avatar

A1exis

Это его персональный блог.

Объективы. Часть 8 — Вопросы и Ответы. Уход за объективами

Что такое боке?

Термином боке описывают художественное качество тех элементов фотографии, которые оказались вне зоны резко изображаемого пространства. Понятие это весьма субъективно, оно основывается на оценке внешнего вида получаемых объективом кружков нерезкости: одни имеют правильную форму и равномерную окраску, у других края ярче середины, у третьих — наоборот, у четвертых искажена форма. Некоторые из этих вариантов создают более приятную для глаза картину — тогда про объектив говорят, что у него «хорошее боке». Наиболее актуально обсуждение боке для светосильных, макро- и телеобъективов, поскольку именно при съемке с ними глубина резкости кадра получается невысокой и наблюдается интенсивное размытие фона.

Стоит ли покупать телеконвертер или лучше подумать о приобретении более «дальнобойного» объектива?

Телеконвертеры кратностью 1.4х или 2х — отличный способ увеличить фокусное расстояние объектива, заплатив при этом не слишком большие день ги. Однако надо принимать во внимание, что установка телеконвертера уменьшает светосилу объектива на ступень (1.4х) или две (2х). Чтобы не испытывать неприятных сюрпризов с качеством, рекомендуется покупать конвертеры только известных производителей.

Чему отдавать предпочтение — дискретникам или зумам?

Это во многом зависит от фокусного расстояния. Например, все широкоугольные объективы и умеренные телевики, которые у меня есть, — зумы; когда же речь заходит о больших фокусных расстояниях, я предпочитаю дискретники. Дискретники легче и компактнее зумов, но проигрывают в универсальности. В прошлом оптические характеристики зумов серьезно уступали дискретникам, однако в наши дни эта разница уже не столь ощутима.

Я обожаю архитектурную съемку. Стоит ли мне обзаводиться специальным шифт-объективом?

Разумеется, шифт-объектив не является абсолютно необходимым для того, чтобы делать первоклассные архитектурные снимки, а проблемы «завала» зданий и искаженной перспективы довольно успешно можно исправлять в Photoshop. Другое дело, если архитектурная съемка занимает львиную долю вашего времени и снимки исчисляются сотнями, — тогда лучше постараться получить максимально качественные фотографии непосредственно в момент съемки, задействовав специальный объектив, чем потом проводить долгие часы за компьютерной обработкой изображений.

Стоит ли обращать внимание на объективы сторонних производителей или лучше выбирать исключительно «родную» оптику?

Продукция сторонних производителей обычно стоит дешевле, но сопоставимая с ней «родная» оптика довольно часто обеспечивает более качественные результаты — это особенно заметно на топовых моделях объективов. Впрочем, нельзя не отметить, что существует множество первоклассных объективов, выпускаемых сторонними производителями. Поэтому совет таков: внимательно почитайте все обзоры, послушайте отзывы и рекомендации владельцев интересующих вас моделей объективов, а затем покупайте самый лучший из тех, которые сможет потянуть ваш бюджет.

Что такое зеркально-линзовые объективы и зачем они нужны?

Зеркально-линзовыми называются объективы, в оптической схеме которых используются не только линзы, но и зеркала специальной формы. Подобное решение позволяет сделать конструкцию более легкой, компактной и дешевой, что особенно важно при производстве телеобъективов. Без недостатков тоже не обошлось — в конструкции подобных объективов обычно используется фиксированная диафрагма, что лишает фотографа одного из способов управления глубиной резкости. Есть претензии и к боке: кружки нерезкости у таких объективов начинают превращаться в «бублики», что считается не самым удачным вариантом.

Уход за объективами

Дорогая оптика требует бережного обращения и регулярного ухода — только тогда вложенные в нее деньги отработают на все сто процентов.
Пылинки и отпечатки пальцев на линзах объектива, разумеется, негативно скажутся на качестве фотографий, но застраховаться от загрязнений невозможно, поэтому используемая фотографом оптика требует регулярного ухода. Сначала кистью удаляются все крупные частицы пыли и грязи, которые могут поцарапать оптические покрытия линз. Затем на специальную салфетку для чистки оптики или салфетку из микроволокна наносим несколько капель чистящей жидкости и аккуратными, мягкими движениями от центра к краям производим удаление всех пятен и отпечатков пальцев на поверхности линз. Когда поверхности высохнут, можно слегка подышать на них и чистой сухой салфеткой удалить остатки чистящей жидкости.

1. Жидкость для чистки объективов
Пользуйтесь только специальными спиртосодержащими жидкостями для чистки оптики с многослойным просветляющим покрытием — любая самодеятельность и попытки сэкономить могут обернуться неприятными сюрпризами и ущербом для объективов. Одной из лучших считается жидкость Eclipse Cleaner
2. Салфетки для чистки оптики
К числу самых качественных одноразовых салфеток для чистки оптики принадлежат салфетки PEC-PAD
3. Влагопоглотитель
Небольшие пакетики с влагопоглотителем — например, кремнегелем — обязательно должны находиться в фотосумке, чтобы предотвращать конденсацию влаги на поверхностях камеры и объективов
4. Резиновая груша
Резиновая груша может пригодиться не только для сдувания пылинок и других загрязняющих частиц с оптики и корпуса камеры, но и для выдувания пыли, попавшей внутрь камеры и грозящей осесть на светочувствительной матрице. Среди прочих конкурентов выгодно выделяется Giottos Rocket Air
5. Салфетки из микроволокна
Эти салфетки выпускаются многими производителями и в сочетании со специальными чистящими жидкостями очень эффективно справляются с удалением всевозможных загрязнений с поверхности оптики
6. Мягкая кисть
Прежде чем приступать к протирке оптики салфеткой, следует смахнуть с поверхности линз все крупные частицы пыли, которые могут обладать абразивными свой ствами и при трении поцарапать тонкие просветляющие покрытия. Для этой цели подойдет небольшая кисть с мягкими, но плотно идущими волосками
7. Ручка для чистки оптики
Hama Lens Pen представляет собой компактный аксессуар в форме обычной авторучки, имеющий выдвигающуюся кисточку с одной стороны и специальную сменную подушечку, пропитанную чистящим составом, — с другой. Незаменимый помощник при удалении загрязнений и отпечатков пальцев с поверхности линз объектива
8. Уф- и skylight-фильтры
Помимо своей основной функции, эти фильтры служат защитой переднего оптического элемента объектива. Оба вида фильтров блокируют ультрафиолетовые лучи, что ослабляет характерную дымку на пейзажных фотографиях, но Skylight-фильтры обычно используются для цветокоррекции снимка при съемке под ясным голубым небом и потому имеют нежную розоватую окраску.

Объективы. Часть 1 — Изучаем объективы
Объективы. Часть 2 — Управление объективом
Объективы. Часть 3 — Типы объективов и приемы работы с ними
Объективы. Часть 4 — Новый взгляд на объективы
Объективы. Часть 5 — Короли крупных планов
Объективы. Часть 6 — Учимся обращаться с объективами
Объективы. Часть 7 — Типовые проблемы, связанные с объективами
• Объективы. Часть 8 — Вопросы & Ответы. Уход за объективами

Опубликовано: Digital Photo, апрель 2007 (№4/07), Автор: Марк Хэмблин

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.