виртуального общения с Ольгой я узнал о том, что она прошлым летом защищала диплом в Московском государственном текстильном университете имени Косыгина, факультет прикладного искусства по специальности «Модельер-художник по костюму». В месте, где еще сохранился советский дух. Тема ее работы была «Разработка коллекции женской одежды класса прет-а-порте де люкс под девизом „Куколка“ на сезон весна—лето 2008». На таком названии настоял ее руководитель. Для себя свою работу он называла Baby-doll.

«Я вынашивала её долгие шесть лет, мечтала о том, как она родится, как будет прекрасна. В процессе ее создания я наполняла ее всем своим существом, любовью и роскошью, контрастами. Защита была очень болезненной. На саму работу я затратила много сил, так как хотелось сделать все максимально хорошо и так как нравится мне, и чтобы потом не сожалеть о сделанном».


Титульная страница дипломной работы

«После защиты я отослала получившееся портфолио в Италию в один из самых известных Fashion-институтов в мире — www.istitutomarangoni.com и, к моей огромной радости, меня приняли туда.


Дипломные работы

Отдыхать совсем не было времени и с почти „трагическими“ проводами (так как почти все были убеждены, что я не вернусь из Италии, а выйду замуж сразу же, как самолет приземлится), я улетела, чтобы „умереть“ и родится заново. В Милане у меня началась короткая, но совершенно другая жизнь, которая повлекла глобальные изменения как во мне самой, так и во всем, что меня окружает».

Чем отличается жизнь, обучение и работа в Милане?
Я училась в магистратуре — это один, но ОЧЕНЬ насыщенный год. Я немного поменяла профиль я стала заниматься styling, но не причёсками, как многие думают в России.

Профессия стилиста — это нечто комплексное, всеобъемлющее. Эта профессия включает в себя массу знаний и умений. Стилист — высокообразованный и разбирающийся во всех направлениях моды, в истории и политики, в том, что происходит в мире и влияет на моду. Это человек, который создаёт ОБРАЗ, учитывая факторы психологии и воздействия на социум, это и постановки, подбор одежды и аксессуаров, обуви и предметов интерьера, общей атмосферы, причёски и макияжа. Это личный подбор образа, имиджа и гардероба.



Я обучалась по невероятно интересной и, на мой взгляд, очень грамотной программе, которая дает возможность понять схему — как в дальнейшем нужно правильно работать на практике.

Что касается атмосферы жизни и обучения, то в Милане совершенно другой дух, и то, что о нём говорят абсолютная правда! Весь город пропитан модой красиво и элегантно одетых людей всех возрастных групп. Чистые мощеные улицы, уют, повсюду магазины, магазины, магазины и толпы с картонными пакетами на толстых шнурках. Всё такое блистательно-аккуратное, как кукольный домик! Я думаю, что все это воспитывает вкус, умеренность, чувство стиля и бесконечно погружает в мир моды. Мне показалось, что Милан абсолютная противоположность Москве, с её яркостью и роскошью, блеском, насыщенностью.


Улочки Милана

Моя обитель (институт) представлял собой шестиэтажное здание в стиле high tech с кабинетами без дверей, лифтом с чёрным зеркалом в полный рост и «black room» — специальным залом для презентаций и экспозиций, в котором даже ковролин был чёрным! Это не могло не произвести на меня впечатления как на поклонницу этого цвета! Находится он в самом центре Милана на самой модной улице. Соседняя дверь «dsquared2», напротив «richmond», а справа через дорогу мой любимый «aleksander mcqueen», далее по списку.


Магазины, магазины и магазинчики

Все студенты выглядят абсолютными fashion victim и по ним можно изучать тенденции и любоваться всеми новинками последних коллекций, черпать идеи из всевозможных сочетаний стилей или просто вдохновляться.

Чем ты занималась в свободное от учебы время?
Все задания и почти всё свободное время я проводила с моим «чёрным яблочком» (компьютер). Мы с ним ложились вместе спать, просыпались, он был моей связью (на тот момент) с реальностью и окружающим миром. В нём хранится музыка и фильмы, жизненно необходимые редакторы и программы, фотографии и материалы для работы он был для меня важнее, чем еда. К тому же в Милане Интернет есть везде, для меня он как источник жизни!

Какими то странными каналами я узнала о Бурлеск вечеринках, популярных в Италии (Бурлеск агентство). На первом же посещении организаторы познакомились со мной, а на втором предложили приехать на репетицию, остаться и работать с ними. Особенно их, почему-то, восхищало, то, что я русская.


Бурлеск-шоу

Находясь в абсолютной зависимости от Интернета, собирая огромное количество информации картинок, людей и связей, я случайно наткнулась на интересные работы фотографа, живущего в Берлине — Gili Shani и добавила его на Myspace, совершенно не планируя и не подозревая, что чуть позже мы сделаем с ним отличную работу, которой оба останемся очень довольны. Он предлагал мне переехать в Германию работать моделью и стилистом, поскольку там индустрия альтернативного движения, а так же узкие направления, такие как BDSM, fetish и pinup очень популярны.


Фотограф Gili Shani


Фотограф Gili Shani

Для китаянки из моего института я снималась в роли суперженщины из комиксов.


Суперженщина спасает мир!

А затем через нее познакомилась с потрясающим человеком и талантливым режиссером из Японии, мы делали короткометражку, состоящую из видео и врезанных в него фотографий. Мы были очарованны друг другом с первой встречи и понимали друг друга с полуслова! Впрочем, я изначально очень люблю японцев и с живым интересом изучаю их не типичные направления в искусстве, отношения и восприятие, то, что они делают, все эти невероятные проекты, съёмки с моллюсками, бандажами, куклами и трэш интерпретациями. Они невероятные и абсолютно ни на кого не похожие, наверное, эти люди мне ближе всего по теме творчества и извращённости (в хорошем смысле).


Загадочные снимки японского фотографа

Что касается отношения к работе, к моде, к моделям и вообще ко всей индустрии моды, то оно разительно отличается от Российского профессионализмом, стабильностью и тем, что каждый занимается своим делом и отлично его знает. У каждого своя роль, все чётко знают, каким должен быть результат. В Москве же всё спутано, спонтанно, неожиданно, низкий уровень дисциплины и отношений, свой специфический взгляд на глянец, съёмки, моделей, потребителя. Это другая мода, низкосортная, как будто Европа — это взрослый отлаженный робот, а Россия маленький, но милый щенок. Несмотря на это, Россия являет на свет большой процент очень талантливых и красивых «работников» индустрии моды.

Работая с фотографами или над своими проектами, как рождаются образы, которые запечатлены на фотографиях и в других твоих работах?
Всё, что я делаю, как правило, напрямую связано с моими личными интересами. Я имею ввиду темы и образы, возникающие и живущие в моей голове. Ничего не нужно вымучивать и придумывать: всё уже есть и живёт внутри, ему нужно только дать возможность воплотиться. Я вижу картинки, всплывающие как слайды, совмещающиеся и наслаивающиеся, затем они преобразуются в то, что я делаю.





Моя специфическая внешность диктует стиль и определяет настроение, образы. Мне всегда были дороже мои ногти и цвет кожи, чем какой-нибудь показ или съёмка, требующая загореть и отрезать мои бережно выращенные коготки.



Твоя работа в проекте fetish divas была для тебя больше работой или чем-то по настоящему интересным?
Небольшие фетиш-перфомансы — fetish divas мы делали с моей подругой.


Проект Fetish divas

Латекс, подчинение, кожаные маски, туфли на огромных шпильках, плётки, и всякие «вкусные» Тематические аксессуары. Это — было то, что я люблю, не просто шоу, не просто партнеры для выступлений. Я никогда не возьмусь, и не буду показывать, то, о чем понятия не имею. Так или иначе, я разбираюсь в том, что делаю, подробно изучаю эту тему, поскольку она действительно близка мне и интересна.


Проект Fetish divas

В Москве большинство проектов съёмок и выступлений делались как воплощение картинок, проецирующихся в моей голове.



Всегда есть чудесные и талантливые фотографы, которые хотят со мной работать и просто снимать «идею». Как правило, это больше личный контакт и взаимная симпатия, понимание и желание, благодаря которому рождаются картинки, несущие в себе заряд. В них вложен смысл и желание рассказать о чем-то.

Теперь у тебя есть высшее Европейское образование и богатый практический опыт работы моделью, чем бы ты хотела заниматься в дальнейшем?
В дальнейшем я бы хотела заниматься своими проектами, мне бы не хотелось вычленять что-то одно: дизайн или стайлинг. Не хотелось бы совсем отказываться от роли модели и перфомансов. Я буду продолжать рисовать, совмещая компьютерную графику и живой рисунок, делать сюрреалистичные фотографии. Мне очень хочется воплотить и показать все то, что живёт во мне, открыв грудную клетку и выпустив ночных бабочек и светлячков. Сейчас я начала собирать свой сайт, в котором хотела бы показать мир королевы кукол.


Королева кукол

Наше общение с Ольгой было неординарным, сами собой отпали вопросы о заработанных деньгах, о распорядке дня, рабочем месте и иных технических особенностях «обычной» работы. Самое главное для нее — самореализация, воплощение всего того богатого внутреннего мира, что живет в ней. И именно при наличии такого желания, знаний и умений, появляются образы и картины высокого качества, полные энергии и атмосферы, ранее не видавшие свет.

Использованы фотографии с сайта Blackborder.ru

15 комментариев

avatar
Друзья, я считаю некорректно ставить -1 и не сказать почему.
Неинтересно? Не в тему? Плохо написано? За что минусуете?
Не поленитесь написать. Спасибо!
avatar
  • AlMaZ Александр
  • 19 марта 2009, 13:47
Минус не ставил, все не прочитал, так ка не хочется. Но ни модель, ни фото мне не понравились.
avatar
  • artik Артем
  • 19 марта 2009, 19:49
Не обижайтесь, но модель ИМХО какая-то не симпотичная))
avatar
Ни в коем случае не обижаюсь.
Я открыт для различных мнений.
avatar
Дело в том, что в головах шаблонное понятие модели — длинноногая блондинка с отстраненным выражением лица.

Хотел показать и рассказать о модели вне шаблона, интересной, содержательной, творческой, востребованной.
avatar
  • kosmos111 Константин
  • 20 марта 2009, 00:23
*Нет некрасивых женщин, есть неумелые фотографы. (С)

Каюсь, пост ни читал, прочту может что напишу.
avatar
договорились )
avatar
  • kosmos111 Константин
  • 21 марта 2009, 00:10
Прочитал:
> Фотомодели. Кто они? Откуда появляются? Где учатся? Где работают и подрабатывают?
Ну, точно не все из них учатся в Милане, для того чтобы подрабатывать на фотофоруме…

Интересный рассказ о девушке, легкий слог. Но при чем здесь модели? Может все таки стилист? В инете полно девушек считающих себя моделями, их снимают фотографы, иногда их приглашают подработать в промо, а иногда они даже заканчивают модельные школы. В моем районе одна такая «обученная» модель в школе одного не малоизвестного Кутюрье брала даже первое место на местном конкурсе красоты, два раза. Но сколько из них становятся действительно Моделями? Раньше в Москве даже процветал целый бизнес по выращиванию моделей человека из обычных Московских простушек, по сути это был банальный отъем денег у родителей последних.
Как бы интересно было читать, но что я знаю о высокой моде?
avatar
Да, сейчас каждая кто поучаствовал в фотосесии называет себя «Модель». Это уже несколько другая тема.

В данном случае, Ольга — интересный творческий человек, который участвовал в съемках и выставках. И в нашей беседе, она не раз говорила о том, что многое она делает из интереса к этому, а не ради заработка.

Спасибо за комментарий! Появился повод подумать о теме моделей и «моделей».
avatar
  • kosmos111 Константин
  • 21 марта 2009, 20:27
Я не знаю, или модель модели — рознь, или модель должна уметь многое. Помимо внешних данных и умения дефелировать, помоему модель должна обладать так же актерским мастерством. И уметь преподносить себя не только в любых обстоятельствах, но и в любых качествах…
avatar
Должна уметь проникнуться теми образами, что рождаются в воображении фотографа, и умело прожить их перед камерой.
avatar
  • Ready Андрей
  • 21 марта 2009, 01:19
А мне, вот, например, не нравятся «модели». Мне нравятся обычные девушки, без «закидонов», без всякой звёздной мании. Они и на фотографиях по-другому получаются.
avatar
Я имел лишь один опыт съемки девушка, обычной как вы говорите, поэтому сравнить мне не с кем.
avatar
  • SpawN
  • 21 марта 2009, 07:18
Предпоследняя фотография великолепна.
Интересные ответы интересного человека, спасибо автору)
avatar
Очень приятно, спасибо.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.