avatar

Dronablo

Это его персональный блог.

Оптимизация производительности Photoshop CS4 на Windows XP и Vista. Часть II : Файлы изображений

Данная статья являет собой вольный перевод второй из четырех частей документа Optimize performance of Photoshop CS4 on Windows XP and Vista


Файлы изображений

Вы можете оптимизировать ваш рабочий процесс и увеличить производительность уменьшением размеров файлов, правкой отдельных каналов или использованием сжатия изображений. Так же, в силу того что слои и каналы ощутимо увеличивают размер файла, вы можете уменьшить размер файла объединив слои и удалив каналы, которые вам больше не нужны. И, наконец, если вы готовите изображения к разделению цветов, вы можете работать в режиме RGB до тех пор, пока не соберетесь печатать изображения и не переведете их в режим CMYK. Конвертация файла из CMYK в RGB уменьшает его размер примерно на 25%.

Уменьшение разрешения

Вы можете уменьшить размер ваших файлов, понизив разрешение, которое измеряется в пикселях на дюйм (pixels per inch, ppi). Для Photoshop требуется больше памяти и дискового пространства в ходе обработки изображения с высоким разрешением, что увеличивает время на их отображение, обработку и печать. Увеличение разрешения не всегда улучшает качество изображения и может порой привести лишь к увеличению размера файла. Стоит устанавливать разрешение изображений таким, каково максимальное разрешение вашего принтера. Разрешения выше только добавят информации, которую ваш принтер не сможет использовать, но должен будет обработать, вследствие чего увеличится время печати. Оптимальное разрешение для ваших изображений зависит от типа используемого принтера.

Плоттеры и лазерные принтеры:

Для этих принтеров, если вы печатаете изображения, полностью заполняющие лист, например фотографии, используйте разрешение равное от полутора до двух крат разрешающей способности вашего принтера, измеренной в линиях на дюйм (lines per inch, lpi). Для рисованных изображений используйте разрешение, равное разрешению вашего принтера в точках на дюйм (dots per inch, dpi). Например, если разрешение вашего принтера в точках на дюйм равно 600, и вы собираетесь печатать с разрешением в 85 линий на дюйм, сохраняйте фотографии с разрешением от 127 ppi (85 lpi x 1.5) до 170 ppi (85 lpi x 2), а рисунки с разрешением 600 ppi.


Вывод на принтер -> Рекомендуемое разрешение
300 dpi лазерный принтер -> 100 ppi
600 dpi лазерный принтер -> 150 ppi
120 dpi или плоттер -> от 1.5 до 2 разрешений принтера


Струйные принтеры:

180 dpi это приемлемая нижняя граница для получения хороших результатов независимо от разрешения, установленного в принтере, хотя изображения с небольшим количеством деталей могут выглядеть нормально, будучи напечатанными с разрешением 120 dpi. Изображения с большим количеством мелких деталей могут потребовать разрешения до 300 dpi. Улучшения качества печати фотографий с разрешениями выше примерно 300 dpi становятся трудноразличимыми. Так же не дает большого эффекта изменение размера изображения, так чтобы оно стало кратным разрешению принтера. Распространенным методом является установка размера изображения в размер желаемого печатного оттиска (без ресамплинга), и если получившееся разрешение попадает в диапазон 180-400 dpi, то остальное отдается на откуп принтеру. Если необходимы более высокие результаты, вы можете сделать ресамплинг изображения до размеров, кратных установленному в принтере разрешению (т.е. 360 dpi для печати на принтере с разрешением 720 x 1440 dpi). Результат от установки разрешения выше 300 dpi и установки разрешения в число кратное разрешению, установленному в принтере, будет более заметно на тексте и рисунках, нежели на фотографиях.

Сублимационные принтеры и некоторые видео камеры (Durst Lambda, Lightjet):

Эти устройства печати обеспечивают значительно лучшее качество, если изображение имеет одинаковое с ними разрешение, обычно 300-400 dpi. Разрешения даже слегка больше или меньше могут значительно ухудшить результат, так что стоит выставить точное разрешение в Photoshop.
Для лучших результатов выполните увеличение резкости после команды Размер изображения (Image Size).

Чтобы уменьшить изображение в Photoshop:
1. Откройте изображение, выберите Изображение > Размер изображения (Image > Image Size).
2. В окне Размер изображения уменьшите значение разрешения и нажмите OK.

Для более точной информации об изменении размеров изображения и ресамплинге, смотрите «Resize and Crop images in Photoshop and Photoshop Elements» (TechNote 331327).

Очистка отмены, буфера обмена или истории

Отмена, буфер обмена и история содержат данные изображения. Чтобы освободить оперативную память выберите Правка > Удалить из памяти (Edit > Purge) чтобы удалить из памяти отмену и буфер обмена. Очистка истории может освободить оперативную память или место на рабочих дисках, в зависимости от того насколько недавние у вас там данные. Чтобы сократить использование диска, следует уменьшить количество состояний истории (History States) в основных свойствах (General preference).

Уменьшение количества состояний истории

В Photoshop CS4, каждый шаг истории, который содержит операцию над целым изображением (например, когда вы применяете размытие по Гауссу или контурную резкость ко всему изображению) создает полную копию изображения в его первоначальном размере. Если ваше исходное изображение имеет размер 500 Кб, и вы применяете к нему размытие по Гауссу, вам понадобится 1 Мб места на ваших рабочих дисках. Если история состоит из операций, которые затрагивают только часть изображения, например мазки кистью, то к размеру изображения добавится только размер затронутого фрагмента. Если вы посчитаете количество шагов истории, содержащих операции над всем изображением и умножите размер вашего исходного изображения на это число, вы получите примерное количество необходимого места на рабочих дисках. Если вы используете уровни, примените подавление шума и фильтр контурной резкости к изображению, исходный размер которого 5 Мб вам понадобится 20 Мб места на рабочих дисках. Уменьшая количество состояний истории, вы уменьшаете объем требуемого места на рабочих дисках.

Уменьшение количества текстур и кистей

Если вам необходимо освободить место на рабочем диске вы можете уменьшить количество текстур и кистей, используемых в каждом вашем пресете, и количество текстур, используемых в ваших эффектах слоя (Layer Styles) (примененных в виде текстуры для скоса и рельефа (Bevel and Emboss) или в качестве наложенной текстуры (Pattern Overlay)). Каждая маленькая текстура и кисть использует как минимум один фрагмент памяти (tile). Текстуры, используемые в эффектах слоя, так же требуют дополнительной оперативной памяти.

Уменьшение количества слоев

Основополагающей вещью для работы в Photoshop являются слои, но они также увеличивают размер изображения и время его прорисовки, т.к. Photoshop пересчитывает каждый слой всякий раз, когда происходит изменение в изображении. После того как вы закончили вносить изменения в слои, вы можете объединить их чтобы уменьшить размер файла. Стоит убедиться так же, что вы удалили все пустые слои, т.к. они тоже увеличивают размер изображения. Важно помнить, что Photoshop не даст вам разделить слои обратно, после того как вы объединили их. Если вам все-таки это необходимо, используйте команду отмена, либо панель истории.
Если у вас нет необходимости часто вносить изменения, в какие-либо из ваших слоев, вы можете конвертировать один или несколько слоев в специальный объект (Smart Objects) что бы сэкономить дисковое пространство и увеличить скорость.

Чтобы объединить все слои выберите Слой > Выполнить сведение (Layer > Flatten Image).

Что бы объединить слой со слоем ниже его:
1. В палитре слоев выберите верхний из двух слоев.
2. В меню выберите Слой > Объединить с предыдущим (Layer > Merge Down).

Сведение TIFF файлов

Photoshop позволяет сохранять слои в файлах TIFF. Файлы TIFF содержащие несколько слоев больше по размеру и требуют больше ресурсов на обработку и печать, нежели содержащие один слой. Если вы работаете с многослойными файлами, сохраняйте файл со слоями в формате Adobe Photoshop (.psd); когда будете готовы сохранить файл в формате TIFF, сохраните его с одним слоем.

Использование сжатия изображений

Хотя сжатый файлы как правило имеет меньший размер, Photoshop требуется больше времени для того что бы открыть или сохранить его. За исключением файлов сохраненных в формате .psb, Photoshop должен произвести декомпрессию такого файла при открытии и сжатие при сохранении. Форматы BMP, CompuServe GIF, JPEG, Photoshop, Photoshop EPS, Photoshop PDF, и TIFF могут быть сохранены без сжатия. Так же Photoshop позволяет вам указать метод сжатия для слоев TIFF в меню опций TIFF. Вы можете увеличить производительность, сохраняя файл в формате сжатого Photoshop (компрессия происходит без потерь) в процессе работы, а затем сохранить в необходимом вам формате, когда вы закончите правку изображения.

Что бы сохранить изображение без сжатия, выберите Файл > Сохранить как (File > Save As), выберите желаемый формат и затем выберите без сжатия (No Compression) в опциях.

Правка отдельных каналов

Photoshop требует меньше памяти при применении фильтра к отдельному каналу, нежели при применении его к нескольким каналам или всему изображению. В сведенном изображении (с одним слоем) каждый из RGB каналов занимает примерно одну треть файла; каждый из CMYK каналов занимает примерно одну четверть. Чтобы править отдельный канал выберите канал, который вы хотите править в палитре каналов (Channels).

Использование галереи фильтров (Filter Gallery) и применение фильтров к отдельным каналам

Галерея фильтров в Photoshop CS4 позволяет вам тестировать один или несколько фильтров, прежде чем вы примените его (их), что может сэкономить значительное время.

Перенос (Dragging and dropping) между файлами

Перенос слоев и файлов более эффективен, чем копирование и вставка. Перенос минует буфер обмена и передает данные напрямую. Копирование и вставка может теоретически спровоцировать большую передачу данных и является менее эффективным.

1 комментарий

avatar
Кто то из пользователей уже комментировал этот текст — прошу прощения, мой недосмотр, оказывается нельзя использовать теги table и pre — выходит черти что (что вы собственно и увидели). Текст я удалил, коммент можете, если угодно, повторить.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.