avatar

A1exis

Это его персональный блог.

Объективы. Часть 6 — Учимся обращаться с объективами

Приемы работы с объективами

Превосходная оптика в неумелых руках вряд ли будет способствовать появлению на свет фотографических шедевров, а вот при оптимальном использовании даже средненький объектив поможет фотографу получать превосходные результаты

Съемка с рук

При съемке с рук рекомендуется подбирать выдержку, длительность которой не превышает величины, обратной фокусному расстоянию объектива. Например, с 50-мм объективом выдержка должна быть не более 1/60 с, а при работе с 200-мм телевиком этот порог становится равным 1/250 с. Если объектив оборудован системой оптической стабилизации изображения, длительность выдержки можно безбоязненно увеличить на две ступени относительно этих рекомендованных значений. При съемке с выдержками, превышающими 1/60 с, а также при работе с мощными телеобъективами весьма желательно пользоваться штативом или найти для камеры другую точку опоры, положив ее на бинбэг. Если длительность выдержки еще возрастает, важно исключить любые сотрясения камеры в момент спуска затвора — незаметные глазу остаточные колебания могут серьезно испортить резкость снимка. Первым делом применяем для спуска затвора пульт дистанционного управления, чтобы не касаться камеры руками. Если в ее конструкции предусмотрена функция блокировки зеркала, обязательно надо задействовать и ее. Подъем зеркала сразу перед срабатыванием затвора тоже вызывает сотрясение камеры и приводит к снижению резкости снимков — эту проблему решает предварительная фиксация зеркала в поднятом состоянии.

Правильная диафрагма

Универсальных рекомендаций по выбору диафрагмы нет и быть не может — все зависит не только от используемого объектива, но и от условий съемки, сюжета, композиции и творческих замыслов фотографа. При съемке пейзажей обычно требуется прикрывать диафрагму, чтобы добиться максимально резкой проработки всех планов фотографии. А вот при съемке спортивных мероприятий или при фотоохоте на шустрых представителей животного мира требуется обеспечить минимальную выдержку, для чего приходится открывать диафрагму шире.

В некоторых случаях следует искать компромисс — например, если для резкой проработки всех деталей главного объекта прикрыть диафрагму, то возрастающая при этом глубина резкости кадра тут же приводит к уменьшению размытости фона, он становится более заметным и отвлекающим внимание. Оптимальное решение во многих случаях — остановиться на средней диафрагме f/8. Снимая динамичные сюжеты, важно подобрать такое значение диафрагмы, при котором выдержка может быть достаточно короткой, чтобы остановить движение в кадре или, по крайней мере, не допустить слишком большой размытости движущихся объектов.

Точная фокусировка

Одна из главных задач фотографа — обеспечить на снимках четкое изображение фотографируемых объектов. Если автоматика камеры позволяет задавать несколько точек фокусировки, всегда старайтесь выбирать одну, а не группу точек, — только в этом случае можно точно знать, по какой точке совершается фокусировка. Центральная точка фокусировки обычно является наиболее чувствительной и точной. В момент фокусировки надо следить за тем, чтобы точка фокусировки приходилась на ключевую область композиции. В портрете это, как правило, глаза, в пейзаже — какой-либо наиболее интересный объект. После фокусировки можно включить функцию блокировки фокуса и перестроить композицию заново. В тех случаях, когда требуется максимальный контроль над процессом фокуси- ровки, лучше переключиться в ручной режим.

Борьба с типовыми проблемами

Несмотря на неустанные старания производителей оптики, направленные на повышение ее качества, оптические характеристики многих объективов далеки от идеала, вследствие чего снимки страдают от хроматических аберраций, виньетирования и дисторсий.

Снимаем с суперзумом

Многие начинающие фотографы используют зум-объективы только в двух положениях — при максимальном или минимальном фокусном расстоянии, которое эти объективы могут обеспечить. Причина понятна: здесь максимально проявляются эффекты увеличения объекта либо широты охвата простирающегося перед фотографом пространства. Однако работа с суперзумом будет более эффективной, если используется весь диапазон предлагаемых им фокусных расстояний. Вот еще несколько моментов, на которые следует обратить внимание:

Суперзумы не отличаются высокой светосилой — обычно в телеположении она равна примерно f/6.3. При съемке это неизбежно приводит к увеличению выдержек; следовательно, для устранения вероятности возникновения «шевеленки» камеру лучше закрепить на штативе или дать ей другую надежную точку опоры.

В дешевых зум-объективах фокусное расстояние может сбиваться, когда оптическая ось объектива оказывается направленной под углом, близким к вертикали, — подвижный тубус объектива под тяжестью собственного веса пытается сместиться вниз, чем и вызывается описанный эффект. Не стоит ожидать, что объектив, покрывающий широченный диапазон фокусных расстояний, будет обладать первоклассными оптическими характеристиками, — здесь вы платите не столько за них, сколько за удобство работы с одним объективом. Это немаловажное преимущество в ситуациях, когда требуется гибко и быстро варьировать фокусное расстояние: фотографу с двумя или тремя сменными объективами, покрывающими такой же диапазон фокусных расстояний, никогда за вами не угнаться.

Соблюдайте чистоту

Только идеально чистый объектив, на линзах которого нет пылинок, загрязнений и отпечатков пальцев, может продемонстрировать свой потенциал в полную силу. Чуть позже мы расскажем вам о том, как соблюдать «объективную» гигиену.

Объективы. Часть 1 — Изучаем объективы
Объективы. Часть 2 — Управление объективом
Объективы. Часть 3 — Типы объективов и приемы работы с ними
Объективы. Часть 4 — Новый взгляд на объективы
Объективы. Часть 5 — Короли крупных планов
• Объективы. Часть 6 — Учимся обращаться с объективами
Объективы. Часть 7 — Типовые проблемы, связанные с объективами
Объективы. Часть 8 — Вопросы & Ответы. Уход за объективами

Опубликовано: Digital Photo, апрель 2007 (№4/07), Автор: Марк Хэмблин

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.