avatar

Wizzard_Rick

Это его персональный блог.

немного о тэгах

публикаций на ФМ2 все больше, а некоторые авторы, похоже, не умеют пользоваться тэгами (которые указаны тут, как метки). Тыкать в личности не буду, лучше понадаю несколько советов.

допустим, вы сами написали классную статью, с фотографиями, скринами софта и прочим, здорово оформили и готовы отправлять. Но тут замечаете полоску, которую тоже нехило бы заполнить. Метки. Зачем они нужны? Функции две. Первая — коротко дать понять о чем эта статья. Что-то вроде рубрики и так далее. Но с этим запросто справляется и заголовок, и вступление, как у меня.
Вторая, более важная, это дать возможность поиска по тэгам. Например, юзер интересуется объективами, он находит метку «объективы» в облаке тэгов (если вы опустите взгляд вниз и влево, то как раз заметите это самое облако), тыкает по нему и вот, у него есть список статей с этой меткой. Действительно, очень удобно.
но тут есть несколько подводных камней.
Во-первых, нужно указывать метки верно. То есть не давать статье про выбор объектива метку «фотосъемка» или «фотография». Лучше — «объективы», «фототехника», «советы».
Во-вторых, не нужно давать совершенно уникальные метки, типа «прорблема выбора длиннофокусного объектива для Canon на Камчатке». Почти со стопроцентной вероятностью такой тэг будет один, и очень спецэфичный. Лучше, как я уже говорил, указать пару-тройку тэгов попроще, которые смогут классифицировать статью в совокупности.
В-третьих, остерегайтесь делать новые тэги. Наверняка они уже есть в списке. Да и неприятно это, посмотрите: есть тэг «фотография», есть тэг «фотографии», есть тэг «фото». Есть тэг «фотошоп», есть тэг «photoshop». И так почти с каждым — «tutorial» и «урок», например. Скосите взгляд вниз и сами увидите.
Отсюда вывод: упростите задачу тем, кто ищет конкретные статьи, не плодите ненужные тэги. Информацию надо не просто написать, надо сделать ее еще и доступной для поиска, иначе толку от ресурса? Устроить междусобойчик фотографов лучше в реале =)
предлагаю каждому залезть в свои статьи, пока их немного, и подредактировать тэги под единый образец.
Хоть мы личности и творческие, беспорядок в статьях не годится. И пока ресурс молодой, есть возможность безболезненно все исправить и уже дальше публиковаться каталогизированно. А за нарушения минусовать.
Предложения — в комменты.

4 комментария

avatar
  • exdeniz Игорь
  • 16 декабря 2008, 08:22
Систему тегов сделать аяксом — на подобии delicious.com и не будет проблем в выборе.
avatar
+1, хороший вариант. Или на автомате заменять тэги на единый образец. Фотошоп, PS, ФШ = Photoshop
avatar
  • Oddo
  • 16 декабря 2008, 09:23
И кстати, когда заполняешь тэги, в облаке есть такая надпись: * Кликай по тегам, чтоб добавить их к посту.
avatar
есть, да. Вот народ и тыкает на ВСЕ тэги — фотография, фотографии, фото и еще с десяток. Слишком много. Слишком.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.